В Индии обнаружили вид древесных лягушек, который более 137 лет считался вымершим, сообщает BBC. Честь повторного открытия принадлежит известному индийскому биологу Сатьябхаме Дас Биджу.
Лягушка размером с мячик для гольфа обитает в дуплах деревьев на высоте до шести метров от земли. Возможно, именно это позволяло ей оставаться незамеченной на протяжении долгих лет. Пока что особей этого вида обнаружили на северо-востоке Индии, однако есть основания предположить, что они обитают на обширной территории от Индии до Таиланда.
Ученые отмечают причудливый способ размножения этих земноводных. Самки откладывают икру в дупла, заполненные водой, а после появления головастиков возвращаются к кладке и кормят потомков неоплодотворенными яйцеклетками.
В отличие от большинства других видов лягушек, эта древесная лягушка питается преимущественно растительной пищей, а не насекомыми или личинками.
Как сообщается, лягушек обнаружили случайно в 2007 году в ходе поисков других видов животных.
Сатьябхаме Дас Биджу из Университета Дели известен в Индии под кличкой Лягушатник - он открыл 89 из 350 видов лягушек, обитающих в этой стране.
При помощи анализа ДНК Биджу и его коллеги выяснили, что найденные лягушки относятся к новому роду. Это означает, что им полагается новое название. Ранее они носили имя Polypedates jerdonii - в честь британского зоолога Томаса Джердона, представившего единственный известный образец этого вида в 1870 году. Теперь же они называются Frankixalus jerdonii - в честь герпетолога Фрэнки Боссейта, преподавателя Биджу в Брюссельском свободном университете.