RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

BBC: Украинская декоммунизация тормозится из-за проблем на местах
2:46AM Tuesday, Nov 10, 2015

Украинская декоммунизация, которая началась в этом году по инициативе руководства страны, должна завершиться к 21 ноября

Украинская декоммунизация, которая началась в этом году по инициативе руководства страны, должна завершиться к 21 ноября. К этому времени местные органы власти должны заменить названия сел, городов, площадей и улиц, связанных с советским и коммунистическим прошлым. Однако, по мнению экспертов, все старания чиновников проходят впустую из-за неспособности местных общин договориться об изменении названий, а иногда и саботажа местных властей, передает "Русская служба BBC".

В Украинском институте национальной памяти, который занимается декоммунизацией, отмечают, что если местные советы не смогут принять необходимые решения до 21 ноября, то еще три месяца на решение этого вопроса будет выделено сельскому, поселковому или городскому главе.

Оправдались прогнозы экспертов, которые считали, что переименование затормозят местные выборы: кандидаты на должности в местные органы власти решили не спешить, чтобы не потерять голоса тех, кто считает, что сейчас не время переименовывать города и улицы.

"Декоммунизация происходит медленно не столько из сопротивления, сколько из тактической уловки перед местными выборами - кто-то хотел заработать очки, а кто-то - не потерять", - рассказал журналистам координатор экспертной группы комиссии по декоммунизации при Черниговской областной госадминистрации Василий Чепурный. Он, как и специалисты Института национальной памяти, надеется, что после выборов все может ускориться.

Право получить новые названия имеет 941 населенный пункт, в том числе - 84 города. Точный перечень городов и сел с новыми названиями обнародуют после 21 ноября. Однако сейчас, говорят в Институте национальной памяти, можно говорить о нескольких тенденциях.

Во-первых, многие местные советы заменяют советские и коммунистические названия на нейтральные, не связанные с историей того или иного города, и не увековечивают известных земляков. Не стал исключением даже Киев, где появился целый "пчелиный" квартал с соответствующими улицами. В других регионах Украины тоже появляются Медовые, Цветочные и Молодежные улицы.

Вторая особенность - во многих населенных пунктах игнорируют предложения инициативных групп, в которые вошли краеведы и историки, предлагающие обоснованные историей названия. Кроме того, существуют случаи, когда местные органы власти попросту не решились на переименование. К примеру - Кировоград, где городской совет передал право выбрать городу новое название Верховной Раде.

Также есть города и села, где местные органы власти вообще не сделали шагов к изменению названий, связанных с советским прошлым. По наблюдениям Института национальной памяти, позади всех оказались Полтавская и Сумская области, а не Донецк и Луганск, как прогнозировали.

"Мы не навязываем названий, это должно быть решение большинства. Но сейчас к нам обращаются местные советы, спрашивая, нужно менять то или иное название, попадает ли определенное название в перечень запрещенных. Что также тормозит принятие окончательных решений", - рассказывает советник председателя Института национальной памяти Александр Зинченко.

В районах Восточной Украины, где переименоваться должны 47 населенных пунктов, сразу же после принятия закона были опасения саботажа, однако выяснилось, что Донбасс не отстает. Это, по мнению Зинченко, обусловлено тем, что там хорошо работают военно-гражданские администрации совместно с проукраинскими силами, которые мобилизовались за время военных действий. "А те, кто лелеет постсоветские ценности, не проявляют инициативы; они, возможно, напуганы", - добавляет он.

Еще до 21 ноября местные органы власти поддержали переименование Артемовска на Бахмут, Дзержинска - на Торецкое, напоминают журналисты. В Красном Лимане решили оставить название, но с другой идеологической подоплекой: власти просят Верховную Раду воспринимать название не как советское, в смысле "коммунистический" Лиман, а в смысле "хороший, замечательный" Лиман.

В Артемовске переименовано около 80 улиц и площадей. В Красном Лимане еще остались улицы, однозначно связанные с советской эпохой, но для переименованных в основном выбирали нейтральные названия: улица Крупской стала Студенческой, улица Кирова - Привокзальной, улица Ленина - Петропавловской, улица 3-й Пятилетки - Вишневой.

В Славянске провели голосование на сайте городского совета, и в итоге большинство улиц также получились "нейтральными", лишь некоторые из них вернули себе свои возрожденные исторические названия.

