Запуск  американского    телекоммуникационного    спутника
Intelsat-18 с  космодрома  "Байконур",  планировавшийся в  ночь  на  5 октября, перенесен на сутки. Как передает "Интерфакс" со ссылкой на сообщение Роскосмоса, такое решение приняла государственная комиссия по просьбе иностранного заказчика. 
Запуск космического аппарата Intelsat-18  должен пройти при помощи ракеты-носителя  "Зенит-2SБ" и разгонного  блока "ДМ-SLБ".  Это будет 21-й  космический запуск, осуществленный  Россией в  2011 году (три из них были аварийными).
В свою очередь начальник  пресс-службы Роскосмоса Алексей  Кузнецов
сообщил,  что   государственная  комиссия,   заседание которой прошло на Байконуре  во вторник, должна  была принять решение  о заправке топливом ракеты-носителя и разгонного блока. 
По  его  словам,   к  готовности   ракеты-носителя  "Зенит-2SБ"   и разгонного блока  "ДМ-SLБ" замечаний  не было,  однако заказчик  запуска аппарата Intelsat 18 -  одноименный оператор спутниковой связи  попросил перенести старт на резервный день.
В свою очередь на сайте международного консорциума Sea Launch ("Морской  старт") сообщается, что  запуск отложен  на сутки  из-за проблем  с  космическим аппаратом.
Ранее сообщалось, что из-за  нехватки ракет-носителей "Зенит"  было принято  решение   использовать   для  запуска   Intelsat-18   ракету, предназначавшуюся  для  выведения  на  орбиту  аппарата  Intelsat-19  с подвижной платформы  в Тихом  океане. В  связи с  этим, запуск  спутника Intelsat-19 был перенесен с конца 2011 года на начало 2012 года.
Космический   аппарат   Intelsat-18   принадлежит    одноименному американскому спутниковому оператору. Он создан американской корпорацией Orbital Sciences на  базе платформы  Star 2. Спутник  будет работать  на геостационарной орбите в позиции 180 градусов восточной долготы.
На аппарате установлены 24 транспондера C-диапазона, которые  будут обслуживать пользователей в Восточной  Азии, тихоокеанском регионе и  на западном побережье  США, а  также 12  транспондеров Ku-диапазона  -  для телевещания во Французской Полинезии, Восточной Австралии и США. Спутник должен заменить аппарат IS-701.
Стартовая масса Intelsat 18 - 3,2 т, срок активного существования - 15 лет. Мощность полезной нагрузки - 4,9 кВт.