Владельцы Сибирской угольной энергетической компании (СУЭК), крупнейшего в России производителя угля, Андрей Мельниченко и Сергей Попов, начали окончательный раздел бизнеса. Как пишет газета "Коммерсантъ", бизнесмены договорились о переходе контроля в СУЭК к структурам Мельниченко.
Соглашение было заключено компанией STI, представляющей интересы Попова, с фирмой Linea (представляет интересы Мельниченко), пишет газета "Ведомости". В соответствии с договоренностями доля STI в капитале СУЭК сократится "до уровня ниже блокирующего пакета".
Сейчас 99,84 процента акций СУЭК принадлежит кипрской Donalink Ltd. По данным источников "Коммерсанта", STI и Linea владеют в Donalink по 48,65 процента ценных бумаг. Владельцем еще 2,7 процента акций СУЭК является фирма Altmirco Enterprises, которая, по неофициальным данным, контролируется генеральным директором СУЭК Владимиром Рашевским.
Ожидается, что до конца текущего года Попов окончательно выйдет из состава акционеров СУЭК. Он намерен сосредоточиться на стратегическом развитии МДМ-банка. Ранее кредитная организация также являлась совместным активом Попова и Мельниченко, однако в 2006 году после раздела бизнеса бизнесменами Попов стал владельцем 90 процентов акций МДМ-банка. В свою очередь, под контроль Мельниченко перешел "Еврохим". СУЭК оставалась их последним совместным активом.
После окончательного раздела СУЭК угольная компания намерена провести IPO в Лондоне, продав 10-15 процентов своих акций. В преддверии IPO СУЭК оценивается в 7-8 миллиардов долларов.
Предприятия СУЭК расположены в Забайкальском, Красноярском, Приморском и Хабаровском краях, Кемеровской области, в Бурятии и Хакасии. Компания обеспечивает свыше 30 процентов поставок угля на внутреннем рынке и более четверти экспорта угля из России. Чистая прибыль СУЭК в 2010 году составила 7,6 миллиарда рублей.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Коммунисты внесли в Госдуму закон о национализации
Власти обложили налогом проституток Амстердама
Война в Ливии может нанести урон добывающим там нефть западным компаниям
Заводы Sony и Nissan возобновляют работу в Японии после землетрясения
"Сбербанк" снизил ставки по всем вкладам
Россия вернулась к обсуждению проекта строительства энергомоста в Японию
Moody's прогнозирует украинской экономике замедление роста и ускорение инфляции
МЭР добилось поддержки Счетной палаты в споре о переходе на федеральную контрактную систему
Доллар подешевел на 11 копеек, евро подрос на 14
Центробанки G7 потратили на поддержание курса японской валюты 30 млрд долларов
Уоррен Баффет надеется, что землетрясение не повлияет на перспективы экономики Японии
Золото и нефть взлетели в цене после начала военной операции против Каддафи
Роуминг в России может подешеветь
Россия дает Киргизии беспроцентный кредит в $30 млн. А "Газпром" купит 75% акций "Кыргызгаза"
Блоггер Навальный и глава Высшей школы экономики сошлись в словесной дуэли
"Автодор" оценил строительство трассы Москва-Петербург в 500-550 млрд рублей
|