RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Бизнес

Бизнес

Правительство одобрило продажу акций "Роснефти": главные претенденты - китайские инвесторы
11:56PM Wednesday, Dec 16, 2015

Правительство РФ продолжает подготовку к приватизации доли "Роснефти", слухи о которой ходят уже не первый год
На данный момент 69,5% "Роснефти" принадлежит государственному "Роснефтегазу", 19,75% - британской ВР
Объем заемных средств российской компании составляет 60 млрд долларов, среди крупнейших нефтедобытчиков мира она уступает по соотношению долгов к выручке лишь бразильской Petrobras

Правительство РФ продолжает подготовку к приватизации доли "Роснефти", слухи о которой ходят уже не первый год. Кабмин готов одобрить продажу 19,5% акций компании минимум за 500 млрд рублей уже в следующем году. Об этом журналистам рассказал министр финансов Антон Силуанов, который отметил, что среди претендентов на покупку есть китайские инвесторы, пишут "Ведомости".

Над приватизацией сейчас активно работает Минэкономразвития, добавил министр. "Минэкономразвития занимается этим вопросом, чтобы в следующем году мы могли приватизировать часть пакета "Роснефти" (19,5%). Мы считаем, что в рублевом эквиваленте должна быть та же самая цена, которую ожидали получить в 2014 году, это порядка 500-550 млрд рублей. Не ниже 500 млрд рублей", - заявил он.

На данный момент 69,5% "Роснефти" принадлежит государственному "Роснефтегазу", 19,75% - британской ВР. Таким образом, продав 19,5% акций "Роснефти", государство сохранит контроль над крупнейшей нефтяной компанией страны.

В конце ноября президент госкомпании Игорь Сечин говорил, что приватизировать "Роснефть" по текущей рыночной цене нельзя, так как она не отражает реальной стоимости. "Фундаментальная стоимость компании не отражается текущими котировками. Для целей приватизации надо брать цену последней сделки, эта цена продажи акций ВР - 8,12 доллара", - говорил Сечин.

Сейчас за одну акцию "Роснефти" Минфин готов получить 3,45 доллара, а это в 2,3 раза дешевле цены сделки с ВР. Время для продажи сейчас не самое удачное, констатирует аналитик UBS Максим Мошков: акции "Роснефти" подешевели, а со стороны иностранных компаний нет большого интереса инвестировать в бумаги российских нефтегазовых компаний с учетом возросших налоговых рисков и низкой цены нефти. Но цель Минфина очевидна - уменьшить дефицит бюджета, заключает Мошков.

В середине прошлого года приватизацией "Роснефти", помимо китайских покупателей, интересовались и индийские инвесторы. Об этом журналистам, в частности, рассказывал председатель совета директоров корпорации Indian Oil Corporation Баласубраманьян Ашок.

В начале ноября первый вице-премьер Игорь Шувалов рекомендовал подготовить предложения президенту РФ по приватизации госактивов. Об этом журналистам рассказала глава Росимущества Ольга Дергунова.

"Второй механизм - это, понимая, что международные рынки по-прежнему в тяжелом положении и что, если необходимо, то в принципе есть класс готовых активов, это публичные компании, которые можно продавать по тем ценам, которые сегодня диктует рынок. И Игорь Иванович рекомендовал подготовить предложения в адрес президента, с тем чтобы, по сути, инициировать эту дискуссию. Поэтому Министерство экономического развития будет готовить эту дискуссию, доклад президенту. Сроки для подготовки доклада - ноябрь месяц", - сказала Дергунова.

Росимущество, по ее словам, технически готово приватизировать пакеты акций крупных госкомпаний, включая "Роснефть", если будет соответствующее поручение президента.

В декабре прошлого года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал распоряжение о приватизации 19,5% акций "Роснефти", принадлежащих "Роснефтегазу". Доля "Роснефтегаза" после приватизации сократится до 50% плюс одна акция.

Год назад конкретные сроки исполнения распоряжения определены не были. Ранее приватизация "Роснефти" планировалась на 2016 год, а в июле 2014 года правительство одобрило перенос срока на 2015-й.

Акции предполагается разместить "по цене не ниже рыночной, определенной на основании отчета независимого оценщика, но не ниже цены первичного публичного размещения, реализованного в 2006 году", говорилось в документе.

