Министерство транспорта намерено лишить Росавиацию права предоставлять допуск на международные рейсы. Об этом сообщается на сайте Минтранса.
Ведомство предлагает передать функцию выдачи допуска на международные рейсы межведомственной комиссии, в которую могут войти представители ФАС, Минэкономразвития, Минспорттуризма, Ространснадзора и Росавиации. Предложения по внесению соответствующих поправок будут направлены в правительство в первом квартале будущего года.
Также в сообщении указывается, что Минтранс приступит к поэтапному изменению межправительственных соглашений о воздушных сообщениях. Как и ранее предлагали представители ведомства, на одно направление со стороны России будут назначать минимум двух перевозчиков. Газета "Ведомости" в номере от 19 декабря пишет, что соответствующие изменения произойдут к лету.
Издание напоминает, что ранее уже предлагалось забрать у Росавиации право предоставлять допуск на международные рейсы. В июле 2010 года между крупнейшими российскими перевозчиками - "Аэрофлотом" и "Трансэаро" - произошел конфликт из-за рейсов на Кипр. Тогда Росавиация сначала выдала "Трансаэро" разрешение на полеты в Ларнаку, а затем отозвала его. В итоге перевозчику пришлось идти в суд, чтобы доказать свою правоту.
Этой осенью у авиакомпаний возник спор по поводу рейсов в Италию, назначенным перевозчиком по которым является "Аэрофлот". Как ранее писали деловые СМИ, 24 октября Росавиация без разрешения последнего одобрила ходатайство "Трансаэро" на новогодние полеты в Милан, Венецию и Рим. После жалобы "Аэрофлота" ведомство исправило приказ на сайте, известив "Трансаэро" 11 ноября, когда было продано уже несколько сот билетов. В Росавиации при этом заявили, что допуска не предоставляли - якобы его нужно было ждать по почте, а не руководствоваться информацией, выложенной на сайте.
В "Аэрофлоте" уверены, что "Трансаэро" продавала билеты, намереваясь впоследствии убедить регулятора предоставить допуск, чтобы избежать конфликта с потребителями.
В начале декабря ФАС направила в Росавиацию запросы после обращения "Трансаэро", которая пожаловалась на монополизацию рынка "Аэрофлотом" и незаконные действия регулятора. Антимонопольная служба поддержала тогда намерение Минтранса назначать на международные направления минимум по два перевозчика.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Зубков обещает, что Евразийский союз не повторит ошибок ЕС
Спрос на зимние туры в России упал - россиян задержали дома выборы
"Коммерсант": Возвышение Виктора Христенко открывает возможность борьбы за его пост
Глава ЕЦБ предупредил: страны, которые покинут еврозону, пострадают сильнее
Южнокорейский фондовый рынок рухнул на 4% после сообщения о смерти вождя КНДР
"Газпром" потратит 4 трлн рублей на новые стройки
Украина в преддверии саммита ЕС срочно захотела договориться с Россией по газу
Агентство Fitch может понизить рейтинги сразу семи стран еврозоны
Россию приняли в ВТО, надеясь, что она станет одним из лидеров
16% компаний увольняют сотрудников после корпоративов за "уход в отрыв"
Рогозин предложил президенту напоследок "отлить в металле" новые расходы на оборонку
Россия и Индия не подписали документы о строительстве дополнительных блоков на АЭС "Куданкулам"
Медведев и индийский премьер подписали контракт о поставке 42 комплектов Су-30МКИ Индии
Все готово к подписанию протокола о присоединении России к ВТО
Россия требует от Украины политических уступок в обмен на газ
Ротенберг потерпел первое крупное поражение за последние годы
|