Компания Anadarko, участвовавшая в разработке скважины Макондо (Macondo) в Мексиканском заливе, заплатит BP четыре миллиарда долларов, которые должны быть потрачены на оплату исков о компенсации ущерба за разлив нефти. Об этом сообщается в пресс-релизе BP.
В пресс-релизе отмечается, что компании заключили соглашение о разделе ответственности за техногенную катастрофу. Стороны также договорились, что компания Anadarko, владевшая 25-процентной долей в проекте Макондо, получит 12,5 процента от компенсаций, которые могут последовать от других компаний, а также от страхового возмещения, которое превысит 1,5 миллиарда долларов.
BP взяла на себя ответственность за разлив нефти из скважины Макондо в Мексиканском заливе. Но в компании считают, что ответственность должны нести и партнеры BP по разработке скважины. Так, BP подала иски к компаниям Transocean, владевшей нефтяной платформой (BP брала ее в аренду) и Halliburton, специалисты которой занимались цементированием скважины. Партнеры BP в свою очередь подали встречные иски к британской компании. Государственное расследование, проведенное в США, установило вину всех компаний, занятых в разработке скважины.
В декабре 2010 года Министерство юстиции США обратилось с исками в отношении BP и еще восьми компаний, требуя компенсации ущерба в несколько миллиардов долларов. Также иски о компенсации подали несколько штатов.
Авария на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе произошла в апреле 2010 года. В результате катастрофы на платформе погибли 11 человек. Через два дня после аварии платформа затонула. Из скважины началась утечка нефти, на ликвидацию которой потребовалось несколько месяцев. Издержки компании BP на ликвидацию разлива нефти превысили шесть миллиардов долларов. Техногенная катастрофа нанесла ущерб экологии пяти штатов США.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Белорусский ЦБ распродает имущество
Китай обещает поддерживать стабильность юаня
Дорогие сигареты стимулируют рост контрабанды
Акции Apple подорожали до исторических максимумов
Финансовая "двадцатка" оценила риски мировой экономики
Правительство не намерено само "забрасывать деньгами" Северный Кавказ - это сделают госкорпорации
Российская помощь белорусской экономике оказалась бессмысленной - девальвация продолжается
Российские биржевые индексы подскочили в пятницу и закрыли неделю в гигантском "плюсе"
Онищенко: антитабачный законопроект сталкивается с сопротивлением "бесстыжей мафии"
Медведев велел "тряхнуть" страховые компании, обманывающие фермеров
"Транснефти" пришлось приостанавливать прокачку нефти в Китай из-за землетрясения в Приамурье
Правозащитники считают, что Бердымухамедова ждет судьба Мубарака и Каддафи из-за энергоносителей
Unilever покупает российского производителя косметики "Калину" за полмиллиарда долларов
Греция зовет Медведева в Афины, надеясь на помощь России
Skype стал частью Microsoft за 8,5 млрд долларов
Россияне боятся пластиковых карт, банкиры обвиняют население в финансовой неграмотности
| |
|