"Полюс золото", крупнейшая золотодобывающая компания в России, не смогла продать активы своей "дочки" KazakhGold в Казахстане. Газета "Коммерсантъ" пишет, что AltynGroup семьи Асаубаевых не смогла найти средства даже на оплату первого транша из общей суммы в 769 миллионов долларов. В результате "Полюс" получил право рассматривать предложения других претендентов.
Выкуп компанией AltynGroup всех активов KazakhGold должен был поставить точку в конфликте "Полюс золота" с бывшими владельцами KazakhGold. Оболочка KazakhGold, зарегистрированная на острове Джерси, досталась бы "Полюсу", а все активы компании вернулись бы к семье Асаубаевых. При этом KazakhGold должна стать головной компанией группы "Полюс" и будет, как ожидается, переименована в Polyus International с листингом на Лондонской бирже.
Контрольный пакет KazakhGold был приобретен "Полюс Золотом" в 2009 году. На базе казахской компании "Полюс" намеревался создать международную Polyus Gold с листингом на Лондонской бирже и капитализацией на уровне 11 миллиардов долларов. Однако параллельно развернулся конфликт "Полюса" с бывшими основными владельцами KazakhGold Асаубаевыми.
Российская золотодобывающая компания подала иск на 430 миллионов долларов к бывшим акционерам KazakhGold, обвиняя их в фальсификации отчетности. После этого появились уже претензии властей Казахстана к самому "Полюсу". Власти страны отозвали все необходимые для слияния разрешения и возбудили уголовное дело в отношении топ-менеджеров российской компании.
Все попытки урегулировать конфликт ни к чему не привели. В итоге "Полюс" объявил о продаже всех операционных активов KazakhGold Асаубаевым, чтобы урегулировать конфликт. С учетом долга KazakhGold общая сумма сделки должна была составить 769 миллионов долалров.
Ранее сообщалось, что на мировой настояло правительство Казахстана, потребовав, чтобы Асаубаевы нашли необходимую сумму на выкуп активов KazakhGold. В противном случае "Полюс" будет развивать KazakhGold самостоятельно или в партнерстве с другими компаниями Казахстана.
"Полюс Золото" занимается разработкой месторождений в Сибири, на Дальнем Востоке, а также в Казахстане, Киргизии и Румынии. Крупнейшими акционерами "Полюс Золото" являются Сулейман Керимов и Михаил Прохоров. Доля KazakhGold в общей добыче "Полюс Золота" оставляет всего 3 процента, так что потеря этого объема добычи не отразится на операционных показателях "Полюса".
По материалам lenta.ru
Другие новости по теме
Доллар рухнул на 27 копеек, евро упал на 4
Таиланд отправил в Японию товаров первой необходимости на сумму в 6,6 млн долларов
В Белоруссии возник ажиотажный спрос на валюту
ММК станет единственным владельцем только что построенного металлургического завода в Турции
Группа хакеров, близких к WikiLeaks, выложила в Сети компромат на Bank of America
ЦБ Италии взял под контроль управление в принадлежащем Ливии банке
Россия готова поставлять сахалинский сжиженный газ в Японию
В России могут появиться специальные магазины для бедных
Онищенко: правовых оснований для работы коллекторских агентств в России нет
Приватизация "Сбербанка" может быть отложена
"Газпром" игнорирует просьбу Путина
Сделка "Сбербанка" и "Тройки" приведет к переделу российского рынка инвестиционных услуг
Доллар подрос на 3 копейки, евро подскочил на 37
Акционерам ТНК-ВР не удалось уладить конфликт вокруг сделки по стратегическому партнерству ВР и "Роснефти"
Каддафи призвал Россию инвестировать в ливийскую нефть
Последствия землетрясения и цунами для мировой экономики могут оказаться серьезнее, чем для самой Японии
|