RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

В годовщину аварии на Чернобыльской АЭС пострадавшие страны вспоминают о последствиях катастрофы
11:45AM Tuesday, Apr 26, 2016

В годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС на Украине, в Белоруссии и России по-прежнему пишут о последствиях крупнейшей аварии
Истекает срок службы саркофага, который построили над реактором в 1986 году, он покрывается трещинами. При этом внутри по-прежнему находятся 200 тонн радиоактивных материалов, а для создания нового укрытия необходимо 1,5 млрд евро
Славутич, Украина, 26 апреля 2016 года

В годовщину катастрофы на Чернобыльской АЭС в Белоруссии, Украине и России по-прежнему пишут о последствиях крупнейшей аварии. Спустя 30 лет все еще есть территории, где запрещено находиться, а также все еще загрязненные районы, куда тем не менее возвращаются люди. Обзор статей на эту тему публикуют "Заголовки". Тем временем истекает срок службы саркофага, который построили над реактором в 1986 году, он покрывается трещинами. При этом внутри по-прежнему находятся 200 тонн радиоактивных материалов, а для создания нового укрытия необходимо 1,5 млрд евро.

Общую картину загрязнения радиоактивными веществами после аварии приводит "Российская газета". На Украине, с территории которой происходили выбросы, пострадали 6,9% от общей площади (12 областей). В России - 0,34% территории (14 регионов с населением около 3 миллионов человек). В Белоруссии - 23,3% всей территории, в наибольшей степени пострадали Гомельская и Могилевская области. Для сравнения: Австрия - 8600 (10,3%), Болгария - 4800 (4,35%), Финляндия - 11500 (3,4%), Швеция - 12 000 (2,7%), Швейцария - 1300 (3,15%).

Сильнее других от чернобыльской катастрофы пострадала Белоруссия - из-за аварии почти 500 населенных пунктов исчезли с карты республики, напоминает "МИР24". Четверть всей белорусской территории оказалась загрязнена радиацией.

Процесс реэвакуации начался в Белоруссии еще в 1990-е годы. Постепенно люди стали возвращаться в отселенные деревни. Параллельно ученые решали проблему того, как на "грязной" земле выращивать незараженные продукты. Институт радиологии на каждую культуру разработал свои регламенты.

Как сообщил "РГ" первый заместитель председателя президиума НАН Белоруссии академик Сергей Чижик, преодоление последствий чернобыльской катастрофы стало для Белоруссии одним из наиболее затратных дел во всей ее истории. По неофициальным оценкам, на это уходит ежегодно до 10% ВВП. Всего с 1990 года республика, по ее внутренним подсчетам, затратила на помощь пострадавшим и реабилитацию территорий 22 миллиарда долларов США - свыше двух миллионов в день.

При этом, как показало недавно проведенное расследование корреспондентов AP, неподалеку от зоны отчуждения в Белоруссии работает ферма, которая производит молоко с повышенным уровнем радиоактивных изотопов. Причем свою продукцию фермер поставляет на завод "Милкавита", который, в свою очередь, экспортирует товары в Россию. Руководство белорусского предприятия сочло результаты исследования журналистов "невозможными", а в Роспотребнадзоре исключили вероятность попадания "радиоактивного молока" из Белоруссии в РФ.

Как отмечает "МИР24", спустя 30 лет после аварии на Чернобыльской АЭС уровень радиации в двух тысячах белорусских деревень и городов по-прежнему превышает норму. На загрязненной территории в настоящее время проживает каждый восьмой гражданин страны. Кроме того, в некоторых районах по-прежнему запрещено находиться.

Полесский заповедник постепенно оживает

Корреспондент "Независимой газеты" побывал в ныне заброшенной деревне Бабчин на территории Полесского государственного радиационно-экологического заповедника, образованного в 1988 году в белорусской части зоны отчуждения. ПГРЭЗ был создан на территории трех наиболее пострадавших от аварии районов Гомельской области - Брагинского, Наровлянского и Хойникского.

В настоящее время на территорию заповедника можно попасть только с разрешения администрации в сопровождении сотрудников и будучи при этом в специальной форме. "Пока в заказник пускают только некогда живших здесь людей и только раз в год, в Радуницу - навестить погосты, могилки поправить, но когда-нибудь планируют открыть поток для туристов", - отмечает автор статьи.

Деревень, подобных Бабчину, "здесь, на площади в 2161 кв. км (1% от всей территории Беларуси), было 92, а населяло их более 22 тысяч жителей", пишет корреспондент "НГ". Как пояснил изданию заведующий лабораторией спектрометрии и радиохимии Вячеслав Забродский, Бабчин и другие населенные пункты оказались в 1986 году под атакой нескольких изотопов плутония. "Один из них, плутоний-239, разлагается свыше 24 тысяч лет", - отметил эксперт.

Вместе с тем заповедник постепенно оживает. Из-за отсутствия людей в радиационных лесах расплодилось множество животных и птиц. Не так давно с севера в Полесье пожаловали бурые медведи. А с Украины в запретную зону потянуло лошадей Пржевальского, которых туда некогда завезли с Северного Кавказа. Кроме того, в ПГРЭЗ вот уже 20 лет занимаются разведением и своих племенных лошадей, в том числе и русской рысистой. Культивируют в зоне и зубров, завезенных из Беловежья, их выводок увеличивается с каждым годом: было 16 особей, теперь - 116. Кроме того, в заповеднике разбит экспериментальный сад, проводятся исследования на пчелопасеке. Причем мед уже продают населению, правда, после тщательнейшей проверки в лаборатории.

Подход Украины к катастрофе

В Республиканском научно-практическом центре радиационной медицины и экологии человека в Гомеле корреспондент "НГ" задал директору Александру Рожко вопрос об уровне сотрудничества белорусских и украинских медиков по чернобыльской теме. Доктор медицинских наук дал понять, что к Белоруссии за опытом по этому вопросу чаще обращается Япония, чем Украина.

Председатель президиума Украинского фонда культуры Борис Олейник отметил во время одного из своих выступлений, что на Украине в интерпретации, предлагаемой на государственном уровне, хотя и "негласно", чернобыльская трагедия превратилась преимущественно в техногенную катастрофу. "Обратной стороной техногенизации оказалась дегуманизация", - отметил представитель фонда. По его словам, внимание украинского руководства в основном сосредоточено на объекте "Укрытие": где взять денег на него, как проходит сооружение и т.д.

Как отмечает Олейник, "человеческое и, если хотите, национальное измерение аварии если не забыто полностью и окончательно, то, во всяком случае, отодвинуто в сторону, причем достаточно далеко". "Этого допустить нельзя, ни в коем случае нельзя. Чернобыль - явление гуманитарное в ничуть не меньшей степени, чем технологическое", - убежден представитель фонда.

Население Брянской области после аварии сократилось на сотни тысяч человек

В приграничной с Украиной Брянской области от радиации пострадало 900 населенных пунктов, напоминает "Московский комсомолец". В настоящее время здесь живут чуть больше трехсот тысяч человек, а до аварии - пятьсот с лишним тысяч. Большинство уехали, отселились, умерли, отмечает издание. "Радиоактивный йод распадается в течение двух первых недель после аварийного выброса. Цезий хранится в почве 90 лет. Стронций - и того дольше. Со временем уходит в землю отрава, смывается дождями и половодьем. Но не сразу, не сразу", - отмечает издание.

Газета напоминает, что авария случилась в субботу, 26 апреля 1986 года. И лишь спустя несколько недель стало понятно, что произошло. "А до этого, так же, как в облученном Киеве, брянские рабочие спокойно шагали на первомайской демонстрации, сажали картошку в огородах, вовсю играла гармонь", - говорится в статье.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Кэмерон забыл о включенном микрофоне и назвал главных мировых коррупционеров

Британские ученые вывели "индекс пропажи носков" при стирке

Хакеры "Исламского государства" заявили о краже личных данных сотрудников Госдепа США

Спецслужбы Швеции проверяют сообщения о подготовке ИГ терактов в Стокгольме

Сторонники "Исламского государства" на Филиппинах обезглавили гражданина Канады

Журналисту Савику Шустеру запретили работать на Украине


Президент Боливии сдал тест на установление отцовства

Франция выиграла тендер на 40 млрд долларов на строительство подводных лодок для Австралии

Обама заявил, что Путин ошибочно воспринимает ЕС и НАТО как угрозу российской власти

На мэра Риги пожаловались в полицию за карикатуру на "советскую оккупацию"

Российская ракета "Союз" наконец взлетела с космодрома Куру

Четыре человека ранены в результате стрельбы на автобусной остановке в Нэшвилле

В пассажирском автобусе в Ереване была заложена бомба

Порошенко открыто выступил против легализации однополых браков на Украине

В Ереване в пассажирском автобусе произошел взрыв, есть погибшие

Интерпол опроверг заявление Генпрокуратуры РФ об изменениях в деле о запросе на розыск Михаила Ходорковского

BBC обвинила журналистов в искажении сути фильма о MH17: версии об украинском истребителе и бомбе от ЦРУ маловероятны

США перебросили истребители F-22 в Румынию для защиты союзников по НАТО от России

За прошедшую неделю истребители НАТО трижды сопровождали российские самолеты над Балтикой

В Белоруссии нашли ферму, производящую молоко с недопустимо высоким уровнем радиации

На крупнейшем оружейном заводе Болгарии прогремел взрыв - есть погибшие



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact