RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Ташкент молчит: в Узбекистане только правозащитник и оппозиционеры вспомнили о 10-летней годовщине трагедии в Андижане
7:49PM Thursday, May 14, 2015

Ташкент молчит: в Узбекистане только правозащитник и оппозиционеры вспомнили о 10-летней годовщине трагедии в Андижане

В Узбекистане вспоминают погибших во время трагических событий 10-летней давности в городе Андижан, расположенном в восточной части Ферганской долины, где во время массовых беспорядков 13 мая 2005 года погибли десятки людей. По официальной версии, жертвами трагедии стали 187 человек, однако международные организации и правозащитники утверждают, что число погибших измеряется сотнями.

В день 10-летней годовщины трагедии в Ферганской долине от президента республики Ислама Каримова и других официальных лиц не было никаких заявлений относительно событий в Андижане. Промолчали и государственные средства массовой информации. Единственными, кто до сих пор говорит о необходимости проведения независимого расследования событий 10-летней давности и призывает власти к ответу, стали местные оппозиционеры и правозащитники.

"Начало Андижанского бунта было стихийным. Андижан - самый густонаселенный и не самый экономически развитый регион Узбекистана по сравнению с другими центральными регионами. Следовательно, одна из основных причин народного бунта - экономическая. Стержнем этого восстания были так называемые акромисты. Решившись напасть на тюрьму, чтобы освободить своих компаньонов по бизнесу, они преследовали, в первую очередь, экономические интересы, а не политические, как их потом обвинили власти", - передает слова узбекского политика-оппозиционера, ныне живущего в изгнании, Мухаммада Салиха агентство "Фергана".

По его словам, вооруженный бунт в Андижане дал режиму Каримова "возможность на долгие годы вогнать страх в сердца людей, беспощадно расстреляв сотни человек перед глазами всего мира". "Сегодня узбекский узурпатор, как лидер, находится в лучшем положении, чем когда-либо, и именно благодаря Западу, а не терпению узбекского общества, как некоторые стараются это представить. Права человека, демократия, свобода слова и прочие понятия - сегодня самые смешные и униженные понятия в Узбекистане", - добавил Салих.

Руководитель Ассоциации "Права человека в Центральной Азии", базирующейся в Париже, Надежда Атаева заявляет о прямой связи репрессивной политики президента Узбекистана и событиями в Андижане. "Эта политика исключает соблюдение Конституции и международных соглашений в области прав человека, ратифицированных Узбекистаном. За истекший период международные наблюдатели ООН и международные правозащитные организации выпустили более 80 документов, указывающих на повсеместную и системную практику пыток и внесудебных казней в Узбекистане", - заявила она.

По словам Атаевой, до событий в Андижане в Узбекистане в местах лишений свободы находилось от трех до четырех тысяч политических заключенных, сейчас - около 12 тысяч человек. При этом общее количество заключенных, по ее информации, в пять раз больше, чем по официальным данным, - 200 тысяч человек.

Исламовед, старший научный сотрудник московского центра Карнеги, доктор исторических наук Алексей Малашенко, в свою очередь, заметил, что трагедия в Андижане, вопреки ожиданиям, прошла для президента Каримова фактически без последствий. Он также исключил возможность повторения в Узбекистане вооруженного переворота в ближайшем будущем.

"Последствия тех событий для Ислама Каримова таковы - его простили. Может быть, не совсем удачное выражение, но к его действиям, скажем так, отнеслись с пониманием. То есть после "арабской весны", которая, к слову, до сих пор не закончилась, стало предельно очевидно, что надежным барьером на пути к нестабильности сегодня служат авторитарные режимы. Если, конечно, их поддерживать и относиться к ним с пониманием. Любой "саддам хусейн" или "муаммар каддафи" - я уж не говорю про среднеазиатских коллег - намного лучше, чем "Исламское государство" и все то, что мы сейчас видим", - заявил он.

Сразу после событий в мае 2005 года Евросоюз ввел санкции против Узбекистана. ЕС тогда потребовал немедленного проведения международного расследования событий, однако, узбекские власти заявили об отказе пойти на этот шаг. В ответ были введены санкции в форме визовых ограничений высокопоставленным должностным лицам Узбекистана и эмбарго на поставки оружия. В ноябре 2007 года санкции были ослаблены.

В мае 2008 года Евросоюз снова смягчил запреты: в надежде, что Узбекистан улучшит ситуацию с правами человека, четверо ранее "не въездных" узбекских чиновников из 12 были исключены из "черного списка" ЕС. Вслед за этим санкции с Узбекистана были полностью сняты, а в октябре 2009 года Евросоюз отменил и эмбарго на поставки оружия Узбекистану.

Отметим, что пять лет назад в Бельгии была установлена стела памяти мирных жителей, расстрелянных правительственными войсками в Андижане. Открытый конкурс на лучший эскиз памятника, объявленный международной женской правозащитной ассоциацией "Матери против насилия", выиграл российский художник Александр Прочик.

"Мать (республика Узбекистан) оплакивает погибшего ребенка (своих невинных граждан), нет ни надежды, ни веры в будущее, есть жестокая, необратимая реальность... Тема отображена и на пьедестале: четыре человека, символизирующие демократию, права человека, справедливость и гуманность, с опущенными головами несут траурные носилки. Учтен национальный колорит, чувствуется знакомство с деталями трагедии", - говорилось в релизе по завершению конкурса.

Запад продолжает настаивать на независимом расследовании событий в Андижане

В среду, 13 мая, Посольство США в Ташкенте выступило с официальным обращением по случаю десятой годовщины событий в Андижане, в котором призвало власти Узбекистана придерживаться демократических реформ и работы по защите прав человека. "В связи с десятой годовщиной событий, имевших место в Андижане 13 мая 2005 года, Соединенные Штаты выражают глубокие соболезнования родным и близким всех тех, кто потерял жизнь или пострадал в результате тех событий", - говорится в тексте заявления, поступившим в распоряжение "Интерфакса". В нем также отмечается, что у США и Узбекистана много общих целей и совместных интересов.

"У нас много общих целей с Узбекистаном и мы по-прежнему привержены поощрению подотчетности, примирения, демократических реформ и защиты прав человека. Соединенные Штаты продолжают призывать Узбекистан в полной мере реализовать свои национальные и международные обязательства в области прав человека", - говорится в сообщении.

В это же время в Бюро Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) вновь призвали Узбекистан провести независимое международное расследование событий десятилетней давности. В пресс-релизе, распространенном в среду, 13 мая, говорится о том, что организация обнародовала предварительный доклад о трагедии в Андижане, в котором говорится, что в тот день силы безопасности Узбекистана открыли беспорядочную стрельбу по безоружным протестующим на площади Бабура, где было убито от 300 до 500 мирных жителей.

"В этот день мы должны не только вспомнить тех, кто тогда погиб, или членов их семей, которые по-прежнему ждут справедливости. Самое главное - мы должны снова призвать к проведению независимого, заслуживающего доверия международного расследования событий в Андижане 13 мая 2005 года", - заявил директор ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека Михаэль Георг Линк.

Он также добавил, что подготовленный предварительный доклад "представляет совершенные правоохранительными органами грубые нарушения прав человека, в том числе базового права на жизнь". "Против протестующих было без необходимости применено летальное оружие. И пока эти нарушения не будут признаны, а вся правда о том, что произошло, установлена, тень событий 2005 года продолжит нависать над ситуацией с правами человека и, как результат, над ситуацией в области безопасности", - резюмировал Линк.

Беспорядки в Андижане 13 мая 2005 года

В ночь на 13 мая и в течение следующего дня в городе был совершен вооруженный захват местной тюрьмы и ряда правительственных зданий. В результате нападений были убиты 12 сотрудников правоохранительных органов и захвачено 334 единицы оружия, напоминает агентство "Фергана".

Беспорядкам предшествовал судебный процесс над 23 местными бизнесменами, который начался еще в феврале 2005 года. Их обвиняли в участии в запрещенных фундаменталистских организациях и сотрудничестве с Акрамом Юлдашевым, главным организатором и идеологом движения акромистов. Написав философский трактат "Путь к вере", в своих проповедях он доказывал, что ислам может гарантировать достойные условия жизни для всех мусульман. Основными последователями Юлдашева стали предприниматели, которые начали создавать на своих фирмах широкую сеть социальных гарантий для рабочих. Они получили оплачиваемое лечение, зарплату не ниже прожиточного минимума и другие социальные и материальные бонусы. Возраставшая популярность акромистов среди населения вызывала у властей Узбекистана большое беспокойство.

Сам Юлдашев был арестован в феврале 1999 года и приговорен к 17 годам лишения свободы за подготовку терактов в Ташкенте, в результате которых в действие были приведены шесть взрывных устройств в разных частях столицы. Было убито 16 человек и более ста ранено. После ареста своего лидера акромисты проводили мирные демонстрации с требованием выпустить на свободу Юлдашева, который, по их мнению, был невиновен. Осознав бесперспективность протестов, они начали подготовку военного переворота в Узбекистане.

12 мая 2005 года примерно в 23:30 по московскому времени сторонники осужденных бизнесменов одновременно напали на патрульно-постовую службу УВД Андижанского района и войсковую часть министерства обороны. Злоумышленникам удалось похитить более 70 единиц оружия, четыре тысяч патронов и автомобиль "ЗИЛ-130", на котором они протаранили ворота тюрьмы УЯ-64/Т-1 и ворвались на территорию исправительного учреждения.

В результате нападения на тюрьму были незаконно освобождены более 500 заключенных, многие из которых присоединились к акромистам. Днем 13 мая преступники захватили здание областной администрации и организовали у его стен массовый митинг, разогнанный впоследствии силами правопорядка. В это время боевики, отвергнув все предложения правительственного штаба о переговорах, направились в сторону государственной границы с Киргизией. По пути они несколько раз устраивали вооруженные столкновения с военнослужащими регулярной армии Узбекистана.

Большинство мирных жителей, по мнению правозащитников и местных оппозиционеров, погибло, когда правоохранительные органы начали разгонять толпу гражданского населения, собравшуюся у здания захваченной администрации.

В отчете, опубликованном Генеральной прокуратурой Узбекистана в сентябре 2005 года, говорится о том, что в результате терактов "погибли 187 человек, из них 60 гражданских лиц, в том числе два несовершеннолетних и одна женщина". "Террористами убиты сотрудники правоохранительных органов и военнослужащие в количестве 31 человека. Получили телесные повреждения различной степени тяжести 287 лиц, в том числе 91 мирный гражданин, 49 сотрудников правоохранительных органов и 59 военнослужащих. В ходе антитеррористических мероприятий ликвидировано 94 террориста, ранено 76. В ходе терактов преступники захватили в заложники всего 70 человек, из них 15 были жестоко убиты ими", - говорится в заявлении.

В Генеральной прокуратуре также отметили спланированный характер терактов, заявив, что преступники начали готовиться к вооруженному перевороту еще в августе 2004 года. Боевиками был тщательно разработан сценарий и детальный план осуществления терактов, включая формирование вооруженных групп, их боевую подготовку, обеспечение оружием и боеприпасами, определение и разведку объектов нападений, в том числе военных частей и подразделений силовых структур, их складов с оружием и боеприпасами и т.д.

"Следствием установлено, что теракты в Андижане являлись детально спланированной и организованной внешними деструктивными силами акцией, направленной против независимой политики Узбекистана, его национальных интересов, на изменение существующего конституционного строя и создание исламского государства, полностью отвечающего их геополитическим интересам. Расследование данного уголовного дела полностью подтвердило эту версию", - говорится в отчете.

Суд над виновниками беспорядков проходил с 20 сентября по 12 декабря 2005 года. За участие в вооруженном мятеже были арестованы 121 человек. Обвиняемые были признаны виновными и получили наказания от 14 до 20 лет лишения свободы по статьям "Умышленное убийство при отягчающих обстоятельствах", "Терроризм", "Посягательство на конституционный строй Республики Узбекистан" и другим.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Более 900 человек погибли в Индии из-за невыносимой жары

Йемен отзывает посла из Ирана из-за того, что Тегеран не дает осмотреть судно с гуманитарной помощью

Президента ЮАР, которому не терпелось вернуться домой из Москвы после Парада Победы, заподозрили в растрате

Европейские страны скептично отнеслись к программе расселения беженцев: это только поощрит мигрантов бежать в ЕС

"Казненного" министра обороны КНДР показали по телевидению

Британские самолеты вновь перехватили российские бомбардировщики над воздушным пространством Европы


Ступивших на эстонскую землю "зеленых человечков" будут расстреливать, предупредил главнокомандующий страны

Правительство Абэ утвердило пакет законопроектов, дающих Токио право воевать за границей

Крупный астероид вечером 14 мая приблизится к Земле

Бывший личный помощник Робби Уильямса обвинил певца и его супругу в сексуальных домогательствах

Немцы и американцы расходятся во мнении по поводу того, что делать с Путиным, показал опрос

Украина обвинила гуманитарный конвой из России в нарушении норм законодательства

Джона Маккейна без спросу сделали советником Украины. Он удивился, но обрадовался

Японец Сатоши Такамацу не полетит в космос вместо британской певицы Сары Брайтман: он оплатил только наземные тренировк

Верховная Рада Украины переименовала аэропорт Симферополя, чтобы "создать проблемы стране-оккупанту"

Правительство Индии одобрило закупку крупной партии вертолетов из России

Командир таджикистанского ОМОНа уехал воевать за "Исламское государство"

Пентагон попросил Конгресс США разъяснить запрет на покупку российских ракетных двигателей РД-180

Порошенко назвал минские соглашения "псевдомиром" и пообещал "войну до последней капли крови"

В центре Одессы взорвалась самодельная бомба

Австралийский министр пригрозил усыпить собак Джонни Деппа, прибывших на частном самолете



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact