RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
31.05.2006, 19:12:38 Версия для печати |   
Советский агитплакат. Изображение с сайта  soviet-posters.chat.ru
Советский агитплакат. Изображение с сайта soviet-posters.chat.ru

Мобильник как враг морали

Государства блюдут нравственность, а компании опасаются шпионажа

В конце мая 2006 года стало известно, что отныне в Камбодже вне закона современные мобильные телефоны. Под давлением жены, блюстительницы нравственности Бан Рани, премьер-министр Камбоджи Хун Сен запретил использовать в стране мобильные телефоны третьего поколения, позволяющие обмениваться видеофайлами. Глава Камбоджи мотивировал свое решение тем, что использование современных мобильников будет иметь "отрицательные последствия для общественной морали". Это не первый случай, когда власть имущие обвиняют именно прогресс в расшатывании морально-нравственных устоев общества и видят серьезную угрозу в безобидных, на первый взгляд, гаджетах.

Зачастую запрет на ту или иную технологию мотивирован либо религиозными и морально-нравственными соображениями (как в вышеупомянутом случае с Камбоджей), либо из-за опасения за неприкосновенность информации (как в недавнем случае с запретом Samsung на собственные телефоны).

Некошерно

С каждым годом функциональность разнообразных компактных устройств увеличивается. Если несколько лет назад телефон со встроенной фотокамерой казался экзотикой, то сегодня каждая уважающая себя компания представляет на выбор пользователя несколько десятков моделей камерофонов. То же самое касается и мультимедийных возможностей устройств - сегодня никого уже не удивить мобильным телефоном, способным воспроизводить аудио- и видеофайлы.

Вместе с этим значительно расширились возможности работы с различными сетевыми ресурсами посредством мобильного телефона. Сегодня практически любой сотовый телефон в ценовой категории от 100 долларов предоставляет пользователю базовый набор возможностей по работе с интернетом. И именно такие усовершенствования становятся, по мнению религиозных лидеров, серьезной угрозой нравственности.

Нельзя не отметить, что главным врагом морали по версии наиболее религиозных и высокоморальных (или старающихся казаться таковыми) правителей по-прежнему считается интернет. За примерами далеко ходить не надо - стоит вспомнить появляющиеся несколько раз в месяц сообщения об "" (читай: с интернетом и свободой слова) в Китае, власти которого требуют от своих сограждан самоцензуры. Или настоятельные рекомендации иудеев и мусульман отказаться от использования современных мобильников как греховных и безнравственных устройств.

Мы уже писали про широкое распространение "кошерных" и "правоверных" мобильных телефонов, лишенных большинства функций и способных лишь осуществлять голосовую связь (при этом, существует список запретных номеров, по которым мобильник попросту позвонить не сможет). По версии религиозных лидеров, именно такие устройства помогут истинно верующим не впасть в искушение и не согрешить. И власти Камбоджи решили пойти по этому пути.

Обратного мнения придерживаются операторы сотовой связи, которые выступают с резкой критикой таких мер по укреплению нравственности в обществе. Их позицию понять несложно: основные убытки понесут именно провайдеры услуг сотовой связи, благо они при запрете на мобильники нового поколения окажутся без значительной доли дохода. В аргументах операторов, зачастую, есть и здравый смысл: действительно, отказ от современных технологий коммуникации может негативно отразиться на общем развитии любой страны. Не говоря уже о неоднозначности возложения ответственности граждан за свое поведение на технологический прогресс.

Находка для шпиона

Однако не только религиозные убеждения или морально-нравственные соображения могут послужить поводом для запрета на новое чудо инженерной мысли.

Сильно повеселила общественность недавняя история с компанией Samsung, работникам которой отныне запрещено использовать мобильники производства… самой Samsung. Запрет этот распространяется пока что только на одну модель сотовых - вне закона отныне мобильник Samsung SCH-B570. По мнению службы безопасности компании, мультимедийные возможности этого аппарата вкупе с большой емкостью памяти (8 гигабайт) представляют серьезную угрозу для конфиденциальности секретной информации компании.

Исполнительный директор телекоммуникационного подразделения Samsung заявил, что мобильника Samsung SCH-B570 более чем достаточно для того, чтобы выкрасть всю конфиденциальную информацию о корейской компании. При этом нельзя не отметить, что подобные заявления могут вызвать разве что недоумение: сомнительно, что вся конфиденциальная информация такой крупной компании может уместиться в 8 гигабайт. Кроме того, Samsung оказался непоследователен, и не стал запрещать гораздо более эффективные с точки зрения промышленного шпионажа компактные флэш-накопители или те же КПК.

Так что этот случай можно расценивать либо как шутку (которая, надо сказать, удалась), либо как особый пиар-ход, направленный на популяризацию новой модели сотового телефона.

Вперед, в светлое будущее (или назад, в каменный век)

Сегодня нельзя не признать, что активная борьба с современными средствами связи ведется в ряде стран достаточно эффективно. Если присмотреться немного тщательнее к причинам запретов на современные мобильники, можно увидеть за прикрытием из "заботы о нравственности" банальное ущемление прав и свобод граждан, в частности, борьбу со свободой слова.

Но все же нельзя устоять перед изяществом формулировок запрета на новые технологии. В той же Камбодже, например, запрет смартфонов сопровождался следующей мотивацией: по мнению супруги премьер-министра этой страны, телефоны с возможностью скоростного выхода в интернет будут способствовать развитию порнографии, повысят уровень сексуальной эксплуатации женщин и детей и вообще приведут к распространению "пороков, из-за которых для нашего общества наступят темные времена".

Так что, видимо, с запретом смартфонов камбоджийцев ожидает светлое будущее. В построении которого мы им от всей души желаем удачи.

Игорь Белкин
  1. У границы Южной Осетии произошла перестрелка...

  2. Харьковский горсовет не позволил прокурору запретить русский язык...

  3. Крис Аткинсон поедет на Subaru в 24-часовой гонке Нюрбургринга...

  4. Лысый киллер вновь терроризирует компьютеры игроков...


  5. "Автофрамос" подписал соглашение о промсборке...

  6. Московскому "Спартаку" построят стадион за 150 миллионов долларов...

  7. Лужков связал строительство детсадов с развитием ипотеки...

  8. Число эвакуаторов в Москве удвоится...

  9. В Подмосковье построили центр конькобежного спорта...

  10. "Оку" поддержат автопробегом...

  11. LG представила новый слайдер LF-1200...

  12. Под Пушкинской площадью построят тоннель...

  13. Renault выпустил миллионный Scenic II...

  14. Жителям Украины подняли цены на газ...

  15. Итальянский мотоциклист случайно высыпал на дорогу 20 тысяч евро...

  16. Fuji выпустила ультракомпактный цифровик Z3...

  17. Правительство выбрало три региона для малоэтажной застройки...

  18. Московские власти предложили переселенцам вместо квартир деньги...

  19. Волжский автозавод может купить "ИжАвто"...

  20. Строителей МКАД разрешили отпустить под залог...

 

Случайные анекдоты

  • Sanyo выпустил телевизор со встроенным жестким диском...

  • Канадцы купили американский банк за 8,5 миллиарда долларов...

  • Половина россиян не готовы к телевидению высокой четкости...

  • Почти миллион жителей США предупредили об изъятии ипотечного жилья...

  • Россия не намерена прекращать сотрудничество с НАТО...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact