Компании аэропорта "Домодедово" выиграли суд у Ространснадзора, доказав, что не обязаны проводить тотальный досмотр пассажиров на входе в аэровокзальный комплекс. Об этом сообщает РАПСИ.
Ространснадзор обвинил службы аэропорта в отсутствии 100-процентного досмотра пассажиров и их багажа после теракта 24 января 2011 года, жертвами которого стали 37 человек.
Арбитражный суд Московской области вынес решение в пользу "Домодедово" еще апреле этого года. Тогда арбитраж постановил, что в соответствии с действующим законодательством тотальный досмотр пассажиров "при возникновении угрожающей обстановки" является правом аэропорта, а не его обязанностью. Обеспечивать безопасность и бороться с преступностью на объектах воздушного транспорта должны линейные органы внутренних дел (ЛОВД).
Весеннее решение арбитража отменил Федеральный арбитражный суд Московского округа. Поводом для отмены стала формальная причина - отсутствие протокола судебного заседания. Кроме этого суд отметил, что служба безопасности аэропорта наделена правами осуществлять меры "противодействия незаконным актам вмешательства". Кассационная инстанция решила, что "входящее в правоотношение начало публичности, которое есть в то же время начало общественности, придает праву характер обязанности".
Как пишет 16 ноября "Коммерсант", юристы компаний "Домодедово" выяснили, что федеральный арбитраж использовал в своем решении статью "Обязанность и право" 1928 года правоведа Николая Алексеева. В той статье говорилось о компетенции прокурора, который может оставить обвиняемого на свободе, а может заключить под стражу, в то время как спор "Домодедово" и Ространснадзора касается обязанностей коммерческих структур. Именно эти опровержения юристов аэропорта и стали решающими на заседании 15 ноября.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Христенко заявил, что в рамках Единого экономического пространства может быть создан валютный союз
"Мегафон" снизит комиссию для платежных агентов
На российском финансовом рынке возник полугодовой дефицит ликвидности
Катар может получить долю в НОВАТЭКе
E.ON требует у правительства Германии компенсацию за отказ от АЭС
Европа ждет от Греции гарантий соблюдения соглашения о кредите
Лукашенко приказал инфляции остановиться: он больше не потерпит роста цен
Шматко: Катар пообещал России, что не будет наращивать поставки газа в Европу
"Сбербанк" стал третьим по капитализации банком в Европе
Мировая пресса не смогла точно диагностировать состояние российской экономики
Партия Ангелы Меркель призывает создать механизм добровольного выхода из еврозоны
МВФ призывает Китай реформировать свою финансовую систему
Новый законопроект о фирмах-однодневках можно использовать в битвах с конкурентами
В "ВТБ24" объем вкладов в юанях за месяц достиг нескольких десятков миллионов долларов
"Останкинский" мясокомбинат создает собственную сеть ресторанов фаст-фуда
Доллар прибавил 37 копеек, евро остался на прежнем месте
|