В конкурсе покажут российский 'Петербург' и австрийское 'Yu'
В рамках конкурсной программы ММКФ сегодня вечером покажут анимационно-художественную картину Ирины Евтеевой 'Петербург' и фильм австрийского режиссера Франца Новотны 'Yu'. 'Петербург' - это поэтическая композиция на темы всевозможных произведений, посвященных городу на Неве, в которой использованы фрагменты классических кинолент и приемы компьютерной графики. 'Yu' рассказывает о трех австрийцах, случайно попавших в горнило балканской войны.
Ирина Евтеева стала известна после успешного показа короткометражной ленты 'Клоун' на Венецианском фестивале, где она получила 'Золотого Льва'. В этой работе режиссер проявила безупречный вкус, безграничную фантазию и умение сочетать реальность с анимационной обработкой. Фильм 'Петербург', представленный на конкурсе ММКФ сделан в той же манере - наложение компьютерной графики на кадры, отснятые цифровой камерой, превращение живой картинки в акварельные или масляные полотна. Плюс к этому режиссер использовала в фильме сцены из ставшими классическими картин 'Маскарад', 'Шинель', 'Пиковая дама' и так далее. В итоге, современные актеры получили возможность сыграть вместе с Роланом Быковым и Николаем Симоновым.
К сожалению, интересный визуальный прием найденный Евтеевой оказался не подкреплен хорошим сценарием. Сцены, отснятые режиссером, оказываются настолько слабее кадров из старых картин, что порой возникает ощущение любительской съемки. И финальное предложение зрителям самостоятельно найти в веренице эпизодов какой-либо смысл может вызвать только скептическую улыбку - настолько надуманно и примитивно развивается сюжетная линия 'Петербурга'. Единственное, что остается на высоте в каждой работе режиссера - это визуальная часть фильма.
Австрийское 'Yu' рассказывает о трех молодых мужчинах, которые на шикарном 'Порше' отправились колесить по просторам раздираемой междоусобной войной Югославии. Естественно, через несколько часов после пересечения границы, товарищи попадают в гущу событий, из которых выбраться уже не смогут. Ничего не понимая в происходящем вокруг, каждым из парней своими действиями только усугубляют трагичность ситуации. И, конечно же, в экстремальных условиях все больше проявляются скрытые черты их характеров.
Франц Новотны в своем фильме поместил типичных героев современного европейского кино - бармена, писателя и неудавшегося дипломата - в колоритные пейзажи Балкан. Это позволило режиссеру насытить картину эффектными типажами и сценами 'а-ля Кустурица'. И, надо сказать, югославская линия, не смотря на некоторую вторичность, смотрится не плохо. Хуже дело обстоит с душевными метаниями главных героев - их поступки или абсолютно ожидаемы, или не поддаются никакой логике.
(new)
URL: http://lenta.ru/mmkf/2003/06/21/yu/
|