Банк России выдал доверенность госхолдингу "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК) на управление "Северной верфью", принадлежащей структурам банкира Сергея Пугачева. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на официального представителя ОСК. По его словам, в настоящее время обсуждается кандидатура нового генерального директора "Северной верфи". Претендентов на этот пост источник не назвал.
Как пишет "Коммерсантъ", выданный документ дает возможность ОСК от имени и за счет Центробанка осуществлять управление "Северной верфью", выдвигать собственные кандидатуры в совет директоров и осуществлять "любые полномочия акционера, которыми управляет доверитель" (в данном случае ЦБ).
В то же время, по данным источника издания Portnews, акции "Северной верфи" еще не были переданы в управление Центробанку. Соответственно, прав на доверительное управление "Северной верфью" нет ни у ЦБ, ни у ОСК.
Контрольный пакет акций верфи (75,8 процента) находится в собственности "Объединенной промышленной компании" (структура Сергея Пугачева, в нее входили Межпромбанк, "Северная верфь" и судостроительный Балтийский завод). Акции были заложены Банку России по кредитам Межпромбанка, который лишился лицензии в 2010 году. В октябре ОСК уже был передан Балтийский завод, также заложенный ЦБ. В сентябре СМИ сообщали, что передача "Северной верфи" будет осложнена судебными процессами.
"Северная верфь" (в советские времена - завод имени Жданова) расположена в Санкт-Петербурге, производит боевые надводные корабли и коммерческие суда. В 2010 году оборот компании составил более 10 миллиардов рублей. В настоящее время верфь выполняет заказ на строительство 11 боевых кораблей.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Держатели греческого долга могут потерять более половины своих инвестиций
Прибыль Банка Москвы по МСФО упала в 17 раз
Исследование: мировой экономикой управляет одна "суперкорпорация"
ФРС: США избежали рецессии
В России падает благосостояние, но растет количество миллионеров
8 из 11 стран СНГ подписали договор о зоне свободной торговли, обсуждение которого длилось 17 лет
Сотовые операторы получают от абонентов около 10 млрд рублей в год за "несуществующие услуги"
Российские топ-менеджеры обходятся дороже европейских
"Газпром" договорился с Белоруссией о более низких ценах на газ в будущем году
Российские биржевые индексы закончили день разнонаправленно, почти не изменившись
Медведев пошутил: "нечего нам делать в этом ВТО". Его сторонники посмеялись
Белоруссия получит еще 445 млн долларов от ЕврАзЭС
"Газпром" и ФНС подпишут пакт о ненападении
ФНС простит россиянам долги на 33 млрд рублей, образовавшиеся по ошибке
Греция погружается в очередную двухдневную забастовку
В Британии объявлен приз за сценарий самой безболезненной смерти евро
|