| 
Японские власти попытались разрешить спор с казахстанским пенсионером Мамедом Алиевым, который требует от Японии компенсацию за моральный и материальный ущерб. Об этом сообщает "Седьмой канал" казахстанского телевидения. Компенсацию Алиев намерен получить за то, что Япония, по его мнению, затянула вопрос о перезахоронении своих соотечественников, могилы которых находятся на принадлежащем казахстанцу земельном участке.
 
По информации телеканала, японская сторона согласилась компенсировать расходы, связанные с перезахоронением. На эти цели правительство Японии предложило пенсионеру семь тысяч долларов. Алиеву предложено самому нанять рабочих и технику.
 
Сам пенсионер считает эту сумму недостаточной. По его подсчетам, работы, связанные с эксгумацией останков, потребуют более существенных расходов.
 
В посольстве Японии, комментируя эту тему, подчеркнули, что указанная сумма не имеет отношения к компенсации за моральный и материальный ущерб, которую требует Алиев.
 
Мамед Алиев проживает в городе Ленгер (в Южно-Казахстанской области). После Великой Отечественной войны там был лагерь, в котором содержались японские военнопленные. "Бежать из лагеря они и не пытались   куда? Жили, работали и умирали, - писала "Республика". - За год с небольшим скончались 24 человека".
 
Земельный участок Алиев получил в конце 1950-х годов. О том, что там похоронены военнопленные, он тогда не знал. Захоронения хозяин участка обнаружил позднее, когда копал погреб (к тому моменту на участке уже был построен дом, размещены хозяйственные постройки).
 
В 1987 году к владельцу участка приехала делегация из Японии. Гости, как сообщалось, пообещали забрать останки соотечественников и попросили пока не проводить на участке новые строительные работы. По словам Алиева, ему была обещана компенсация (позднее, правда, в посольстве Японии заявили, что денег пенсионеру японская сторона не обещала и заниматься строительством не запрещала).
 
Владелец участка согласился остановить строительство. Однако вопрос с эксгумацией останков японская сторона с тех пор так и не решила. "Я четверть века ждал, пока они выполнят свои обещания, - жалуется пенсионер. - Не ремонтировал дом, не строил кошары, чтобы заняться разведением скота, у меня пропал ореховый сад, который я разбил когда-то на склоне оврага".
 
В итоге пенсионер подал в суд на правительство Японии. В качестве компенсации, по информации телеканала, он потребовал 500 миллионов тенге / около 3,3 миллиона долларов ("Республика" ранее называла меньшую сумму - 200 тысяч долларов). Суд, однако, иск отклонил.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        На Кубе упразднили министерство сахара
    В "Москва-Сити" станет меньше гостиниц
    Драку Лебедева и Полонского использовали в рекламе боксерского клуба
    
На дне Атлантики нашли рекордный клад времен Второй мировой - он стоит 230 млн долларов
    Минобороны отказалось от закупок АК-74
    Китайские чиновники купили яхту для сбора налогов
    
Ирак заключил с США контракт на покупку 18 истребителей  F-16
    В Колумбии нашли подводную лодку для перевозки кокаина
    
Взрыв на газопроводе, поставляющем топливо из Египта в Израиль и Иорданию
    На Филиппинах эвакуировали 50 тысяч человек из-за тайфуна
    
Сенат США принял законопроект о временном финансировании правительства
    
Стрельбу на территории посольства США в Кабуле открыл один из нанятых на месте сотрудников
    
В Болгарии ширятся антицыганские выступления, вызванные смертью подростка
    В ДТП в Пакистане погибли 26 школьников
    Ливия отказалась продолжать расследование теракта над Локерби
    
В Аргентине таинственный "огненный шар" убил человека, ранил шестерых, разрушил два дома и несколько машин
 
   
  Смотрите также:  В мире,  Бизнес,  Общество,  Спорт,  Искусство,  Авто,  Hi-Tech,  Здоровье,  Путешествия,  USA,  Россия |   | 
  
 
 
 |