Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в первой половине апреля текущего года определит размер штрафов нефтяным компаниям "Газпром нефть", "Лукойл" и "Роснефть" в рамках третьей волны антимонопольных дел. Такое заявление сделал заместитель руководителя ФАС Анатолий Голомолзин, передает РИА Новости. Речь идет о штрафах за завышение цен на дизельное топливо и авиакеросин.
В начале марта глава ФАС Игорь Артемьев заявил, что освобождение указанных трех компаний от штрафов в рамках последней волны дел невозможно. Однако, по словам Артемьева, санкции могут быть минимальными (один процент от оборота), если нефтяники добровольно устранят допущенные нарушения. Тогда же руководитель ФАС отметил, что "Роснефть", "Лукойл" и "Газпром нефть" снизили цены на нефтепродукты, однако не во всех регионах и "не вполне адекватно".
Антимонопольное ведомство сообщило о возбуждении третьей волны дел в отношении "Газпром нефти", "Лукойла" и "Роснефти" 9 февраля. Ранее в тот же день премьер-министр Владимир Путин раскритиковал нефтяников за рост цен на их продукцию и потребовал у ФАС "навести порядок" на топливном рынке.
Кроме того, как сообщила ФАС, у нее "имеются вопросы" к ТНК-ВР, "Сургутнефтегазу" и "Башнефти", которые "вошли в число коллективно доминирующих" на рынке нефтепродуктов в 2010 году. Как сообщил Голомолзин 15 марта, до конца текущей недели ведомство примет решение относительно возбуждения дел в отношении указанных компаний из-за установления завышенных цен на топливо.
В 2008-209 годах ФАС инициировала первые две волны дел в отношении "Роснефти", "Лукойла", "Газпром нефти", а также ТНК-ВР. Общая сумма штрафов, наложенных на нефтяников за установление монопольно высоких цен на топливо, составила около 26 миллиардов рублей, а затем была снижена до 15 миллиардов. При этом до середины 2010 года компании успешно оспаривали штрафы в суде, однако в середине 2010 года Высший арбитражный суд создал прецедент, признав законным миллиардный штраф, наложенный ФАС на ТНК-ВР.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Медведев предложил трудоустроить японцев из пострадавших регионов в малонаселенных районах Сибири и Дальнего Востока
Зимний сезон оказался провальным для туристической отрасли
Авария на АЭС обвалила японский фондовый рынок более чем на 12%
Россия остается одним из самых влиятельных продавцов военной техники в мире
Лукашенко рассчитывает на британские инвестиции и призывает иностранцев к оперативности
Таиланд отправил в Японию товаров первой необходимости на сумму в 6,6 млн долларов
В Белоруссии возник ажиотажный спрос на валюту
ММК станет единственным владельцем только что построенного металлургического завода в Турции
Группа хакеров, близких к WikiLeaks, выложила в Сети компромат на Bank of America
ЦБ Италии взял под контроль управление в принадлежащем Ливии банке
Россия готова поставлять сахалинский сжиженный газ в Японию
В России могут появиться специальные магазины для бедных
Онищенко: правовых оснований для работы коллекторских агентств в России нет
Приватизация "Сбербанка" может быть отложена
"Газпром" игнорирует просьбу Путина
Сделка "Сбербанка" и "Тройки" приведет к переделу российского рынка инвестиционных услуг
| |
|