По наблюдениям координатора экспертной группы комиссии по декоммунизации при Черниговской ОГА Василия Чепурного, от местных руководителей действительно зависит очень многое. "Скажем, в городе Щорсе - единственном в области городе, где требуется замена имени, - всегда голосовали за коммунистов, потому и общественные слушания здесь превратились в прокоммунистические митинги. А в селе Атюша Крупского района сельский председатель ходил по дворам и рассказывал, что надо с каждого двора по четыре тысячи гривен собрать на декоммунизацию", - объяснил Чепурной.

Напомним, летом этого года вслед за запретом на "пропаганду коммунистического режима", который вступил в силу в конце мая после публикации в официальной парламентской газете, на Украине постановили, что Коммунистическая партия (КПУ) не может быть субъектом политического процесса.

Об этом заявил на брифинге министр юстиции Павел Петренко. "Я подписал приказы, правовым последствием которых является то, что эта политическая сила и другие коммунистические партии с сегодняшнего дня не могут быть субъектом избирательного процесса и не могут участвовать в местных, общегосударственных и президентских выборах", - сказал министр. По его словам, потеря партией своего статуса связана именно с законом о декоммунизации.

Петренко уточнил, что речь идет о трех партиях коммунистического толка - КПУ, КПУ(о) и КПРС. Таким образом, помимо Коммунистической партии Украины в список попали Коммунистическая партия (обновленная) и Коммунистическая партия рабочих и селян.

В тексте закона, который запрещает "коммунистическую пропаганду", говорится, что пропагандой же является "публичное отрицание, в том числе через средства массовой информации, преступного характера коммунистического тоталитарного режима 1917-1991 годов на Украине". Нарушением является публичное использование продукции, содержащей символику коммунистов, говорится в документе, который размещен на сайте Верховной Рады.

Между тем в Москве не считают такое решение правильным. Лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что аннулирование Минюстом Украины статуса компартии нельзя считать правовым решением. "Это чистой воды произвол и расправа над своими политическими оппонентами", - заявил Зюганов. Он пообещал, что российские коммунисты будут помогать украинским коллегам в их непростой ситуации. Ранее в России осуждали "антикоммунистический" закон.

Лишение Компартии Украины права участвовать в выборах означает, что Киев начал поиск кандидатов, которых можно обвинять во всех нынешних проблемах страны, заявил президент фонда "Центр политических технологий" Игорь Бунин.

Отметим, что до протестов на Майдане, которые окончились "Революцией достоинства", КПУ сотрудничала с Партией регионов. ПР ранее была правящей, однако после бегства из страны экс-президента Виктора Януковича, ныне объявленного в розыск, потеряла значительную часть своего политического влияния.

facebook
"); //]]>

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Ученые усомнились в эффективности универсальных диет - что хорошо для одного человека, не обязательно полезно для друго

Теракт на борту А321 мог устроить сотрудник аэропорта, считают спецслужбы США

Суд в Киеве сегодня начнет рассмотрение по существу дела арестованных на Украине россиян

Обама в своем первом сообщении в Facebook призвал сохранить планету для потомков

Апелляционный суд США подтвердил запрет на иммиграционную реформу Обамы

Россия и Египет не ответили на предложение ФБР помочь с расследованием крушения A321


У второго за сутки самолета British Airways отказал двигатель

Египет начал собственное расследование возможного теракта на борту А321

Ректор американского университета ушел в отставку после скандала о расовой дискриминации

Школьная учительница спасла более 50 детей во время прорыва дамбы в Бразилии

Число жертв стрельбы на военной базе в Иордании возросло до шести: среди них - два американца

В Египте уничтожен один из главарей "Исламского государства", ответственный за десятки терактов

Из-за отказа двигателя летевший в Афины самолет British Airways вернулся назад в Лондон

В Германии создан фонд имени Бориса Немцова

Косово для вступления в ЮНЕСКО не хватило трех голосов

В Польше стартовал новый этап поисков "золотого бронепоезда" нацистов

Несколько американцев застрелены на военной базе в Иордании

Парламент Каталонии провозгласил независимость от Испании

В Италии грибники помогли найти психиатра, пропавшего 20 лет назад

МИД Великобритании заявил, что передал России "что мог" из данных разведки по поводу крушения A321 в Египте

В США не исключают, что синайские террористы устроили катастрофу A321 без согласования с ИГ



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact