
Корейский концерн утверждает, что разработанная его инженерами батарея для ноутбуков, использующая топливные ячейки, может работать до 15 часов без подзарядки.
Топливные ячейки — очень перспективное направление исследований. По крайней мере, довольно много компаний пытаются поскорее освоить эту технологию, которая, очевидно, придет на смену традиционным батареям, используемым в портативной электронике в настоящее время. В числе тех, кто активно исследуют многообещающую технологию — Samsung. И, возможно, последняя наработка компании поможет ей несколько обогнать всех остальных соперников. Ведь представители корейского концерна заявили, что разработанная ими батарея для ноутбуков, использующая топливные ячейки, позволяет устройству проработать до 15 часов подряд без какой-либо подзарядки.
Энергетическая плотность корейской разработки составляет 200 Вт/ч на литр. Это значительно более высокий показатель, чем у конкурентов: Nec, Toshiba и иже с ними пока не перешагнули рубеж в 100-130 Вт/ч на литр топлива. Кстати, в батарее Samsung используется примерно 200 миллилитров жидкого метанола. Габариты — 230х82х53 мм, а весит она менее 1 кг.
Представители компании заявили, что в 2007 году предполагают выпустить эту батарею на рынок. О предполагаемых ценах пока ничего не известно, но на разработку этого устройства было потрачено около 10 млн. долларов.
digital times