Речь не идет о немедленной продаже, пояснил тогда сотрудник финансово-экономического блока правительства, "конкретный инвестор еще не определен, будем смотреть в зависимости от ситуации на рынке, до конца года технически осуществить приватизацию непросто".

Ожидалось, что доходы от приватизации "Роснефти" в 2015 году составят 423 млрд рублей, сообщал ранее министр финансов Антон Силуанов. Эта сумма должна была поступить в "Роснефтегаз", а уже поступления от "Роснефтегаза" в бюджет и на другие цели будут согласовываться правительством России.

В 2006 году "Роснефть" провела "народное IPO" по 7,55 доллара за акцию. Тогда было размещено 1,4 млрд акций на 10,7 млрд долларов. В пятницу на Московской бирже акция "Роснефти" стоила 233,74 рубля, расписка на LSE - 4,7 доллара. 19,5% акций могут стоить не меньше 483 млрд рублей.

Ранее президент "Роснефти" Игорь Сечин говорил, что одна акция при приватизации должна стоить столько же, "сколько за них платили при референтных сделках другие акционеры, - 8,12 доллара, потолок мы не ограничиваем". В 2013 году ВР при продаже "Роснефти" 50% ТНК-ВР приобрела 12,84% акций госкомпании по восемь долларов за акцию.

С начала 2014 года рыночная стоимость "Роснефти" в долларовом выражении упала на 38%, компания стоит теперь около 50 млрд, писало ранее агентство Bloomberg. На падение стоимости "Роснефти" оказали влияние западные санкции и снижение цен на нефть. Объем заемных средств российской компании составляет 60 млрд долларов, среди крупнейших нефтедобытчиков мира она уступает по соотношению долгов к выручке лишь бразильской Petrobras.

Агентство напоминало сделку 2013 года "Роснефти" - приобретение ТНК-ВР за 55 млрд долларов и обещание Сечина, что после этой покупки госкомпания будет стоить 120 млрд долларов.

Планы государства по продаже госпакета "Роснефти" не ниже цены IPO выглядели в 2014 году нереалистичными, говорил аналитик UBS Константин Черепанов. С начала года капитализация компании снизилась на 5,5%, она попала под западные санкции, что может затруднить ее дальнейшее развитие.

ОАО "НК "Роснефть" осуществляет добычу нефти силами 29 дочерних обществ и совместных предприятий в Западной и Восточной Сибири, Тимано-Печоре, Центральной России, южной части европейской части России и на Дальнем Востоке. Кроме того, компания имеет долю в совместных предприятиях на территории Венесуэлы, Вьетнама, Канады, Бразилии, Норвегии, Алжира, ОАЭ, США.

facebook
"); //]]>

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: Бизнес, Деньги
 
Читайте также:

Цены на нефть снова снижаются на новостях из Ирана и опасениях переизбытка запасов в США

Федеральная резервная система США повысила базовую ставку

МВФ признал официальный статус трехмиллиардного долга Украины перед Россией

Обама подписал законопроект о временном бюджетном финансировании до 22 декабря

80% россиян считают, что в стране кризис

"Коммерсант": в кризис россияне стали больше доверять наличным


Россия приостановила договор о свободной торговле с Украиной

Жителей России обяжут платить новый налог - на обслуживание электросетей

"Шокирующий прогноз" датского инвестбанка: 100 долларов за баррель и укрепление рубля

Аналитики "Альфа-банка" предсказывают курс 80 рублей за доллар в начале 2016 года

Вступило в силу соглашение о безвизовом режиме между РФ и Сейшелами, где у главы Ростуризма была недвижимость

В Швейцарии названы имена владельцев невостребованных банковских вкладов

Новогодний стол в этот раз обойдется россиянам на 28% дороже

В этом году прибыль российских банков сократилась в три раза

Статистика зафиксировала возвращение рецессии в экономику РФ после нескольких месяцев стагнации

Лидеры конгресса договорились о снятии запрета на экспорт нефти из США. РФ ждут новые убытки

Депутат предлагает ЦБ сэкономить на выпуске денег

РБК: найдена связь между банком из Подольска, Deutsche Bank и "молдавской схемой" вывода капиталов

Греф: российскую экономику и банки ждет "менее сладкая" жизнь

Путин подписал закон о федеральном бюджете на 2016 год с дефицитом в 3%

Песков: колебания курса рубля вызывают настороженность в Кремле



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact