| Московские евангельские христиане-баптисты (инициативники) обратились к президенту Дмитрию Медведеву с письмом, в котором выступили против предложенных Минюстом поправок к закону "О свободе совести и о религиозных объединениях". Об этом пишет 11 октября "Коммерсантъ". 
Обсуждение проекта поправок состоялось 18 сентября на круглом столе с участием представителей централизованных религиозных организаций. 10 октября документ был опубликован в "Российской газете".
 
Минюст, среди прочего, предлагает ликвидировать понятие "религиозная группа" (ее создание в настоящее время не требует регистрации). Также предлагается расширить список оснований для отказа в регистрации религиозных организаций, например, установить для них минимальную численность в десять человек.
 
Минюст также предложил ограничить права религиозных движений, не входящих в состав централизованных организаций. Они будут регистрироваться как местные, но в течение 10 лет не смогут вести образовательную деятельность и издавать религиозную литературу.
 
Баптисты-инициативники попросили Медведева не допустить принятия поправок, которые по их мнению, препятствуют свободному исповеданию веры. "Принятие подобных законов - грех против Бога, нарушение установленного Им порядка", - цитирует письмо к президенту сайт аналитического центра "Сова". Верующие настаивают на том, что предложенный законопроект противоречит и российской Конституции, и библейским заповедям.
 
Среди недовольных поправками оказались и некоторые представители РПЦ. Руководитель юридической службы Московского патриархата монахиня Ксения (Чернега) заявила "Коммерсанту", что проект Минюста фактически относит духовные семинарии и академии к некоммерческим организациям. Их деятельность будет регулироваться соответствующим законом, что "породит много новых проблем с финансированием и налогообложением".
 
Закон "О свободе совести и о религиозных объединениях" был принят в 1997 году. По словам президента Гильдии экспертов по религии и праву Романа Лункина, ранее органы юстиции предлагали ввести отдельный закон о регулировании миссионерской деятельности, но эту идею не осуществили из-за протестов верующих.
 По материалам lenta.ru Другие новости по теме Геймерам дадут поиграть за Женщину-кошку в Batman: Arkham City  Борат сдаст в аренду особняк на Голливудских холмах
  Leisure Suit Larry станет четче
  Чемпионские команды GP2 подали заявки на вступление в Формулу-Renault 3.5
  84-летний американец покорил Килиманджаро
  
Племя туарегов обнаружило Каддафи в пустыне
  
США больше не могут вести несколько войн одновременно - закончились деньги
  Air Berlin заподозрили в подкупе немецких депутатов
  В Екатеринбурге прошел чемпионат по мужскому стриптизу
  Посвященный Феттелю кроссовер Infiniti запустят в серию
  В Mass Effect 3 будут кооперативные миссии
  Объем жилищного кредитования в России вырос на 13 процентов
  Супергероя из Сиэтла арестовали за нападение
  Amway начнет рекламировать свою продукцию в России
  Бюджет Red Bull в Формуле-1 снизится благодаря победе в чемпионате
  ВВС Индии получат первый транспортник Globemaster в 2013 году
 
 
 Смотрите также: В мире , Бизнес , Общество , Спорт , Искусство , Авто , Hi-Tech , Здоровье , Путешествия , USA , Россия |