Первый вице-премьер Игорь Шувалов принял решение оставить минимальный размер уставного капитала для регистрации OOO в размере 10 тысяч рублей. Об этом пишет газета "Ведомости".
Таким образом Шувалов поддержал мнение президента России Дмитрия Медведева, который ранее раскритиковал предложение президентского совета по кодификации увеличить размер уставного капитала для регистрации юрлиц. С такой инициативой совет выступил, чтобы защитить кредиторов компаний в случае их банкротства.
По мнению главы государства, увеличение минимального размера уставного капитала не соответствует идее создания в столице международного финансового центра (MФЦ). Тем не менее существующие требования к OOO Медведев назвал издевательством, пишет газета.
На совещании по правкам в Гражданский кодекс, которое Шувалов провел 6 апреля, президентский совет предложил увеличить уставной капитал для регистрации OOO до 250 тысяч рублей, а представители группы по МФЦ - сократить до нуля. Шувалов отклонил эти предложения, оставив нынешние требования, однако решил ввести некоторые ограничения: в частности, компании должны оплачивать уставной капитал деньгами. Кроме того, размер чистых активов компании начиная со второго года деятельности компании не должен привязываться к размеру уставного капитала.
По оценкам Федеральной налоговой службы, сейчас доля OOO от всех юрлиц составляет 70 процентов. По данным издания, размер минимального уставного капитала не изменится и для акционерных обществ.
Осенью прошло года советом по кодификации был разработан законопроект, согласно которому предлагалось уставной капитал для OOO увеличить с 10 тысяч до 500 тысяч рублей, а для ОАО со 100 тысяч до 5 миллионов рублей.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Медведев предлагает пустить материнский капитал на образование
Россия расширила список японских предприятий, с которых запрещены поставки рыбы и морепродуктов
Россия за два первых месяца года вдвое увеличила импорт легковых автомашин
С начала года Белоруссия потеряла четверть своих золотовалютных резервов
В ВТБ возможна смена руководства по инвестициям из-за "народного IPO"
Страны Евросоюза не исключают возможности реструктуризации долгов Греции
В строительство и развитие российских НПЗ вложат 1,5 трлн рублей
Минфин повысит акцизы на табак в 2012 году
Росавиация составила рейтинг авиакомпаний - лидеров по задержкам рейсов
Минэкономики спорит с Минфином за нефтяные сверхдоходы
Программа утилизации автохлама завершится к 2012 году
Доллар упал на 9 копеек, евро подрос на 11
Дело Дубинкина о хищении "пенсионных" средств передано в суд
Сверхмягкая денежная политика США может продлиться до следующего года
PwC: Семейный бизнес сумел приспособиться к кризису
"Норильский никель" начал второй этап обратного выкупа акций
|