Индийский государственный аудитор CAG раскритиковал госкомпанию ONGC за покупку в январе 2009 года британской Imperial Energy, ведущей добычу нефти в Томской области. Газета The Times of India указывает, что ONGC потеряла 11,8 миллиарда рупий (около 250 миллионов долларов), поскольку добыча нефти Imperial Energy оказалась вдвое ниже целевого показателя. Отчет CAG, в котором аудитор называет проводимую ONGC оценку инвестиционных возможностей "неадекватной", был направлен в парламент Индии.
CAG провела аудит 20 активов под управлением ONGC Videsh - подразделения ONGC, работающего за границами Индии. Аудиторы выяснили, что из-за ошибок в планировании госкомпания потеряла 23 миллиарда рупий, при этом больше половины убытка пришлось на Imperial Energy. CAG считает, что ONGC Videsh могла бы разделить финансовые риски, если бы вовремя продала пакет акций Imperial Energy одной из российских компаний.
Всего из 36 проектов, в которые ONGC входила в качестве инвестора на стадии разведки, лишь 5 оказались успешными, да и то - менеджмент в этих компаниях ONGC не контролировала.
Представители ONGC, в свою очередь, объяснили неудачу с добычей в Томске тем, что из-за сложный погодных и географических условий добычи не смогли наладить круглогодичную работу на месторождениях компании. Кроме того, в ONGC пояснили, что независимые производители, к которым относится и Imperial Energy, традиционно снижают объемы добычи нефти в периоды низких мировых цен на нефть (начался летом 2008 года).
В декабре 2010 года российская АФК "Система" и ONGC подписали рамочное соглашение, согласно которому они намерены изучить возможность сделки с участием пакетов российского холдинга в "Башнефти" и "Русснефти" и доли индийской компании в Imperial Energy.
Imperial Energy владеет 12 лицензиями на добычу в Томской области и одной - в Казахстане. ONGC приобрела компанию за 2,1 миллиарда долларов. В России ONGC также участвует в проекте "Сахалин-1", в котором ей принадлежит 20 процентов акций.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Председатель ФСФР Миловидов написал прошение об отставке
Коммунисты внесли в Госдуму закон о национализации
Татарстан впервые в России выпустит исламские облигации сукук
Стокгольмский арбитражный трибунал запретил ВР сделку с "Роснефтью" по освоению Арктики
На продаже олимпийской символики Игр в Сочи хотят заработать полмиллиарда долларов
Португалии понадобятся 50-80 млрд евро финансовой помощи
Арбитражный суд Стокгольма выносит решение по претензии консорциума AAR к BP по участию в сделке с "Роснефтью"
В Казахстане законодательно введено понятие "национализация"
"Сбербанк" занял 65-ое место в топ-100 самых дорогих брендов мира
Украина и Россия делят нефтяную трубу в Европу
Реклама "дочек" западных финансовых компаний подпадет под регулирование
Федеральную контрактную систему создадут, но закон о ней принимать не станут
Дефицит компонентов из Японии заставит мировые автоконцерны снизить производство
Доллар вырос на 13 копеек, евро упал на 12
Меркель: европейский стабилизационный механизм поможет избежать кризиса европейской валюты
Долговой кризис вылился в Португалии в политический
|