![]() |
|
|
| |||||||||||||||||||||||||||||||
Бизнес
Эксперты ждут спада производства шоколада в России вплоть до остановки предприятий
3:34PM Wednesday, Jan 13, 2016
Девальвация рубля приведет к падению производства шоколада в России вплоть до остановки предприятий. Такую мрачную перспективу, как передает "Интерфакс", видят эксперты Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР). Данная организация занимается анализом состояния и прогнозами развития кондитерского рынка готовых изделий и опирается на официальную статистику, оперативную рыночную информацию и данные крупнейших игроков отрасли. "При сохранении текущего положения дел уже в I квартале 2016 года возникают риски более серьезного сокращения выпуска шоколадных изделий, вплоть до остановки ряда производств", - поясняет исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина. Рублевые цены на базовые виды сырья для производства шоколада в прошлом году выросли на 40-80% - сильнее, чем мировые цены на какао-бобы, говорится в очередном обзоре организации. Так, цены на какао-бобы на Лондонской бирже за 2015 год (с 28 декабря 2014 года) выросли на 9%, до 2,251 тыс. фунтов за тонну. Основной причиной роста цен стала засушливая погода в странах-производителях какао-бобов: Кот-д'Ивуаре, Гане, Индонезии. При этом рублевые цены на базовые виды сырья в прошлом году повысились значительно сильнее: только в октябре средняя стоимость ввезенной тонны какао-бобов выросла на 52%, какао-пасты - на 85%, какао-масла - на 39%. Средние потребительские цены на шоколад в России в ноябре 2015 поднялись на 37,8% (до 741,36 рубля за килограмм) по сравнению с ноябрем 2014 года. Потребление шоколадных изделий за год сократилось на 8,4% - до 3,99 кг в год на человека. При этом издержки производства шоколадных изделий выросли на 50-100%. Производство шоколадных изделий в январе-октябре снизилось на 1,4%, в отдельных сегментах наблюдалось более значительное падение. Например, производство шоколада и пищевых продуктов, содержащих какао (кроме подслащенного какао-порошка) в упакованном виде за январь-октябрь уменьшилось на 16,9%, до 87,03 тыс. тонн. ЦИКР, напомним, в конце прошлого года отмечал, что отечественные кондитеры заметно снизили закупки какао-продуктов, а себестоимость производства изделий из шоколада выросла на 50-80%, как и рублевые цены на основные виды сырья.
По материалам NewsRu.com
|
Рассылки:
![]() Новости-почтой TV-Программа Гороскопы Job Offers Концерты Coupons Discounts Иммиграция Business News Анекдоты Многое другое... |
![]() | |
News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login | |
![]() |
![]() | ||
![]() ![]() |
© 2025 RussianAMERICA Holding All Rights Reserved Contact |