Земельный суд Кельна наложил арест на российское зарубежное госимущество в качестве обеспечительной меры по иску немецкого предпринимателя Франца Зедельмайера. Об этом сообщает РИА Новости. Под арест попала часть комплекса зданий бывшего советского торгового представительства, которое один раз уже было арестовано по иску Зедельмайера.
Ответчиком по иску немецкого бизнесмена, требующего от России вернуть долг в 1,6 миллиона евро, выступает ФГУП "Госзагрансобственность" управделами президента РФ, которому в настоящее время принадлежат арестованные здания комплекса. Согласно постановлению суда Кельна от 8 марта 2011 года, ответчику запрещается распоряжаться частью закрепленного за ним комплекса до принятия судом окончательного решения по делу.
Франц Зедельмайер судится с российскими властями на протяжении последних 12 лет. По его мнению, Россия должна возместить ему ущерб, который, как он сам утверждает, был нанесен ему при попытке организовать бизнес в Петербурге в 1990-х годах. В 1998 году международный коммерческий арбитраж в Стокгольме постановил взыскать с России 2,35 миллиона долларов в пользу Зедельмайера, после чего бизнесмен принялся искать российское имущество, на которое можно обратить взыскание.
В феврале 2006 года суд Кельна по иску Зедельмайера постановил, что в погашение долга с аукциона должен быть продан расположенный в городе комплекс зданий бывшего советского торгпредства. Это имущество не обладало иммунитетом, поскольку использовалось не для государственных нужд, а сдавалось в аренду. В 2008 году Зедельмайер добился продажи этого здания за долги.
На торгах объект выкупило ФГУП "Госзагрансобственность", за которым в России закреплен комплекс. При этом здание было продано ФГУП со значительной отсрочкой платежа. Зедельмайер позднее уверял, что ему удалось выручить от продажи миллион евро.
В начале октября 2010 года стокгольмский городской суд по иску Зедельмайера постановил наложить арест на российскую госсобственность в Швеции в размере около 4,7 миллиона долларов. Сейчас бизнесмен требует в Верховном суде Швеции исполнения решения арбитража. Речь идет о здании российского торгпредства в Стокгольме, которое не подпадало под дипломатический иммунитет, поскольку использовалось торгпредством в коммерческих целях.
Зедельмайер также пытался через суд арестовать экспонаты Роскосмоса на международном аэрокосмическом салоне в Германии и здание Русского дома в Берлине.
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
В Казахстане законодательно введено понятие "национализация"
Уоррен Баффет надеется, что землетрясение не повлияет на перспективы экономики Японии
Золото и нефть взлетели в цене после начала военной операции против Каддафи
Роуминг в России может подешеветь
Россия дает Киргизии беспроцентный кредит в $30 млн. А "Газпром" купит 75% акций "Кыргызгаза"
Блоггер Навальный и глава Высшей школы экономики сошлись в словесной дуэли
"Автодор" оценил строительство трассы Москва-Петербург в 500-550 млрд рублей
Медведев предложил трудоустроить японцев из пострадавших регионов в малонаселенных районах Сибири и Дальнего Востока
"Алроса" планирует получить в ходе IPO 3 млрд долларов
Зубков: в России придется пересевать почти 4,5 млн га зерновых - десятая часть озимых погибла
Самая успешная бизнес-леди Великобритании оказалась звездой секс-шопов
Nissan договаривается о покупке 25% "АвтоВАЗа"
Китайский ЦБ в третий раз с начала года ужесточил резервные требования для банков
Рекламодатели стараются избегать "японской темы" в своих акциях
Бонусы глав крупнейших американских компаний в 2010 году выросли почти на треть
Посылки из-за рубежа вновь доставляются с большим опозданием
|