RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

В Азербайджане правозащитницу, выступавшую за диалог с Арменией, приговорили к восьми с половиной годам лишения свободы
9:26PM Thursday, Aug 13, 2015

Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил правозащитницу, директора Института мира и демократии Лейлу Юнус к 8,5 года лишения свободы
Ранее прокурор просил суд приговорить Лейлу Юнус к 11 годам лишения свободы, а Арифа Юнуса к 9 годам тюремного заключения, признав их виновными в совершении экономических преступлений
Независимость Нагорно-Карабахской Республики была провозглашена в 1991 году. Большую часть жителей непризнанного государства составляют армяне

Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил правозащитницу, директора Института мира и демократии Лейлу Юнус к 8,5 года лишения свободы. Она была признана виновной по четырем статьям Уголовного кодекса Азербайджана, включая мошенничество, уклонение от уплаты налогов, фальсификацию документов и незаконное предпринимательство. На скамье подсудимых оказался и муж правозащитницы Ариф Юнус, приговоренный к семи годам заключения с конфискацией имущества, в том числе и недвижимости, передает Contact.

В четверг на судебном процессе по делу правозащитницы Лейлы Юнус и ее мужа Арифа Юнуса состоялись заключительные выступления адвокатов, которые попросили оправдать обоих обвиняемых. После этого с заключительным словом должны были выступить сами подсудимые. Однако в связи с резким ухудшением состояния здоровья Арифа заседание было прервано. К нему вызвали его лечащего врача из СИЗО МНБ, и на процессе был объявлен перерыв.

Ранее прокурор просил суд приговорить Лейлу Юнус к 11 годам лишения свободы, а Арифа Юнуса к девяти годам тюремного заключения, признав их виновными в совершении экономических преступлений. Они, в свою очередь, отрицали вину и считали обвинения политически мотивированными.

В итоге суд согласился с позицией прокурора о виновности подсудимых, но отчасти смягчил наказание для супругов. Ариф Юнус был признан виновным по  статье 178.3.2 ("Мошенничество с нанесением ущерба в крупном размере") Уголовного кодекса Азербайджана. Его жена - по статьям 178.3.2 ("Мошенничество в крупном размере"), 192.2.2 ("Незаконное предпринимательство"), 213.2.2 ("Уклонение от уплаты налогов"), 320.1 и 320.2 ("Фальсификации документов") УК Азербайджана. Обвинение по статье 274 УК Азербайджана (госизмена) в отношении супругов выделено в отдельное производство.

По версии следствия, Лейла Юнус, будучи учредителем и директором Института мира и демократии, "под видом реализации проектов совместно с армянским центром получала от международных донорских организаций гранты". Эти средства Юнус через своего супруга якобы "использовала в целях улучшения материального состояния лиц, которых она пыталась завербовать для ведения шпионской деятельности", напоминает Русская служба BBC.

По словам адвокатов супружеской пары, в ходе судебного разбирательства защите было отказано во всех ходатайствах, которые были представлены. Также сообщалось, что у четы Янус имеются серьезные проблемы со здоровьем. У Лейлы проблемы с печенью и зрением. Кроме того, правозащитница больна гепатитом С. Ее муж страдает от острой сердечной недостаточности. Их адвокат Эльчин Гамбаров неоднократно заявлял, что жизни его подзащитных угрожает опасность.

По информации Contact, на оглашении приговора Ариф Юнус был почти в бессознательном состоянии. Он лежал, положив голову на колени супруги. Она также наклонилась к нему и поддерживала его голову. До этого, закончив выступать с заключительным словом, Ариф Юнус потерял сознание и чуть не упал на пол.

Директор Института мира и демократии Лейла Юнус была задержана в Баку 30 июля прошлого года и с тех пор находилась под арестом. Ей и ее супругу Арифу Юнусу, который занимался в ИМД проблемами конфликтологии и миграции и был также задержан 5 августа 2014 года, были предъявлены обвинения по ряду статей, в том числе "Измена родине". Amnesty International объявила супругов Юнус "узниками совести". Власти Азербайджана отрицают политические мотивы уголовного преследования супругов Юнус.

Супруги вину не признают. Адвокаты правозащитницы не раз заявляли о притеснениях их подзащитной в бакинском СИЗО и ухудшении ее здоровья, а 24 сентября прошлого года пять адвокатов Лейлы Юнус заявили о ее избиении в СИЗО сотрудником этого учреждения.

Международная общественность неоднократно вставала на защиту супругов Юнус. Среди тех, кто подвергал их уголовное преследование жесткой критике, были Amnesty International, Human Rights Watch, председатель фонда "Открытое общество" Джордж Сорос и сенаторы США, напоминает "Кавказский узел". Правозащитница Лейла Юнус также была номинирована на Нобелевскую премию мира в 2015 году.

Лауреат премий, директор незарегистрированного бакинского Института мира и демократии 59-летняя Лейла Юнус известна активным участием в прямом диалоге с армянскими правозащитниками. Историк и исследователь конфликтов на Кавказе 60-летний Ариф Юнус посвятил свою работу изучению конфликта в Нагорном Карабахе, отмечает "Радио Казахстана".

Независимость Нагорно-Карабахской Республики была провозглашена в 1991 году. Большую часть жителей непризнанного государства составляют армяне. Азербайджан пытался вернуть регион силой, но потерпел неудачу. Армения и Азербайджан до сих пор не достигли договоренности по поводу статуса Нагорного Карабаха. Урегулированием карабахского конфликта занимается так называемая минская группа ОБСЕ, в состав которой входят в том числе Россия, США и Франция.

В последнее время ситуация вокруг Нагорного Карабаха вновь накалилась. По мнению экспертов, к этому привело вступление Армении в ЕврАзЭС, а также тот факт, что основное внимание мирового сообщества приковано к конфликту на Украине. При этом президент Азербайджана Ильхам Алиев, сравнивая карабахский и украинский конфликты, назвал их "зеркальным отражением друг друга".

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

В национальном парке Зимбабве лев убил гида, сопровождавшего туристов

Глава "Аль-Каиды" присягнул на верность лидеру "Талибана", который ранее объявил вражду "Исламскому государству"

В Литву вновь не пустили гражданина РФ из-за опечатки в паспорте - на этот раз российской оказалась Одесская область

В Мали задержали уже 10 подозреваемых в нападении на отель, во время которого погибли пять человек

Украинская прокуратура обвинила Януковича во взяточничестве из-за гонораров за ненапечатанные книги

Кастро в день рождения напомнил США об их многомиллионном долге перед Кубой


Захваченный на Украине "российский офицер" дал интервью Euronews, рассказав, как военных РФ отправляют на Донбасс

Число погибших от мощного взрыва на севере Китая достигло 50 человек

В Австрии венгерских неонацистов не пустили в художественную академию, куда в свое время не приняли Гитлера

На Донбассе задержан священник УПЦ МП, которого подозревают в причастности к сепаратистской деятельности

В Китае строящаяся станция метро провалилась в карстовую воронку (ВИДЕО)

Прокуратура Швеции сняла часть обвинений с основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа

Взрыв в Багдаде - десятки человек погибли, сотни получили ранения

Президент Финляндии, призвав закончить спекуляции вокруг Аландских островов, заговорил об их защите

Экипаж МКС подняли по тревоге из-за сбоя в системе электроснабжения

СМИ обсуждают слухи о том, что любимая дочь Чавеса - самый богатый человек в Венесуэле

В Госдепе США снова обвинили РФ в нарушении "ракетного договора": Москва испытала ракету, "угрожающую Европе и Азии"

Число жертв взрыва в Китае превысило 40, десятки пропали без вести

Нидерланды отказались рассекретить документы о крушении Boeing на Донбассе

В Пентагоне допустили вероятность новой наземной операции в Ираке

Клинтон впервые уступила Сандерсу лидерство в соцопросе



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact