RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

В Таджикистане за год полицейские сбрили более 13 тысяч бород в рамках кампании по борьбе с "чуждыми ценностями"
2:06AM Wednesday, Jan 20, 2016

В 2015 году в Хатланской области Таджикистана местные власти принудительно сбрили бороды почти 13 тысячам мужчин

В 2015 году в Хатланской области Таджикистана местные власти принудительно сбрили бороды почти 13 тысячам мужчин. Кроме того, две тысячи жительниц региона добровольно отказались от ношения хиджаба. Сотрудники правоохранительных органов проводят агитацию против хиджабов и принудительное бритье бород в рамках продолжающейся кампании по борьбе со всем "чужеродным и не соответствующим таджикской культуре", передает "Русская служба BBC".

По информации телерадиокомпании, по всему Таджикистану сотрудники милиции задержали сотни тысяч бородатых мужчин. После установления личности и снятия отпечатков пальцев, задержанным насильно сбривали бороды.

По словам экспертов, в основе кампании против ношения бород и хиджабов лежит тезис о необходимости борьбы с радикализацией общества и сохранения светской формы правления.

"Не преклоняйтесь перед чуждыми ценностями, не следуйте чуждой культуре! Носите наряды традиционных расцветок и покроя, а не черную одежду, так как даже траурная одежда таджикской женщины была белого, а не черного цвета", - призывал ранее глава государства Эмомали Рахмон.

Жертвы насильственного сбривания бороды пожаловались журналистам на то, что были избиты сотрудниками правоохранительных органов. Одной из жертв брадобреев в милицейской форме стал Джовди Акрамов. Наряд, подъехавший на машине, задержал Акрамова вместе с его семилетним сыном возле его собственного дома и доставил в райотдел милиции.

"Там в грубой форме меня стали отчитывать за ношение бороды, называя салафитом, радикалом, врагом народа. Не скупились и на откровенный мат, оскорбляли религию и тех, кто ходит в мечеть. А потом двое держали за руки, а один сбрил мне половину бороды", - вспоминает мужчина.

Самым громким аналогичным случаем стал трагический инцидент, произошедший летом прошлого года с Умедом Бободжоновым из Вахдатского района Таджикистана. Молодого человека, студента юридической академии Санкт-Петербурга, жестоко избили милиционеры, задержавшие его за ношение бороды.

Молодой человек в состоянии комы попал в больницу и скончался через несколько дней, не приходя в сознание. Сразу после того, как об этом случае стало известно прессе, глава МВД Таджикистана Рамазон Рахимзода заявил, что возьмет расследование под свой контроль. А заместитель начальника отдела Министерства внутренних дел Таджикистана по городу Вахдат Алишер Абдурасулов сообщил еще 31 августа, когда Умар был жив, что "лицо, которое нанесло ему пощечину, обязательно будет наказано".

Вскоре после этого в окрестностях Душанбе было совершено вооруженное нападение на милицейский участок, в результате которого погибли четверо стражей порядка. По одной из версий, к преступлению причастны друзья или родственники студента Бободжонова, однако в МВД эту версию опровергают.

По официальным данным, 99% жителей Таджикистана исповедуют ислам. Большинство мусульман страны, за исключением небольшой общины шиитов-исмаилитов Горного Бадахшана, являются суннитами ханафитского толка, напоминают журналисты.

В начале 2015 года в Таджикистане началось негласное преследование бородатых граждан. К настоящему времени уже сотни человек пожаловались, что им принудительно сбрили бороду. Некоторым угрожали штрафными санкциями в размере 150 сомони (24 доллара), если они добровольно не сбреют бороду.

МВД Таджикистана отрицало свою причастность к этой кампании, заявив, что руководство ведомства не давало распоряжений по данному вопросу, сообщало "Радио Озоди".

В конце апреля заместитель министра внутренних дел Таджикистана Икром Умарзода сообщил, что двое сотрудников милиции были наказаны за насильственное сбривание бород у граждан. Один из этих сотрудников работал в Согдийской области, другой - в районах республиканского подчинения. Он отметил, что сотрудники милиции были наказаны на основании жалоб, поступивших от жителей.

По мнению экспертов, данные действия силовиков свидетельствуют об обеспокоенности властей ростом экстремистских настроений в обществе, вступлением молодежи в ряды экстремистских группировок и ростом террористических угроз, в том числе связанных с появлением запрещенной в РФ террористической группировки "Исламское государство" (ДАИШ).

В то же время правозащитники называют принудительное сбривание бороды и борьбу с ношением "чуждой одежды" вмешательством в личную жизнь граждан.

Напомним, что в 2012 году Совет улемов Таджикистана, в котором состоят видные исламские священнослужители, решил установить в республике нормы внешнего вида мусульман. Так, в частности, женщинам-мусульманкам рекомендовано носить хиджаб, а мужчинам - бороду, причем ее размер строго определен: величиной она не должна превышать кулак.

Улемы сослались на заветы ханафитского мазхаба - одной из четырех богословско-правовых школ суннитского ислама, к которой принадлежит большинство мусульман Центральной Азии. При этом они подчеркнули, что решение принято по предложению комитета по делам религии при правительстве Таджикистана, где прокомментировать нововведение не захотели, сославшись на чрезвычайную занятость. Однако общественность республики правила внешнего вида взбудоражили, особенно в отношении бороды.

Ранее бороды стали объектом пристального внимания представителей правоохранительных органов, которые, видимо, рассчитывали таким образом выявить исламских фундаменталистов. Во всяком случае на бородачей устраивали облавы. Размер при этом роли не играл, как это всегда было у таджиков. Эксперты нашли исторические примеры. Например, на портретах знаменитого средневекового поэта Фирдоуси он запечатлен с довольно длинной бородой, величина которой в один кулак явно не укладывается.

Между тем, по мнению, которое высказал тогда журналист одной из таджикских газет Шухарт Шодиев, "носить бороду или не носить - это личное дело каждого человека". "Когда кто-то пытается это регламентировать - это уже абсурд. Мы живем в демократическом обществе и, в конце концов, в XXI веке", - сказал он.

Наблюдатели отметили, комментируя решение Совета улемов, что оно противоречит светским законам. В 2010 году Министерство образования Таджикистана распространило приказ, запрещающий носить мужчинам бороду до достижения 50 лет. Ходить с бородой разрешалось только пожилым преподавателям при условии, что борода не будет превышать трех сантиметров. Это распоряжение продолжает действовать.

По мнению политолога Рашида Гани Абдулло, подобные крайности способны только вызвать раздражение. "Появись сегодня академик Курчатов у дверей наших вузов, его не только не пустили бы за порог, но еще и вызвали бы милицию. Та же участь, наверное, ждала бы Менделеева, академика Бартольда или, скажем, Садриддина Айни. Не знаю, может быть, такие решения принимаются от безысходности. Но явно они особых симпатий вызвать не могут", - отмечал он.

А по словам эксперта в области вопросов религии Абдулло Рахнамо, вопрос бороды из эстетической проблемы в Таджикистане вырос в политическую. Защитники светских традиций в лице властей воспринимают бородачей как представителей оппозиционных для них исламских групп - в частности, активистов Партии исламского возрождения Таджикистана.

"Борода ничем не может помешать светскости или светскому образу жизни. Давайте вспомним, что представители светской политической мысли Маркс, Энгельс и Ленин были бородачами. Но сегодня в Таджикистане ношение бороды означает усиление представителей другого политического лагеря, в данном случае исламского. На такой маленький атрибут формируется политическое видение", - заявил Рахнамо.

Известно, что бороды в Таджикистане носят сегодня в основном старики и представители духовенства. Правда, в последнее время и среди предпринимателей выросло число бородачей. А вот в государственных учреждениях бороды не в почете. Эксперты, однако, были уверены, что решение Совета улемов так и останется на уровне рекомендаций, поскольку представить себе механизмы выполнения постановления священнослужителей о размере бороды почти невозможно.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Лодка с беженцами потерпела крушение у турецкого побережья, погибли около 40 человек

ИГ подтвердило смерть своего самого знаменитого палача - Джихади Джона

Сандерс уверенно опередил Клинтон в ключевом для предвыборной гонки штате США

Трамп получил поддержку Сары Пэйлин, они обещают возродить Америку "сейчас или никогда"

Глава ПАСЕ заявила, что Россия не будет участвовать в работе ассамблеи до конца года

Боевики ИГ отпустили похищенных на востоке Сирии мирных жителей


Израильские турфирмы обвинили в преступном завышении цен на туры в Освенцим

В Японии раскритиковали намерение властей убрать свастику из туристических путеводителей

Российская авиация сбросила на осажденный Дейр-эз-Зор 40 тонн гуманитарной помощи

В Исландии "Пиратская партия" по опросам заняла большинство в парламенте

В Минобороны Украины рассказали о дебоше пьяного российского офицера в Горловке

Боевики "Исламского государства" держат в рабстве 3500 человек, подсчитали в ООН

В Германии корреспонденту Первого канала, рассказавшему о групповом изнасиловании мигрантами русской девочки, грозит до

Президент Финляндии открестился от подозрений РФ в блокировании границ для мигрантов

Бывший "банкир Путина" назвал абсолютно реалистичным расследование фонда Навального о Чайке

Полиция Берлина все-таки расследует дело об изнасиловании 13-летней девочки из семьи русских немцев

Глава японского МИДа назвал Россию ключевой стороной в ликвидации угрозы со стороны Сирии и КНДР

В индийском штате во время визита премьер-министра прогремел взрыв

Эротический журнал Penthouse после 50 лет существования отказывается от печатной версии

В Германии сотрудники банка отказались пускать женщину в никабе, полностью закрывающем лицо

Кемеровский блоггер, осужденный за мат в адрес Тулеева, получил политическое убежище на Украине



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact