RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
13.03.2006, 11:29:06 Версия для печати |   
Левон Аронян – победитель супертурнира в Линаресе. Фото с сайта chessbase.com
Левон Аронян – победитель супертурнира в Линаресе. Фото с сайта chessbase.com

Топалов проиграл "шахматный Уимблдон"

Чемпион мира по шахматам не выдержал испытания двумя континентами

Победой армянского гроссмейстера Левона Ароняна завершился крупнейший турнир в испанском Линаресе, который нередко называют шахматным Уимблдоном. Обладатель прошлогоднего Кубка мира провел турнир наиболее стабильно из всех участников, а первое место ему принесла победа в последнем туре над прямым конкурентом венгром Петером Леко.

Процессы, происходящие сейчас в шахматном мире, чем-то напоминают сцену из фильма "Терминатор", когда лежащие на земле капли металла начинают сползаться друг к другу, дабы вновь воплотиться в машинное чудище. С той только разницей, что зрители фильма уже знают, что в итоге получится (и примерно догадываются, что случится хеппи-энд), а шахматисты и им сочувствующие пока что перспективы понимают смутно.

Это все к тому, что два последних крупных турнира из тех, что составляют некий аналог "Большого шлема" в шахматах, выиграли победители недавних официальных соревнований ФИДЕ. В голландском Вейк-ан-Зее первенствовал чемпион мира 2005 года болгарин Веселин Топалов, а нынешний испанско-мексиканский Линарес – обладатель Кубка мира 2005 Левон Аронян из Армении.

Прежние победители нокаут-чемпионатов ФИДЕ, имена которых каждый раз удивляли шахматный мир, такими успехами сразу же после завоевания титула похвастаться не могли. Именно это несоответствие официальных титулов реальным достижениям, перемежаемое к тому же многочисленными скандалами с организацией соревнований, делало сочетание "чемпион по версии ФИДЕ" почти что клеймом.

Итоговое положение

1. Левон Аронян (Армения) - 8,5 очков

2. Веселин Топалов (Болгария) - 8 очков

3. Теймур Раджабов (Азербайджан) - 8 очков

4. Петер Леко (Венгрия) - 7,5 очков

5. Василий Иванчук (Украина) - 6,5 очков

6. Петр Свидлер (Россия) - 6,5 очков

7. Этьен Бакро (Франция) - 6 очков

8. Франсиско Вальехо Понс (Испания) - 5 очков

Теперь все не так, хотя нокаут в Ханты-Мансийске на Кубке мира был, пожалуй, куда жестче, чем первенство в Триполи, и элемент случайности мог бы и там вывести на вершину кого-нибудь из третьего-четвертого десятка. Или, по крайней мере, того, кто обладает крепкими нервами и техникой быстрого расчета, но не обладает чем-то до конца неизученным, что позволяет выиграть Линарес.

Аронян, как выяснилось, обладает, хотя после "Коруса-2006" в Вейк-ан-Зее казалось, что это не так. Казалось, что в супертурнирах идет несколько другая игра, к которой он пока не готов. Да и сам армянский гроссмейстер сетовал на что-то подобное. А потом взял и выиграл "шахматный Уимблдон".

Шахматы отчего-то любят сравнивать с теннисом, настолько, что в эпоху раскола в поисках альтернатив ФИДЕ шахматисты-профессионалы именно в теннисе пытались найти образец организации соревнований. Отголоски этого и посейчас видны – от АШП-тура до, скажем, турнира "Мастерс" в Бухаресте, венчающего Гран-при Румынии. Но турнир в Линаресе, думается, не нуждается в сравнениях. Линарес – это бренд.

В этом году формат супертурнира, проводимого уже в 23-й раз и собравшего двадцатую категорию, изменился радикально. Первая часть его проходила в мексиканском городе Морелия, и лишь вторая – в безвестном когда-то испанском шахтерском городке. И все равно же говорят про победителя, что он "выиграл Линарес". Традиция перевешивает. Вот в Москве уже который раз проводят сильный "Аэрофлот-опен", но вряд ли его победителя назовут "триумфатором Москвы", а в Линаресе – даже если турнир начался, как в этот раз, вообще на другом континенте – всем все ясно и без пояснений.

Чемпион мира Веселин Топалов проиграл турнир в Линаресе. Фото с сайта chessbase.com

Чемпион мира Веселин Топалов проиграл турнир в Линаресе. Фото с сайта chessbase.com

Участников на сей раз было четное количество, а именно восемь – несколько предыдущих турниров приучили уже к системе игры с семью шахматистами, так что при том же числе туров кто-то каждый раз оставался свободным от игры и получал дополнительный день отдыха. Восемь – это, конечно, далеко не то же самое, что двенадцать-четырнадцать в лучшие годы турнира, который был тогда однокруговым. Но другого выхода нет. Городские власти, принявшие эстафету у отошедшего от дел после автокатастрофы вдохновителя шахматного Линареса Луиса Рентеро, справедливо считают, что приглашение семи "гроссов" стоит дешевле, чем приглашение двенадцати и тем более четырнадцати. И только на пару с мексиканцами удалось осилить приглашение еще одного.

Хотя лишнего дня отдыха многим в этот раз особенно не хватало. Когда-то испанские инквизиторы придумали пытку под названием "велья", когда голого человека на дыбе подтягивали наверх и сажали на острый кол. Стоило жертве ослабить натяжение веревки и кол разрывал внутренности. Изобретатель ее очень гордился, что, хотя жертва мучается около сорока часов, в пыточной камере не льется кровь и даже криков не слышно, в то время как эффект – поразительный.

Похоже, "велью" пришлось ощутить на себе многим участникам соревнования – слово это, хорошо понятное и в испаноязычной Мексике, означает "бодрствование, бессонница". Все участники турнира, заметьте, представляют европейские федерации, так что смена часовых поясов при поездке на мексиканскую его часть сказалась на здоровом сне не лучшим образом – не в этом ли причина бледного выступления чемпиона мира в первом круге?

При перемещении из Морелии обратно в Европу представителям шахматной элиты пришлось пережить временной кошмар еще раз – хорошо хоть гуманные организаторы предоставили им четыре выходных для возвращения в Старый Свет. Зато участники турнира получили возможность отдохнуть от Каспарова, который, по меткому выражению кого-то из журналистов, решил отныне играть не черными, не белыми, а правыми, уйдя из шахмат в большую политику.

Украинец Василий Иванчук (слева) и россиянин Петр Свидлер – неудачники турнира в Линаресе. Фото с сайта chessbase.com

Украинец Василий Иванчук (слева) и россиянин Петр Свидлер – неудачники турнира в Линаресе. Фото с сайта chessbase.com

Отдохнуть не только в том смысле, что великие игроки масштаба Гарри Кимовича (выигравшего 9 из 13 своих Линаресов) оказывают на своих соперников почти физическое воздействие. Присутствие Каспарова, которому, возможно, во многом обязан своей популярностью сам турнир, было источником огромного ажиотажа, ведь личность 13-го чемпиона мира немало значила и для многих из тех, кто с трудом отличает пешку от слона. И вот в такой обстановке надо было сражаться с человеком, борьба с которым, по сути, начинается до того, как сделан первый ход на доске!

Как получалось творить в отсутствие ажиотажа, уже известно. Ароняну, похоже, пригодился опыт нокаутов, когда надо уметь решить все в последний момент – именно выигрыш в 14-м туре у долго лидировавшего до этого Леко позволил взять чистое первое место с весьма неплохим результатом для такой компании.

Топалов оказался верен себе. Чемпион впервые после завоевания титула не выиграл турнир, но ведь это рано или поздно должно было случиться. Зато на его счету пять побед – больше, чем у кого бы то ни было, не считая победителя, - а количество результативных партий превышает количество ничьих, и по "коэффициенту бескомпромиссности" его никто обойти не смог.

Раджабов, которому на следующий день после окончания турнира исполнилось 19 лет просто подтвердил свое право на место под солнцем. А ведь совсем недалеко ушло то время, когда приглашение на супертурнир расценивалось как аванс для молодого бакинца. Кстати, для него шум вокруг имени Каспарова был, наверное, наибольшим раздражителем – достаточно вспомнить скандал трехлетней давности в том же Линаресе с присуждением приза за красоту партии между ними, в которой Раджабов одержал победу.

