RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Рост ВВП Китая в 2015 году замедлился до 6,9% - минимума за последние 25 лет
10:21AM Tuesday, Jan 19, 2016

Темпы роста ВВП Китая в 2015 году оказались самыми слабыми за последние 25 лет, замедлившись до 6,9% против 7,3% в 2014 году
Ван Бао
Данные по темпам роста китайского ВВП оказались чуть хуже прогнозов правительства, предсказывавшего рост 7%, и немного лучше прогнозов западных экспертов, ожидавших чуть более заметного замедления.

Темпы роста ВВП Китая в 2015 году оказались самыми слабыми за последние 25 лет, замедлившись до 6,9% против 7,3% в 2014 году. Об этом, как передает агентство "Синьхуа", свидетельствуют предварительные данные Государственного статистического управления КНР.

Рост ВВП КНР в годовом исчислении в первом квартале составил 7%, во втором - 7%, в третьем - 6,9%, а в четвертом квартале 2015 года темпы экономического роста КНР снизились до 6,8%.

"В 2015 году рост ВВП Китая составил 6,9%. Необходимо учитывать, в каких условиях был достигнут такой результат. В настоящее время международная торговля замедляется, финансовые риски растут, невозможно, чтобы все эти факторы не оказали влияния на экономику Китая. Рост на уровне 6,9% вовсе не является низким", заявил на пресс-конференции глава Госстатуправления Ван Бао, комментируя причины замедления.

Данные по темпам роста китайского ВВП оказались чуть хуже прогнозов правительства, предсказывавшего рост 7%, и немного лучше прогнозов западных экспертов, ожидавших чуть более заметного замедления. Ранее, например, аналитики Еврокомиссии прогнозировали рост в 6,8% в 2015 году, а также в 6,5% и 6,2% в 2016 и 2017 годах.

Впрочем, многие аналитики довольно скептически воспринимают экономическую статистику из Китая, сомневаясь в ее надежности и достоверности, напоминает РИА "Новости".

Ранее, например, СМИ обращали внимание на то, что суммарные данные по провинциям Китая зачастую превышали показатели общенационального уровня. Это вызвало подозрения в том, что некоторые местные власти, одержимые ростом, занимаются приписками. Также известно, что китайская статистика использует довольно устаревшие методы сбора данных, которые не полностью отражают реальности современной экономики Китая.

Власти КНР прилагают усилия для улучшения сложившейся ситуации: в начале сентября Госстатуправление приняло решение изменить метод подсчета квартального ВВП страны с целью применения международных стандартов и увеличения точности данных.

Большое замедление

Замедление темпов экономического роста Китая связано с вялым внутренним и внешним спросом, слабыми инвестициям, излишками производственных мощностей, которые усилили давление дефляционных сил на экономику, полагают аналитики. Отмечается, что долго зревшие скрытые проблемы китайской экономики наконец стали очевидными, пишет газета "Коммерсант".

Как пояснял накануне еженедельник "Коммерсант Деньги", проблемы Китая, скорее всего, станут темой не только января, но и всего года. Дело не в панике на бирже или оттоке капитала. Модель инвестиционного роста Китая исчерпала себя.

Расти на 7-10% в год при доле инвестиций в 45% ВВП можно только с низкой базы. Китай поддерживал такие темпы почти 30 лет, стал драйвером роста для многих развивающихся и даже развитых рынков в мире, причиной сырьевого суперцикла и - как многие подозревали, не слишком обоснованных - амбиций энергодобывающих государств. Но всему есть предел - страна перенасытилась инвестициями.

Поэтому китайские власти вынуждены, в частности, ослаблять свою валюту. Многолетний тренд на ревальвацию юаня к доллару (китайская валюта укрепилась с 8,28 юаня за доллар в 2005 году до 6,04 в начале 2014 года) развернулся (девальвация с пика на 9,2%). Инвесторы вслед за этим начинают спешно избавляться от номинированных в нем активов - отсюда и отток капитала.

"Новая норма" и оптимизм властей

В Китае в последние годы отмечается постепенное замедление темпов роста национальной экономики, что вызывает обеспокоенность у экспертов. Китайские власти не разделяют их пессимизма: замедление экономического роста КНР называет "новой нормой", которая подразумевает качественное, интенсивное развитие, а не быстрые темпы экстенсивного роста.

В 2010 году темпы роста ВВП были на уровне 10,4%, в 2011 году - 9,2%, а в 2012 году - 7,8%. По итогам 2013 года данный показатель замедлился до 7,7%, а в 2014 году - до 7,4%. Официальный правительственный прогноз роста ВВП на 2015 год составлял 7%.

Хуже ожидаемой оказалась и другая статистика, выпущенная китайскими властями во вторник, напоминает Русская служба BBC. Речь идет об индексе промышленного производства и потребительском спросе. При этом вырос на 10% объем инвестиций в основные китайские фонды. В первую очередь речь идет о добывающих отраслях и промышленном производстве.

В докладе Госстатуправления также говорится, что объем экспорта Китая в 2015 году снизился на 1,8% в годовом выражении и составил 14,14 трлн юаней (около 2,16 трлн долларов). По данным ведомства, общий объем внешней торговли Китая в 2015 году сократился на 7% в годовом выражении до 24,59 трлн юаней (около 3,8 трлн долларов).

Объем импорта КНР в 2015 году снизился на 13,2% в годовом выражении и составил 10,45 трлн юаней (около 1,59 трлн долларов).

Также отмечается, что доля сферы услуг в Китае впервые в истории превысила половину производимого ВВП и достигла 50,5%, что на 10% больше промышленности. Доля конечного потребления в ВВП превысила более 60%. В 2014 году доля этой сферы экономики составляла 48,1%.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

ОПЕК и Саудовская Аравия не поддержали "словесную интервенцию Москвы, вызвавшую рост нефтяных котировок

Отдых в Крыму может резко подорожать

Amnesty International обвиняет Apple, Samsung и Sony в использовании продуктов детского труда

Из-за кризиса в России второй год подряд снижаются производство, импорт и потребление мяса

Стоимость бензина в одном из городов США падала ниже 10 центов за литр

"Газпром" выставил "Нафтогазу Украины" счет на 2,5 млрд долларов за невыбранный газ


Apple начнет продавать свои приложения в России из расчета 75 рублей за доллар

Глава Ростуризма: ряд стран готов снижать цены для увеличения числа туристов из России

Олланд заявил о чрезвычайном положении в экономике Франции

Медведев отправил в отставку замминистра финансов, отвечающего за налоги

Меньше чем ничего: в США цена нефти North Dakota Sour опустилась ниже нуля

"Газпром" официально расторг контракт на закупку газа в Туркмении

С 2015 года 1% населения Земли стал богаче остальных 99%

Российские ритейлеры предлагают таможне расширить практику вскрытия посылок из-за рубежа

Курс доллара на Московской бирже приблизился к 79 рублям

ФАС: Россияне жалуются на подорожание овощей из "турецкого списка"

Дворкович: правительство РФ, несмотря на кризис, рассчитывает на экономический рост в 2016 году

В правительстве снова задумались об ужесточении налогов для нефтяников

На фоне рухнувших бирж Силуанов вновь заверяет в стабильности рубля

Минэкономразвития подготовит предложения по приватизации "Сбербанка" и ВТБ

Силуанов объявил об угрозе "проесть" резервы до конца года



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact