Правительство Италии одобрило декрет, который позволит властям страны блокировать поглощения итальянских компаний иностранными игроками. Об этом сообщает Agence France-Presse.
Документ был принят в форме декрета, что позволит правительство применять его на практике по мере возникновения такой необходимости. Министр экономики и финансов Италии Джулио Тремонти (Giulio Tremonti), ранее обсуждая перспективы данного декрета, отмечал, что в Канаде действует похожий документ, с помощью которого власти страны могут запретить сделки, смысл которых противоречит национальным интересам Канады.
Итальянская газета Corriere della sera ранее отмечала, что Тремонти может объявить стратегическими несколько отраслей экономики: пищевую, энергетическую, оборонную и телекоммуникационную. Для того, чтобы совершать покупки в данных отраслях, иностранцам придется просить разрешения у властей Италии.
Власти Италии посчитали необходимым принять подобный документ после того, как французский производитель сыров Lactalis договорился об увеличении своей доли в Parmalat до 29 процентов. На данный момент Lactalis является крупнейшим акционером Parmalat, хотя власти Италии обещали, что компания не перейдет в руки иностранного инвестора. Стоит отметить, что Lactalis достаточно увеличить свой пакет акций в Parmalat на 1 процент для того, чтобы, в соответствии с законами Италии, Lactalis смогла автоматом выставить оферту на выкуп всех 100 процентов акций компании.
Ранее сообщалось, что итальянский бизнес и сам может попытаться сохранить главные корпоративные бренды Италии. Агентство Reuters сообщало, что компании Intesa Sanpaolo (2 процента Parmalat) и Ferrero могут объединиться для спасения итальянского менеджмента Parmalat, за смену которого выступает Lactalis.
В последнее время французы проявляют все больше интереса к покупкам на рынке Италии. В 2011 году французская LVMH выкупила ювелирный дом Bulgari. Кроме того, сообщалось о планах EDF выкупить итальянскую энергетическую компанию Edison, а также о желании французского страховщика Groupama приобрести итальянскую Premafin.
Стоит напомнить, что Parmalat для Италии является тем же самым, что и Enron для США. В 2003 году руководство Parmalat занимало средства у инвесторов под сумму в 3,95 миллиарда долларов, которые якобы находились на счету одной из дочек компании в Bank of America. Когда выяснилось, что этих денег не существует, компания обанкротилась.
Bloomberg отмечает, что акции Parmalat падают в цене уже три дня подряд на новостях о попытках Рима сохранить "итальянский" Parmalat. С понедельника акции компании обвалились уже на 7,3 процента.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
МВФ снова советует белорусским властям девальвировать рубль
Авиакомпании, устроившие коллапс в "Домодедово", заплатят 205 тысяч рублей штрафа
"Евросеть" оценили в 3,65-4,93 миллиарда долларов
Нацбанк Белоруссии перестал продавать валюту коммерческим банкам, населению ее тоже не хватает
Россия поддержит Японию нефтью и газом
"Росатом" может остановить работу тех российских АЭС, где будут выявлены уязвимые места
Москва заняла 68 место в рейтинге финансовых центров мира
Банк ВТБ 24 пережил волну отключений банкоматов
Немцов подключился к деятельности разоблачителей госкомпаний, рассказав в блоге, "как пилят "Роснефть"
Доллар потерял 21 копейку, евро упал на 11
Владельцы СУЭКа Андрей Мельниченко и Сергей Попов делят последний совместный бизнес
Алексей Миллер переизбран председателем правления "Газпрома"
"Сбербанк" станет партнером Алишера Усманова "Металлоинвесте"
До лета правительство подготовит документы госфонда прямых инвестиций
Новым участником "Южного потока" стала немецкая Wintershall
Янукович не исключает продажи части "Нафтогаза" зарубежным инвесторам
|