Вице-премьер Сергей Иванов, возглавляющий правительственную комиссию по транспорту и связи, напишет письмо премьер-министру России Владимиру Путину с просьбой выбрать вариант слияния "Ростелекома" и "Связьинвеста". Как пишет "Коммерсантъ", без Путина чиновники не смогли точно определить, как будет проходить второй этап реформирования государственных телекоммуникационных активов.
В ходе второго этапа госкомпания "Связьинвест" должна быть ликвидирована, а ее активы планируется передать оператору связи "Ростелеком". Но в настоящее время этого сделать невозможно из-за перекрестного владения акциями между двумя структурами. "Связьинвесту" принадлежит 43,4 процента голосующих акций "Ростелекома", а "Ростелекому" - 25 процентов плюс одна акция "Связьинвеста".
Источники, близкие к правительственной комиссии, рассказали изданию, что предлагается два сценария объединения компаний. Оба варианта предусматривают проведение "Связьинвестом" допэмиссии, которую выкупит Росимущество. Также обсуждается участие "Ростелекома" в выкупе акций.
Кроме того, предлагается два варианта решения проблемы перекрестного владения акциями. Первый сценарий предполагает, что "Связьинвест" выкупит собственные ценные бумаги. Но для этого ему необходимо привлечь кредит, который потом будут гасить из дивидендов от акций "Ростелекома". После выкупа "Связьинвест" будет ликвидирован а его активы отойдут "Ростелекому". Но из-за кредита объединение компаний может затянуться до 2017 года.
Второй вариант неоднократно предлагался и ранее - одна из государственных структур, например ВЭБ, выкупает пакет "Связьинвеста" у "Ростелекома", после чего активы госкомпании переходят к оператору связи.
14 ноября "Связьинвест" предложил правительству альтернативный вариант развития событий с сохранением госкомпании. Письма со своей точкой зрения структура направила в Минкомсвязи, Росимущество и "Ростелеком". "Связьинвест" предложил оставить за ним контроль над "Ростелекомом", который будет реформирован в национального оператора связи. Ответа на предложения не последовало.
Первый этап реформирования государственных телекоммуникационных активов закончился в апреле 2011 года. К "Ростелекому" были присоединена сеть межрегиональных компаний связи (МРК) и "Дагсвязьинформ", которые раньше входили в состав "Связьинвеста". Тогда же "Связьинвест" потерял контроль над "Ростелекомом".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Доллар и евро потеряли по 4 копейки
В игорных зонах исчезло 1,4 млрд рублей
Западные аналитики опубликовали противоположные прогнозы на 2012 год
Группа финансистов-нелегалов отдала государству 30 млн рублей в обмен на условный срок
"Суперкомитет" Конгресса США испортил прогноз по кредитному рейтингу страны
Fitch подтвердило высший кредитный рейтинг США, но установило негативный прогноз
ОЭСР дала неутешительный прогноз экономике еврозоны
Аграрии банкротят производителя сырка "Дружба"
Европейские политики готовят новый план интеграции для спасения евро, Moody's грозится снизить рейтинги всем
WSJ: новые санкции в отношении Ирана пойдут на пользу российской экономике
СОГАЗ застрахует "Газпром" за 85 миллиардов рублей
Юань близок к равновесному обменному курсу по отношению к доллару
ФСБ схватила группу брокеров, которые за год вывели за рубеж более 100 млрд рублей
Доллар упал на 17 копеек, евро потерял 26
Дизельное топливо вырастет в цене, зато в дефиците не будет
Игорь Юсуфов ответил на обвинения Андрея Бородина и опроверг участие президента в захвате "Банка Москвы"
|