RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 Entertainment
Home
  
Анекдоты
  отобранные
Истории
Загадки
Афоризмы
  
  
Картинки
  Эро-юмор
  Этикетки
  
Рассылки
  Гороскоп по почте
  TV-программа
  Анекдоты
  ... еще ...

  
Открытки
  Поздравь друга
  
  
Игры
  Классические
  Спортивные
  Игровые автоматы
  Забавные

Игры на
компьютере


  
Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Обзоры Exler.ru
  Web Обзоры
  Обзоры фильмов
  Рассказы
  ЭКСпромт:
  Для чайников

Гороскопы

Знакомства
  
Последние новости со всего мира.
Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...
 Другие ресурсы
NEWS CENTRAL
  
Программа TV
Finance News
Мода
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
Спорт
Музыка

  Штаты
Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Russian America Journal Digest
  
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее
Top Rating
  America TOP
  
 
Entertainment HomeАнекдоты
16.08.2005, 21:03:37 Версия для печати |   
Александр Гомельский
Александр Гомельский

Отец русского баскетбола не дождался победы

Скончался великий тренер Александр Гомельский

С этой лимфомой борюсь с 1998 года. Сначала в Москве определили, что она незлокачественная, эта горошина под мышкой. А когда поехали играть в Израиль, я обратился к именитому профессору Бену Басаду. Он сделал биопсию - а горошина-то злокачественная…
Александр Гомельский

16 августа 2005 года скончался один из величайших специалистов мирового баскетбола, президент московского БК ЦСКА Александр Яковлевич Гомельский. С его именем неразрывно связана история отечественного баскетбола, за последние 50 лет создавшего себе славу одного из сильнейших в мире. Вместе с Гомельским ушла целая баскетбольная эпоха. Он так и не увидел победу своего клуба в Евролиге…

Жизнь

Он родился 18 января 1928 года в Кронштадте. В отличие от большинства своих сверстников, он решил пойти не в хоккей, не в футбол, а в баскетбол - несмотря на свой маленький рост. В 17 лет он поступил в Высшую школу тренеров при институте Лесгафта в Ленинграде, которую посещал с 1945 по 1948 года, а затем учился в Военном институте физкультуры (с 1949 по 1952 годы), по окончании чего получил специальность тренер - преподаватель по спортивным играм.

Его первой командой стал ленинградский "Спартак" - как раз в годы учебы в институте, а настоящая работа началась в рижском СКА, где Гомельский проработал с 1953 по 1966 годы. В этой команде Александр Яковлевич добился замечательных успехов - пять раз выиграл чемпионат СССР и трижды завоевывал Кубок Европейских чемпионов - прообраз нынешней Евролиги. Примечательно, что рижский СКА стал первым в истории обладателем этого трофея - в 1957 году, а затем повторил свой успех в 1958 и 1959 годах.

Согласно советской должностной иерархии, блестяще проявивший себя в рижском армейском клубе специалист был переведен на работу в другой армейский клуб - московский. В должности главного тренера ЦСКА Гомельский проработал с 1966 по 1988 год. С армейским клубом тренер выиграл все возможные титулы. 17 раз под его началом ЦСКА выигрывал чемпионат СССР, трижды брал Кубок СССР, в 1969 и 1971 годах выиграл Кубок чемпионов.

Очень жаль, что уходят наши лучшие традиции. Традиции и история, которые так важны для нашего клуба. К Александру Яковлевичу можно относиться по-разному. Как у ВЕЛИКОГО человека, у него достаточно друзей, партнеров, оппонентов, соперников, да и просто врагов. Для меня Гомельский всегда был человеком-скалой, неприступной крепостью, однако в жизни он был простым в общении и всегда готовым помочь, что-то подсказать. Наверное, только по-настоящему замечательные люди могут настолько точно соблюдать эту грань, остальным же остается к этому стремиться.

Капитан ЦСКА Сергей Панов

На время работы с ЦСКА пришелся и период работы со сборной Советского Союза, которую он также возглавлял с 1962 по 1988 годы, с перерывом в 1970-1976 годах. Эту же пору принято считать порой расцвета советского баскетбола, именно в это время западная пресса назвала Александра Яковлевича "Серебристым лисом", а также "отцом русского баскетбола". Четыре раза он возил национальную команду на Олимпийские Игры и всякий раз возвращался с медалями.

В 1964 году в Токио Гомельский завоевал серебро, в 1968 году в Мехико и в 1980 году в Москве приводил сборную к бронзе, и в Сеуле в 1988 году завершил активную тренерскую карьеру в команде Советского Союза победой.

Он ездил и в Мельбурн в 1956 году в качестве ассистента главного тренера, и обязательно поехал бы в Лос-Анджелес в 1984 году, но СССР тогда бойкотировал Игры в США.

Впрочем, на Западе Александра Яковлевича Гомельского помнят по Олимпиаде, на которую он так и не поехал - по Олимпиаде 1972 года в Мюнхене. КГБ, учитывая национальность тренера, просто не пустило наставника на Игры, опасаясь, как бы он не эмигрировал в Израиль. Специалисту, который просто пестовал "своих мальчиков", не оставалось ничего другого, как переживать за них, пробившихся в финал, в матче против США.

Александр Гомельский

Александр Гомельский

Драматические последние секунды матча, когда СССР проигрывал США со счетом 49:50, но сумел с помощью Ивана Едешко и Сергея Белова забросить решающий мяч, до сих пор помнит весь мир. Так что и эту победу тоже можно считать победой Гомельского. Сам он впоследствии не раз говорил, что этот момент стал самым важным и самым обидным в его жизни.

Ну а золото Сеула, когда в команде играли такие мастера, как Арвидас Сабонис, Шарунас Марчюленис, Александр Волков, Сергей Тараканов, Вальдемарас Хомичус, Римас Куртинайтис, Владимир Ткаченко, стало пока последним для нашей команды на Олимпийских Играх. А ведь помимо достижений на Олимпиадах, Гомельский завоевал еще множество медалей на чемпионатах мира.

В 1967 году в Уругвае и в 1982 году в Колумбии его сборная стала "золотой", в 1978 году она была "серебряной", в 1963 и 1970 году - "бронзовой". Восемь раз советская команда под руководством Гомельского становилась чемпионом Европы - в 1959, 1961, 1963, 1965, 1967, 1969, 1979, 1981 годах.

Пять раз партийное руководство снимало Александра Гомельского с должности наставника сборной за серебряные и бронзовые неудачи, но вновь возвращало, потому что лучше него никого не было. После окончания тренерской карьеры в сборной и ЦСКА он работал наставником испанского "Тенерифе", французского "Лиможа", возглавлял сборную "Всех звезд" Европы, работал президентом Федерации баскетбола России, а с 1997 года был президентом ЦСКА. Работал до самой смерти.

Смерть

Причиной смерти стала лимфома (злокачественная опухоль). Диагноз ему поставил знаменитый израильский профессор Бен Бассад. Как рассказал сам Гомельский в интервью изданию "СПОРТ-ЭКСПРЕСС", после приема у Бассада он прошел химиотерапию, три сеанса облучения и спокойно зажил.

Ментальность нашу российскую менять надо, вот что я понял. У нас если кому сказали, что у него рак, это как клеймо. Человек замыкается, не появляется на людях, сдается. А вот Слоун, тренер Кириленко, 10 лет с лимфомой живет и работает. Великий Лэнс Армстронг, пересилив рак, стал многократным победителем "Тур де Франс", чемпионом мира. Ее, болезнь, можно преодолеть, надо лишь измениться, и врачам нашим - в первую очередь. Они мне четверо суток оставили, а я уже полгода живу и радуюсь. Солнышку, зеленым листочкам, маленькому сыну, детям, друзьям.

Александр Гомельский

Однако в прошлом году на "Финале четырех", который проходил в Тель-Авиве, знаменитый тренер вновь почувствовал себя плохо, ему стало больно глотать. Он вновь обратился к профессору Бассаду, вновь прошел курс лечения, однако этого хватило ненадолго.

После Олимпиады в Афинах после очередного приступа боли, который произошел в Москве, он обратился к российским специалистам, которые заявили его супруге Татьяне и сыну Александру, что дают Баскетбольному папе, как его называли в России, максимум пять дней жизни. Александр Гомельский так никогда и не назвал имен врачей, которые поставили ему столь неутешительный диагноз.

По совету знакомых Гомельский решился лететь в Хьюстон, в крупнейший в мире центр лечения раковых заболеваний. Практически находясь при смерти, он перенес четырнадцатичасовой перелет, во время которого каждые три часа получал специальные уколы. Но все усилия могли оказаться напрасными, поскольку в клинике мест не оказалось.

Александр Гомельский

Александр Гомельский

Помогли представители НБА и, в частности, клуба "Хьюстон Рокитс", благодаря которым для Гомельского нашлась палата. После интенсивного курса лечения Александр Яковлевич вернулся в Москву, сделал томографию, результаты которой оказались обнадеживающими. Сеансы лечения в Хьюстоне должны были быть регулярными, однако второго сеанса Гомельский дождаться не успел.

До последних дней он старался вести активный образ жизни, постоянно бывал в клубе, участвовал в съемках фильма о самом себе, писал очередную книгу. Он привык так жить и иначе не умел. Он привел баскетбольный ЦСКА к победе в Кубке чемпионов как тренер, но так и не дождался его победы в Евролиге как президент…

Бессмертие

В клинике было хреново, очень хреново. Я мечтал вернуться домой. Думал, как прилечу к маленькому, обниму его. Много отдал сил, чтобы прилететь. Захожу домой, он стоит. Такое счастье! Сейчас вот мечтаю выиграть "Финал четырех", дописать книгу, помочь сыну окончить школу. Все мы под Богом ходим. Кто знает, сколько он тебе даст? Смерти не боюсь. Уже был там. Достойно прожил, чего мне бояться? Я такую жизнь интересную прожил, столько видел, столько выиграл, четверых сыновей вырастил. О чем жалеть? Мой род продолжается.

Александр Гомельский

Александр Гомельский оставил после себя великое наследие.

Более пятидесяти заслуженных мастеров спорта считают себя воспитанниками этого наставника. Как тут не вспомнить, что в составе сборной СССР на Олимпиаде в Сеуле играли баскетболисты ЦСКА и "Жальгириса", которые никогда не разговаривали друг с другом - настолько принципиальным было соперничество. Но в Корее они играли блестяще, играли командой, которая была сильнейшей в мире.

В 1981 году Гомельский стал членом Зала славы Международной федерации баскетбола, а в 1995 году был включен в Музей Баскетбольной Славы "Всех Звезд" в американском Спрингфилде. 16 января 1998 года за выдающиеся спортивные достижения Александр Гомельский был удостоен Олимпийского Ордена Славы, который ему вручил президент Международного Олимпийского Комитета Хуан Антонио Самаранч.

Александр Гомельский

Александр Гомельский

Он написал множество книг, которые вошли в антологию мировой баскетбольной мысли. В их числе "С мячом по странам" (1960), "Будни баскетбола" (1964), "Управление командой в баскетболе" (1976), "Vodenje ekipe u kosаrci" (Белград, Югославия, 1977), "Вечный экзамен" (1978), "Баскетбол завоевывает планету" (1980), "Управление командой в баскетболе" (1985), "Центровые" (1988), "Baloncesto la direcion del Equipo" (Барселона, Испания, 1990), "Тактика и техника" (Греция, 1990), "Библия баскетбола" (1994), "Баскетбол. Секреты мастера" (1997).

Он имеет множество званий и государственных наград. Но самое главное, он действительно продолжил свой род, поскольку оставил после себя четвертых сыновей, младшему из которых всего восемь лет.

Гражданская панихида по Александру Яковлевичу Гомельскому состоится в четверг, 18 августа, в УСК ЦСКА. Время начала - 11:00. В тот же день примерно в 15:30 он будет похоронен на Ваганьковском кладбище.

Андрей Сенцов.
Фотографии предоставлены газетой "СПОРТ-ЭКСПРЕСС"
  1. Джонсон пообещал нокаутировать Кличко в девятом раунде...

  2. Молодежная сборная России разгромила Латвию со счетом 4:0...

  3. Марат Сафин вернулся на корт после травмы...

  4. Юрий Семин не заметил латышского "разведчика"...


  5. Панихида по Александру Гомельскому состоится в четверг...

  6. Умер Александр Гомельский...

  7. Лондонский "Челси" усилился одним из самых перспективных полузащитников Европы...

  8. Майк Тайсон оштрафован итальянской полицией на 373 доллара...

  9. Шест и молот...

  10. Семин, Сафин и "Формула-1"...

  11. Сборная России на чемпионате мира выиграла эстафету 4 по 400 метров...

  12. Российские бегуньи взяли "золото", "серебро" и "бронзу" в беге на 1500 метров...

  13. Анастасия Мыскина впервые в сезоне вышла в финал и проиграла...

  14. "Арсенал" начал чемпионат Англии победой над "Ньюкаслом"...

  15. Эстонский чемпион мира по метанию копья принимал запрещенные препараты...

  16. Васильев и Фоменко вышли в лидеры чемпионата Le Mans Endurance...

  17. Хасим Рахман стал соперником Виталия Кличко...

  18. Юлия Печенкина стала чемпионкой мира в беге на 400 метров с барьерами...

  19. Чемпионат Англии стартовал с победы "Манчестер Юнайтед"...

  20. Ольга Кузенкова взяла золото в метании молота...

 

Случайные анекдоты

  • Чемпионат КХЛ стартует матчем "Салават Юлаев" "Локомотив"...

  • Баскетболист ЦСКА признан лучшим игроком Евролиги...

  • Анастасия Мыскина обыграла Чанду Рубин и вышла в 1/4 финала Australian Open...

  • Галлас угрожал забивать автоголы в ворота "Челси"...

  • Сборная России по биатлону проиграла эстафету...

    АНЕКДОТЫ

  • Ежедневные
  • Отобранные
  • Новые
  • Коллекция
    Архивы:
  • 1 2 3 4
  • 5 6 7 8 9
  • 10 11 12 13 14
  • 15 16 17 18 19
  • 20 21 22 23 24
  • 25 26 27 28 29
  • 30 31 32 33 34
  • 35 36 37 38 39
  • 40 41 42 43 44
  • 45 46 47 48 49
  • 50
    * * *
  • Истории
  • Афоризмы
  • Загадки


  • Terms of Service | Privacy Policy | Advertise | Contact Us
    Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
    All Rights Reserved • Contact