Азербайджанец Теймур Раджабов сыграл один из лучших турниров в карьере. Фото с сайта chessbase.com

Азербайджанец Теймур Раджабов сыграл один из лучших турниров в карьере. Фото с сайта chessbase.com

Леко, долго лидировавший в турнире, проиграл две партии подряд в последних двух турах и остался лишь четвертым. Петер известен умением играть надежно и крепко, но также известен и способностью "пропускать гол на последней минуте" - достаточно, помимо нынешнего турнира, вспомнить его матч с Крамником в Бриссаго.

Поделившие 5-6 места Иванчук и Свидлер, наверное, рассчитывавшие на большее, могут утешиться каждый по-своему: украинец свои Линаресы уже выигрывал, а россиянина организаторы турниров такого уровня наконец-то перестали игнорировать – давно пора. Француз Этьен Бакро явно сыграл не в свою силу, а замкнувшему таблицу Вальехо остается только пожелать, чтобы в Линарес он попадал не только как представитель страны-хозяйки соревнования.

Что до итога турнира в целом, то есть одна любопытная деталь. Победитель Аронян признавался в беседе с журналистами, что несколько раз в ходе соревнования замечал за собой некую небрежность в выборе ходов. Несмотря на это, он победил, притом единолично.

Понятно, что времена глубоких находок в эндшпиле во время партии в стиле Ботвинника стали уходить еще тогда, когда пришествие компьютеров заставило отменить откладывание партий, и игровой элемент в шахматах возобладал над всеми остальными, но раньше, играя в стиле нокаута, выиграть турниры, подобные этому, было все-таки нельзя.

Что же произошло? Может быть, обладатели ставших разом солидными званий ФИДЕ избавились от комплексов перед "академиками" и сметают всех молодым задором? Или с приходом поколения Ароняна и Пономарева и сами шахматы стали другими – более легкими, что ли, в которых даже гроссмейстеры (в разумных, конечно, пределах) вправе вести борьбу под лозунгом "Сдаться никогда не поздно"? Время покажет, какую форму в конце концов обретет разлитый на земле металл.

Валерий Тихонов
  1. Сборная США по теннису лишилась спонсора...

  2. Коллекцию трофеев легендарного Бьона Борга купит Агасси...

  3. Россия выиграла домашний чемпионат мира...

  4. Шведский сноубордист-олимпиец погиб на американском склоне...


  5. Умер легендарный хоккеист "Берни Бум-Бум"...

  6. Чемпионат мира по легкой атлетике завершился победой сборной России...

  7. Юрий Борзаковскй проиграл московский чемпионат мира по легкой атлетике...

  8. Олеся Красномовец и Татьяна Котова стали чемпионками мира по легкой атлетике...

  9. Ирина Слуцкая решила не ехать на чемпионат мира...

  10. Сборная России по биатлону стала чемпионом мира в смешанной эстафете...

  11. Три прыжка на "золото"...

  12. Исинбаева победила в Москве без мирового рекорда...

  13. Лебедева выиграла первое золото России на чемпионате мира по легкой атлетике...

  14. ЦСКА выиграл у "Спартака" Суперкубок России...

  15. Михаэль Шумахер выиграл квалификацию первого Гран-при Бахрейна...

  16. Юлия Чепалова выиграла этап Кубка мира в Осло...

  17. Футбольные фанаты устроили массовую драку в Москве...

  18. Лукашенко сыграет в хоккей с российскими журналистами...

  19. "Голова понимает, а мышцы не справляются"...

  20. "Король биатлона" выиграл фотофиниш на этапе Кубка мира...

 

Случайные анекдоты

  • Бандиты избили липецких футболистов по просьбе тренера...

  • Сочи вошел в тройку претендентов на проведение Олимпиады-2014...

  • Сборная России по футболу проиграла Германии...

  • Рио Фердинанд пропустит финальную часть Евро-2004 из-за дисквалификации...

  • Канадские хоккеисты разгромили норвежцев в четвертьфинале чемпионата мира...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact