Австралийская Rio Tinto - вторая по величине в мире горнодобывающая группа - планирует продать 13 алюминиевых активов. Об этом сообщается в официальном пресс-релизе концерна. Их общая стоимость оценивается в 8 миллиардов долларов, пишет The Independent.
Rio Tinto планирует сконцентрироваться на работе своего ключевого актива - Rio Tinto Alcan, образованной в 2007 году в результате слияния алюминиевых компаний концерна и канадской Alcan. Также в концерне объяснили свои планы необходимостью сократить издержки.
В компании уточнили, что некоторые активы в Австралии, Новой Зеландии, Франции, Германии и Великобритании будут сначала выделены в отдельные организации. По словам главы группы Тома Албаниза (Tom Albanese), речь идет о рентабельном производстве, которое, однако, более не вписывается в стратегию развития Rio Tinto. Топ-менеджер заверил, что у концерна достаточно времени для реализации своих планов, поэтому активы будут проданы по выгодным условиям в наиболее подходящий момент.
Австралийский профсоюз (AWU) уже выразил озабоченность тем, что компания не уведомила его заранее о своих планах. В AWU считают, что после продажи активов рабочим придется либо увольняться, либо регистрироваться в офшорных компаниях, что приведет к снижению их дохода. Об этом сообщает ABC News.
Акции Rio Tinto на торгах 17 октября, когда стало известно о планах концерна, упали на 4,36 процента при общем падении лондонского биржевого индикатора FTSE 100 на 1,45 процента.
В феврале этого года Rio Tinto сообщила о результатах работы за прошлый год. Чистая прибыль австралийско-британской группы за отчетный период утроилась - с 4,87 миллиарда долларов до 14,32 миллиарда долларов.
Акции Rio Tinto торгуются на Лондонской и Австралийской фондовых биржах. Головной офис компании расположен в Лондоне, управление также осуществляется из Мельбурна.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Standard & Poor's: Франция может потерять рейтинг высшей категории надежности
Янукович поднимет украинцам цены на газ, если не договорится с Россией
Российская внешняя торговля близка к историческому рекорду
"Газпром" потерпел поражение на китайском фронте
Siemens отказался от СП с Росатомом, но не от инвестиций в Россию
Промышленность отреагировала на угрозу нового кризиса: рост сменился падением
Глава Еврокомиссии Баррозу обещает банкирам тюрьму и суму
Российские биржи в понедельник растеряли оптимизм и закрыли день снижением
В ближайшие 20 лет цены на электричество в Европе будут расти
Борясь с долговым кризисом, Германия и Франция рискуют своими рейтингами
Почти треть своего инвестиционного портфеля ЕБРР вложит в этом году в России
Более половины россиян обзавелись банковскими счетами
PepsiCo хочет контролировать госсубсидии для производителей молока
МВФ пока не готов дать новый кредит Белоруссии
Оценка дефицита бюджета Греции повышена до 10,6% ВВП
Путин обещал России бездефицитный бюджет, но только если цены на нефть вырастут
|