RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
24.05.2006, 19:28:31 Версия для печати |   
Итальянский футбол живет по законам мафии
Итальянский футбол живет по законам мафии

Футбольная Коза Ностра

В Италии разгорелся скандал национального масштаба

Последние три недели Италия переживает футбольный скандал, принявший общенациональные масштабы. Выясняется, что руководство "Ювентуса", выигравшего четыре из последних пяти национальных чемпионатов, практически полностью контролировало всю футбольную систему Италии. Количество коррумпированных чиновников, а также занимаемые ими посты (по делу проходят министры ушедшего правительства Берлускони) наводят на аналогии со знаменитым мафиозным "спрутом", а поведение обвиняемых напоминает стиль боссов Коза Ностры.

В России разговорами о подковерной борьбе в футболе можно удивить только играющих во дворе детей - информация о "купленных" судьях и договорных матчах иногда носит чуть ли не официальный характер, а "знающие" болельщики могут легко объяснить поражение своей команды тем, что она "отдает долг" за предыдущий круг или чемпионат.

Успехи клубов-соперников, по мнению таких "экспертов", также напрямую зависят от степени коррумпированности их руководства. Самый яркий пример - тезис о том, что "Гинер все купил" (за четыре с половиной года работы в ЦСКА президент "приобрел" для своей команды два российских чемпионства, три национальных Кубка, два Суперкубка страны и Кубок УЕФА).

Однако события в Италии показали, что все российские специалисты по "работе с судьями" и "давлению на федерацию" выглядят на фоне своих итальянских коллег так же, как те самые играющие во дворе дети рядом с профессиональными футболистами.

Прослушка

Скандал начал разгораться в первых числах мая - Федерация футбола Италии объявила о том, что начинает расследование неких злоупотреблений среди своих чиновников. Тогда этому не придали особого значения, поскольку внимание всей страны было приковано к погоне "Милана" за "Ювентусом".

Однако уже через несколько дней выяснилось, что инициаторами расследования являются прокуратуры сразу трех городов (Рима, Турина и Неаполя). Тут же в прессу попали расшифровки телефонных переговоров генерального менеджера "Ювентуса" Лучано Моджи с представителями национальной федерации футбола, руководителями судейского комитета Италии и высокопоставленными лицами в правительстве.

Темы бесед шокировали общественность страны. Стало ясно, что ходившие слухи о "грязных" методах, которыми "Ювентус" пользуется для достижения нужных результатов, не являются вымыслом болельщиков "Милана" и "Интера", помешавшихся на теории заговора. Если оставить в стороне эмоции, то все обвинения в адрес представителей "Юве" (и некоторых других клубов) можно разделить на три части.
Лучано Моджи - крестный отец футбольной мафии. Фото Reuters

Лучано Моджи - крестный отец футбольной мафии. Фото Reuters

Судьи и "договорняки"

Старый, как мир, способ добиться нужного исхода матча - заручиться "поддержкой" арбитра. Записи телефонных переговоров (вообще, почти все доказательства были добыты путем прослушки) Моджи с главой судейского комитета Италии Пьерлуиджи Пайретто не оставляют сомнений в том, что генеральный менеджер "Ювентуса" влиял на назначение судей на матчи его команды. "Влиял" в данном случае значит - называл фамилии арбитров.

Пайретто к тому же является заместителем судейского комитета УЕФА, и есть достоверные сведения, что Моджи просил его помочь выбрать нужного рефери на матчи "Ювентуса" в Лиге чемпионов. В эту сложную систему взаимоотношений так или иначе были вовлечены представители "Милана", "Фиорентины" и "Лацио". Нередко руководители этих клубов координировали свои действия по организации работы судейского комитета страны.

Следователям также стало известно, что Моджи часто договаривался насчет результата матча не с арбитрами, а с соперниками или с "третьими лицами" - клубами, результаты игр которых затрагивали интересы "Ювентуса". Очень может быть, что Лучано одновременно "страховался" и в судейском комитете. Вообще связи и действия Моджи очень сложны и запутаны, а в разговорах он, понятное дело, не давал развернутых пояснений своим манипуляциям.

Италия переживает моральный кризис, который охватил все сферы жизни, включая футбол.

Романо Проди, премьер-министр Италии

Самое интересное - разговор Моджи с бывшим министром внутренних дел Джузеппе Пизану, состоявшийся через несколько дней после смерти Папы Римского Иоанна Павла II. "Ювентусу" предстояло играть с "Фиорентиной", в составе которой было два травмированных и два дисквалифицированных игрока.

Однако смерть Понтифика спутала все карты - игру было решено перенести в связи с похоронами. Но Моджи, видимо, уже тогда осознал, что в рай ему не попасть, и пытался убедить Пизану, что "матч состоится при любой погоде". Пизану пообещал помочь, но попросил взамен посодействовать клубу "Торрес" с родной для него Сардинии, выступающему в одном из низших дивизионов. В этом эпизоде "силам Зла" пришлось уступить - встречу все-таки перенесли.

Эта часть обвинения является, пожалуй, самой серьезной для Моджи и других действующих лиц. В середине мая по итальянским футбольным структурам прокатилась волна отставок. Со своих постов ушли руководители федерации страны, национальной футбольной лиги, а также весь штаб "Ювентуса" во главе с Моджи.

Агентура

Вторая часть обвинения (ей занимается прокуратура Рима) касается деятельности международной конторы футбольных агентов GEA. Этой компанией (сейчас она уже прекратила свое существование) руководил сын Моджи Алессандро, а ее клиентами были около 220 футболистов и тренеров. С помощью GEA Моджи-старший совершал махинации с трансферами футболистов, указывая в документах нужную ему стоимость игроков (преимущества "черного нала" в Италии изучили давно). Кстати, акции "Ювентуса" за последние недели подешевели на 40 процентов, что свело на нет всю полученную ранее "прибыль".

Таким способом Моджи не только довел до совершенства систему футбольных "откатов" (непосредственно в его карман шли значительные проценты от каждой сделки), но и уходил от налогообложения. Его сын Алессандро также оказался не лишенным деловой хватки человеком. Он связывался с футболистами, в услугах которых был заинтересован "Ювентус", и убеждал их "не перенапрягаться".

Трансферная стоимость игроков падала пропорционально ухудшению качества их игры, и они экономили деньги своих будущих работодателей даже раньше, чем становились футболистами "Юве". Любопытно, что в штате GEA числился Давиде Липпи - сын главного тренера сборной Италии Марчелло Липпи. Он выполнял функции "консультанта".

Липпи-старший был также вызван в прокуратуру и три с половиной часа отвечал на вопросы следователей. Выяснилось, что Лучано Моджи просил его не вызывать игроков "Ювентуса" в сборную, чтобы они могли нормально подготовиться к очередным матчам за клуб, а не тратить время на национальную команду (все равно она уже 24 года не может выиграть ничего серьезного). Кое-кто в Италии даже посчитал, что Липпи должен уйти в отставку, но учитывая близость чемпионата мира, эту часть дела быстро замяли.
Марчелло Липпи пришлось посетить прокуратору. Фото AFP

Марчелло Липпи пришлось посетить прокуратору. Фото AFP

Нетрудовые доходы

Не остались в стороне от скандала и некоторые футболисты "Юве". Было бы наивно думать, что никто из них не знал о махинациях руководства, однако принципы круговой поруки обязывали всех молчать. Но наиболее предприимчивые решили превратить информацию в деньги.

Вратарь сборной Италии Джанлуиджи Буффон значительную часть сезона не играл из-за травмы и от нечего делать стал часто посещать букмекерские конторы. Выяснилось, что ставил он в основном на "сомнительные" матчи, на результат которых так или иначе влиял Лучано Моджи.

Сам Буффон все отрицает, и, учитывая роль вратаря в сборной Италии, его также пока оставили в покое. Другими подозреваемыми в участии в незаконном тотализаторе являются Антонио Кименти, Марк Юлиано и Энцо Мареска, которые уже не играют за "Ювентус".

В не менее неприятную ситуацию попали защитник Фабио Каннаваро и форвард Златан Ибрагимович. В их домах были произведены обыски. Каннаваро в прошлом обвинялся в употреблении допинга, и визит следователей, скорее всего, связан именно с этой страницей прошлого футболиста. Что искали в доме Ибрагимовича, неизвестно, но вряд ли работники прокуратуры ошиблись адресом.

Не потерять бы

Перечислить все сферы жизни Италии, затронутые футбольным скандалом, невозможно. Например, ведущий популярного футбольного ток-шоу ушел в отставку после того, как стало известно, что он по указанию Моджи создавал "Ювентусу" благоприятный имидж.

Сальваторе Луканиа ("Лаки Лучано")

Легендарный мафиози, считающийся основателем "Национального преступного синдиката" - крупнейшей криминальной организации США. После Второй мировой войны создал международную сеть торговли героином.

Сам Моджи (его иначе как "Лаки Лучано" уже не называют) в лучших традициях мафиози ушел в глухую несознанку, почему-то обвинив во всех своих бедах руководство "Милана". Конкуренты, оказывается, хотели переманить его, а когда Моджи отказался, начали "травлю". Напоследок "крестный отец" "Юве" пообещал, что в случае чего "потянет за собой всех".

Вообще, обвинять во всех бедах итальянского футбола одного Моджи - значит удовлетвориться одним ответом на сто вопросов. В 90-х годах прошлого века в грязной игре обвиняли владельца "Милана" Сильвио Берлускони. Он ушел с поста президента клуба в 2001 году, когда стал премьер-министром.

Руководители "Ювентуса", похоже, воспользовались ситуацией и взяли под контроль все, что смогли взять. Теперь же Берлускони, перестав быть главой правительства, заявил, что официально возвращается в "Милан". Произошло это в самый разгар скандала вокруг Лучано Моджи. По одной из версий, инициатором расследований стал именно Берлускони.

Другим возможным "заказчиком" называется клан Аньелли, который на протяжении многих лет является владельцем "Ювентуса". Победы клуба, конечно, не могут не радовать, но, во-первых, количество и тяжесть футбольных преступлений наемных менеджеров выходит за грани разумного. Во-вторых, Моджи и его "семью", похоже, контролировать стало невозможно, и Аньелли расправились с ним его же методами.

В ближайшее время внимание от "Ювентуса", Моджи и коррумпированных чиновников отвлечет чемпионат мира в Германии. Для итальянцев это шанс выйти из скандала с минимальными потерями. Многие ожидают, что "Ювентус" лишат чемпионства и отправят в серию В. Это очень серьезный шаг, но крутые времена, как известно, требуют крутых решений. Но главная опасность в том, что даже пожертвовав "Юве", Италия может потерять футбол в том виде, в котором его так любят в этой стране.

Андрей Мельников
  1. Прокуратура подтвердила отсутствие "скорой помощи" на последнем матче Черепанова...

  2. Инспекторы УЕФА посмотрели на "Лужники"...

  3. ФИФА потребовала от Руни определиться с участием на ЧМ-2006...

  4. "Милан" продал Шевченко Абрамовичу за 50 миллионов евро...


  5. Капитана сборной Германии оштрафовали за покупку женской сумочки...

  6. В Москве начинает вещание спортивное радио...

  7. Один из футболистов сборной Франции ограблен в собственном доме...

  8. "Кислородные домики" признаны допингом...

  9. На аллее спортивной славы ЦСКА установлен бюст Анатолию Тарасову...

  10. Роналдиньо советует отобрать у Бекхэма капитанскую повязку...

  11. Конкуренты предъявили Оскару Де Ла Хойе миллионный иск...

  12. "Манчестер Юнайтед" остался без врача из-за Уэйна Руни...

  13. Андрей Шевченко лично провел переговоры с Абрамовичем...

  14. Аэропорт Белфаста переименован в честь Джорджа Беста...

  15. Футболисты сборной Португалии обвиняются в просмотре пиратских DVD...

  16. Сын великого Йохана Кройффа подписал контракт с донецким "Металлургом"...

  17. Игроки "Спартака" оштрафованы на 20 процентов месячного оклада...

  18. Бывший футболист "Спартака" арестован испанской полицией...

  19. Сломавший ногу Уэйн Руни начнет тренироваться в пятницу...

  20. В Кисловодске убит руководителm центра подготовки армейских спортсменов...

 

Случайные анекдоты

  • Павлюченко удостоился похвалы тренера "Тоттенхэма"...

  • Вратарь "Манчестер Юнайтед" пропустит финал Лиги чемпионов...

  • Шевченко придется спеть для партнеров по "Челси"...

  • Весли Снейдер залечил травму к матчу с ЦСКА...

  • Первый период матча Россия - Канада завершился вничью...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact