RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
27.03.2006, 18:09:52 Версия для печати |   
Мария Петрова и Алексей Тихонов на чемпионате мира в Калгари.
Мария Петрова и Алексей Тихонов на чемпионате мира в Калгари.

Фигуры не высшего пилотажа

На чемпионате мира по фигурному катанию Россия завоевала одну бронзу

В воскресенье в Калгари завершился чемпионат мира по фигурному катанию. Его итоги, несмотря на оптимизм президента Федерации фигурного катания России Валентина Писеева, выглядят неутешительными. Наша команда завоевала всего одну бронзовую награду в четырех видах программы, не имея при этом ни единого шанса на золото.

Точнее, не имея ни одного шанса "пробить" судей. Ведь Мария Петрова и Алексей Тихонов, которые получили бронзу в соревнованиях спортивных пар, выглядели намного лучше, чем китайские дуэты, которые произвольную программу катали с дрожащими коленками.

Как отметила журналистка издания "СПОРТ-ЭКСПРЕСС" Елена Вайцеховская, после завершения соревнований в парном катании президент Международного союза конькобежцев Оттавио Чинкванта не смог толком объяснить Валентину Писееву, почему российский дуэт занял только третье место. Впрочем, обо всем по порядку.

Чемпионат мира в Калгари не стал полноценным соревнованием действительно сильнейших фигуристов мира. Дело в том, что олимпийские чемпионы Турина в Канаду не полетели. Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин объявили о завершении любительской карьеры, Татьяна Навка и Роман Костомаров решили отдохнуть после олимпийских баталий, Евгений Плющенко сообщил о своем желании "поработать немного на себя", а Сидзука Аракава решила последовать примеру наших танцоров. Не полетела в Калгари и Ирина Слуцкая, которая до сих пор раздумывает над продолжением карьеры.

Впрочем, в отсутствие лидеров первенство куцым не получилось. Наоборот, было очень интересно. Первыми медали канадского чемпионата разыграли спортивные пары. Без Тотьмяниной и Маринина самые высокие шансы были у китайцев, которые неплохо смотрелись и в Турине. Несмотря на то, что китайские пары тренируют специалисты из Поднебесной, работают эти самые специалисты по методикам легендарного советского тренера Станислава Жука.

Мария Петрова и Алексей Тихонов. Фото с официального сайта чемпионата мира

Мария Петрова и Алексей Тихонов. Фото с официального сайта чемпионата мира

При том трудолюбии китайских спортсменов, о котором ходит немало удивительных рассказов, неудивительно, что они выдвинулись в лидеры среди спортивных пар. Однако в Калгари ни Дан и Хао Чжаны, ни Пан Цин и Тун Цзянь чемпионского катания не продемонстрировали. Они катались заученно, технично, но не вдохновенно и не безошибочно. Мария Петрова и Алексей Тихонов, которые перед стартом в Калгари заявили, что это будет их последний турнир в карьере, выглядели на их фоне намного лучше.

Китайцы совершенно не завели канадских болельщиков, которые показали себя великолепными знатоками фигурного катания, а вот россияне – смогли. По большому счету, Алексей и Мария на чемпионате мира ничем не рисковали. Может быть, именно поэтому они решили в качестве произвольной программы выбрать именно ту, которая принесла им в 2000 году звание чемпионов мира – первое и единственное в карьере.

Зал приветствовал российскую пару стоя, а затем недоуменно гудел, когда сначала Дан Чжан и Хао Чжан в сумме баллов оказались выше Петровой и Тихонова на 0,2 балла, а Цин и Цзянь – почти на три. Наши фигуристы действительно откатались вдохновенно и сделали все, что могли. Впрочем, дело не в очевидной необъективности судей – к этому российским фигуристам так называемой "второй волны" давно не привыкать.

Дело в том, что с завершением карьеры двух сильнейших российских пар адекватной замены им не видно даже на горизонте. Юлия Обертас и Роман Славнов, про которых многие специалисты говорили лестные слова, из года в год разочаровывают. В Калгари они заняли восьмое место, причем в данном случае судьи были предельно объективны. Еще одна наша пара – Мария Мухортова и Максим Траньков – остались лишь на двенадцатом месте.

В соревнованиях танцевальных дуэтов ситуация очень похожа на спортивные пары. Лучшими среди россиян на чемпионате мира в Калгари стали Оксана Домнина и Максим Шабалин, которые, в принципе, могут кататься на уровне сильнейших, но им постоянно чего-то не хватает. Возможно, того неповторимого стиля, который присущ, например, Яне Хохловой и Сергею Новицкому. Даже надев на их лица маски, можно сразу отличить эту пару от всех остальных.

Стефан Ламбьель. Фото AFP

Стефан Ламбьель. Фото AFP

Но Хохловой и Новицкому не хватает стабильности и авторитета. Про другие наши танцевальные дуэты можно и не говорить – в лучшем случае, они будут на виду мировой общественности года через два-три. И если карьеру не завершат нынешние лидеры в танцах на льду, даже Домниной и Шабалину и Хохловой с Новицким придется долго ждать турниров, на которых они смогут, наконец, завоевать первые в карьере медали.

В Канаде в танцах победили болгары Албена Денкова и Максим Ставийский (он вообще россиянин, но давно уже принял болгарское гражданство). Эта пара целый год не участвовала в соревнованиях, сменила тренера, уйдя от Алексея Горшкова к паре Наталья Линичук – Геннадий Карпоносов, сделала все возможное для того, чтобы доработать свои программы, но все равно не избежала ошибок.

В произвольной программе они были заметны даже тем, кто в фигурном катании разбирается очень слабо. Потеря скорости и синхронности под конец программы сразу бросалась в глаза. Они выиграли только благодаря своему ровному выступлению в оригинальном и обязательном танцах. Канадцы Мари-Франс Дюрей и Патрис Лозон катались в произвольной программе на порядок лучше, продемонстрировав уникальные поддержки, красивейшие твиззлы и дорожки. Они проиграли самую малость – менее балла – но были рады, как никогда. Ведь до первенства в Калгари они еще ни разу не завоевывали медали чемпионатов мира.

Третье место в итоге заняли американцы Танит Белбин и Бенжамин Агосто, которых многие прочили в чемпионы. Но они катались небезошибочно, да и в сложности программ проигрывали конкурентам. А вообще, танцы на льду это такой вид спорта, где при желании можно вытащить наверх кого угодно и кого угодно задвинуть. В Калгари на судейство произвольной программы не был поставлен французский арбитр. В результате великолепно катавшиеся Изобель Делобель и Оливье Шонфельдер остались только на пятом месте.

Мари-Франс Дюбрей и Патрис Лозон. Фото с официального сайта чемпионата мира

Мари-Франс Дюбрей и Патрис Лозон. Фото с официального сайта чемпионата мира

В соревнованиях мужчин никаких неожиданностей не произошло. Двое фигуристов – швейцарец Стефан Ламбьель и француз Бриан Жубер были наголову сильнее остальных. Именно их дуэль и стала украшением чемпионата. В квалификации и короткой программе оба были небезупречны, но в произвольной программе показали все, на что способны на данный момент. Оба сделали по два прыжка в четыре оборота, по два сложных каскада, оба завели болельщиков до предела. Произвольную с небольшим преимуществом выиграл Жубер, а чемпионом второй год подряд стал швейцарец.

Россияне выступили неудачно. От Ильи Климкина, занявшего в итоге десятое место, сложно было требовать результатов, ведь нынешний сезон стал для него первым после тяжелой травмы. А вот Андрей Грязев, уже третий год ходящий в подающих надежды, всякий раз эти надежды не оправдывает. Без Евгения Плющенко в мужском катании России рассчитывать не на кого. Складывается такое впечатление, будто наши молодые фигуристы выкатываются на лед на крупнейших соревнованиях не как представители лучшей в мире школы, а как мексиканцы или австралийцы, которые начали культивировать фигурное катание сравнительно недавно.

То же самое справедливо и в отношении женского катания. Кроме Слуцкой и Елены Соколовой не видно никого, кто мог бы претендовать на медали чемпионатов мира и Европы. Возможно, место лидера могла бы занять Виктория Волчкова, но эта фигуристка очень подвержена травмам, которые не позволяют ей раскрыть свой потенциал. Арина Мартынова, исполняющая на тренировках сложнейшие прыжки, не готова к психологическому давлению на крупных турнирах - в отличие от своих американских сверстниц.

В Калгари чемпионкой мира стала 16-летняя Кимми Мейсснер. До канадского первенства в ее активе было только серебро юниорского чемпионата мира двухлетней давности. Мейсснер выглядела абсолютно уверенной в себе и победила совершенно заслуженно. Кстати, успехи американских девочек в женском одиночном катании уже никого не удивляют. В 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити успех праздновала юная Сара Хьюз, а за четыре года до этого – Тара Липински, которой было еще меньше лет, что Мейсснер сегодня. Саша Коэн тоже стала одной из сильнейших фигуристок мира очень рано.

Кимми Мейсснер. Фото AFP

Кимми Мейсснер. Фото AFP

В общем, очевидно, что равноценной замены лидерам сборной России на данный момент нет. Отечественное фигурное катание оказалось в той стадии, когда опираться на проверенные кадры уже невозможно. Хотя нет, это неверное утверждение. Ведь отечественная тренерская школа по-прежнему сильнейшая в мире.

Как уже было сказано, новых чемпионов мира в танцах на льду тренирует российский дуэт Линичук – Карпоносов. "Новые Известия" отмечают, что бронзовых призеров, американцев Танит Белбин и Бенжамина Агосто, тренирует бывший россиянин Игорь Шпильбанд. Серебряный призер чемпионата мира в женском катании Фумие Сугури целый год работала в группе у Олега Васильева.

Теперь уже двукратный чемпион мира швейцарец Стефан Ламбьель получал уроки фигурного мастерства у Алексея Мишина, который готовил и Алексея Урманова, и Алексея Ягудина, и Евгения Плющенко. Серебряный призер среди мужчин француз Бриан Жубер работает с российскими специалистами Андреем Березинцевым и Николаем Морозовым.

Осталось лишь создать условия для работы этих тренеров в России. Тогда они не будут уезжать за границу и готовить конкурентов нашим фигуристам.

Андрей Сенцов
  1. Мохаммед Али стал почетным ирландцем...

  2. Второй тур чемпионата России по футболу завершился нулевой ничьей в Самаре...

  3. Пять команд GPMA подали заявки на участие в чемпионате мира по "Формуле-1"...

  4. Французская прокуратура требует два года тюрьмы для экс-тренера "Алании"...


  5. Угрожавший арбитру фанат отделался условным сроком...

  6. Перед ЧМ-2006 немецкая полиция начала осваивать мегафон...

  7. Украинский вратарь погиб от отравления газом...

  8. Бьорн Борг отказался продавать кубки и ракетки...

  9. Европа ждет...

  10. 74-летний старик поднял Валуева...

  11. Матч двух "Спартаков" в Нальчике завершился вничью...

  12. Магнитогорский "Металлург" пробился в полуфинал чемпионата страны по хоккею...

  13. В Норвегии завершился розыгрыш Кубка мира по биатлону...

  14. Тридцать футбольных фанатов задержаны после матча ЦСКА "Шинник"...

  15. ЦСКА вышел в лидеры чемпионата России по футболу...

  16. "Динамо" и "Локомотив" проиграли волейбольную Лигу чемпионов...

  17. Владивостокский "Луч-Энергия" отобрал очки у "Локомотива"...

  18. Американка Кимми Месснер стала чемпионкой мира по фигурному катанию...

  19. Омский "Авангард" вышел в полуфинал чемпионата страны по хоккею...

  20. Китаянка Сюй Юйхуа стала чемпионкой мира по шахматам...

 

Случайные анекдоты

  • Roland Garros - 2011 назвали последним шансом Шараповой...

  • Сафина и Дементьева проиграли на турнире в США...

  • Соперниками России на хоккейном ЧМ-2008 стали Чехия, Италия и Дания...

  • "Каролина Харрикейнз" выиграла Кубок Стэнли...

  • В Подмосковье убит 34-летний владелец хоккейного клуба "Химик"...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact