RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
Последние новости со всего мира.
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Венгерский премьер, прозванный "мини-копией" Путина, призвал ЕС "не стрелять себе в ногу" и отказаться от антироссийски
6:23PM Friday, Aug 15, 2014

Венгерский премьер, прозванный "мини-копией" Путина, призвал ЕС "не стрелять себе в ногу" и отказаться от антироссийских санкций
Как отметил Орбан, политика экономических санкций противоречит венгерским национальным интересам
По его словам, в отношении санкций его мнение совпадает с мнением премьер-министра Словацкой Республики Роберта Фицо и они постараются заставить ЕС "передумать" по поводу санкций

Венгерский премьер-министр Виктор Орбан выступил против введенных Западом санкций в отношении России, чем, впрочем, вряд ли кого-то удивил: за рубежом он уже прослыл "мини-копией" Путина и отступником от демократических ценностей.

Во время интервью радиостанции Kossuth Rádió премьер-министр Венгрии коснулся ситуации с введением санкций в отношении России странами Евросоюза, которые вызвали в августе ответные санкции со стороны Москвы. По мнению Орбана, введя ограничительные меры в отношении России, Евросоюз навредил сам себе. "Политика санкций, проводимая Западом... приносит больше вреда нам, чем России. В политике это называется "стрелять самому себе в ногу", - сказал Орбан в радиоинтервью, которое приводит информационный сайт Венргии Hirado.hu (идиоматическое выражение, употребленное Орбаном, может быть переведено как "рубить сук, на котором сидишь" - Прим. NEWSru.com).

Как отметил Орбан, политика экономических санкций противоречит венгерским национальным интересам. По его словам, в отношении санкций его мнение совпадает с мнением премьер-министра Словацкой Республики Роберта Фицо и они постараются заставить ЕС "передумать" по поводу санкций. Отметим, что сегодня, в пятницу, главы стран Евросоюза собрались на чрезвычайное заседание, одной из тем которого стала ситуация на Украине.

Агентство Reuters отмечает, что Венгрия является страной-экспортером и к тому же сильно зависит от энергетических поставок из России. Государство не намерено отказываться от строительства газопровода "Южный поток", идущего в обход Украины. Кроме того, в начале года российский "Росатом" обещал построить два энергоблока на венгерской АЭС "Пакиш". Вместе с тем Reuters подчеркивает, что, по данным Министерства сельского хозяйства Венгрии, запрет экспортировать продукты в РФ не сильно навредит местным фермерам, поскольку из товаров, на которые было введено санкционное эмбарго, в Россию поставлялось менее 30%.

ЕС и США с марта вводят санкции против России в связи с ситуацией вокруг Украины. Запад не признает присоединения к РФ Крыма, называя это присоединение "незаконной аннексией". Также ЕС и США обвиняют Москву в помощи сепаратистам, с которыми украинская армия ведет бои уже несколько месяцев (незаконно вооружившиеся активисты ранее заявили о намерении отделить Донецкую и Луганскую области от Украины). Ограничительные меры были ужесточены после крушения малайзийского Boeing, к которому, возможно, могли иметь отношение сепаратисты.

Заявления о намерении строить "иллиберальную демократию" огорошили Запад

Между тем американская газета The Washington Post напомнила, что в июле премьер Венгрии декларировал нежелание соответствовать западным ценностям и заявил о намерении построить "иллиберальную демократию", в качестве ориентиров для политики назвав Россию, Турцию и Китай. Политолог и штатный колумнист издания посетовал, что Венгрия перенимает набор ценностей, присущий "путинской России".

"Путин для сохранения за собой власти начал создавать репрессивную систему политического, экономического и социального контроля... Ему была нужна идеология власти, ее он и стал артикулировать в своих речах, а также путем введения законов и транслирования приверженности определенному набору ценностей", - считает политолог, статью которого приводит InoPressa.

"Ключевые элементы путинизма - это национализм, религия, социальный консерватизм, государственный капитализм и доминирование государства над средствами массовой информации. Все они, так или иначе, расходятся с западными ценностями, такими как личные права, толерантность, космополитизм и интернационализм, они враждебны этим ценностям", - считает издание.

Немецкая Die Zeit отмечает, что хотя от Орбана уже привыкли ждать неоднозначных заявлений, однако одно из его последних выступлений "стало настоящим шоком для либералов и демократов". "Премьер стал настолько авторитарен, что даже использует язык Владимира Путина, обвиняющего во внутренних бедах западных агентов", - указывает издание.

Газета отметила, что Орбан, который строит из себя Путина, публично раскритиковал неправительственные организации, заявив, что их члены представляют собой не что иное, как "политических активистов, проплаченных заграницей". Венгерский премьер поддержал идею создания в парламенте специальной комиссии по российскому образцу для контроля над "организациями, которые финансируются из-за границы", и выявления "иностранных агентов" (цитата по InoPressa).

В издании с грустью напомнили о начале политической карьеры Орбана. "В июне 1989 года - когда в Венгрии еще не было покончено с коммунизмом - 26-летний длинноволосый молодой политик взошел на трибуну на площади Героев в Будапеште и сказал речь. Более 200 тысяч собравшихся слушали, как он требовал отставки правительства, свободных выборов и вывода советских войск. То, что он требовал, было очень рискованно, даже опасно для жизни", - пишет обозреватель немецкой газеты Михал Кокот. Но спустя 25 лет "все это оказалось забыто: у Виктора Орбана, который 25 лет назад боролся за западную либеральную демократию, и нынешнего 50-летнего премьер-министра Орбана нет ничего общего".

Раскритиковал Орбана за "антилиберальное заявление" и политолог венгерского происхождения Чарльз Гати, который ныне живет в США. В издании The American Interest он назвал Орбана "мини-копией" Путина, обратившись к образу известного злодея из американского комедийного фильма "Остин Пауэрс", обладавшего забавным миниатюрным клоном. А между тем итальянский политик Лука Волонте одобрил поведение Орбана, который ставит трудные вопросы о будущем демократии (его статью приводит Magyar Hirlap).

Отметим, что ранее Орбан уже высказывал свои взгляды, которые могли быть интерпретированы как одобрение действий российских властей. В частности, в мае он заявил о необходимости автономий и двойного гражданства для венгров, живущих на Украине, что позволило некоторым политикам предположить, что Орбан намеревается присоединить украинское Закарпатье по сценарию Крыма. А в Румынии обвинили в поддержке пророссийских настроений как Орбана, так и Фицо, упрекая последнего в том, что экономические интересы заставляют его забыть о правах человека.

Эксперты объяснили, что такое "нелиберальная демократия"

Между тем политолог, специалист по проблемам законотворчества Екатерина Шульман в статье в газете "Ведомости" разбиралась в том, что такое "иллиберальная", или "нелиберальная", демократия. По ее словам, такой гибридный режим - это "авторитаризм на новом историческом этапе". По ее мнению, подобные гибридные режимы могут появиться в основном в ресурсных странах. "Это режимы, которым деньги достаются даром: не от труда народного, а от природного ресурса. Население гибридным режимам только мешает и создает дополнительные риски заветной мечте - несменяемости власти", - констатирует эксперт. По ее словам, режим "опасается любой мобилизации" и потому всячески старается способствовать пассивности населения.

Западные исследователи, по словам Шульман, обращают внимание на декоративность демократических институтов при "иллиберальной демократии". "В гибридных режимах проходят выборы, но власть не меняется. Есть несколько телеканалов, но все они говорят одно и то же. Существует оппозиция, но она никому не оппонирует", - приводит примеры эксперт.

По ее словам, гибридный режим симулирует не только демократию, но и диктатуру, чтобы предотвратить мобилизацию граждан. На самом деле, утверждает эксперт, при подобной системе у властей нет "репрессивной машины тоталитаризма", и несменяемость власти обеспечивает не "маховик репрессий", а всеобщая пассивность. Причем пассивны, как правило, те, кто власть поддерживает: таким образом, активное меньшинство вызывает неприязнь. "Этим объясняется "парадокс законотворца": зачем власть, располагающая, казалось бы, сплоченной всенародной поддержкой, никак ею не пользуется, а принимает все новые и новые законы репрессивно-оборонительного содержания", - объясняет эксперт. По ее мнению, власти при "иллиберальной демократии" будут стремиться унизить пассионариев, доказать, "что они ничтожные отщепенцы и что хорошо бы им уехать".

Продолжая анализ, эксперт отмечает, что гибридные режимы "довольно устойчивы и живучи", поскольку "пользуются преимуществами почти рыночной экономики и частично свободной общественной среды". Однако в отсутствие обратной связи режиму "приходится постоянно угадывать, будет ли его действие приемлемым для внешней и внутренней аудитории", и страдает механизм принятия решений, отмечает эксперт. Это, по мнению специалиста, и может стать причиной гибели системы и формирования новой.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Во Франции объявили новый состав кабинета министров

Тысячи любителей помогли американским астрофизикам найти семь частиц звездной пыли, которую собрал зонд-"пылесос"

Военные РФ и Монголии совместно репетируют уничтожение боевиков

Боевики атаковали две авиабазы на юго-западе Пакистана

Красный Крест начал в Луганской области прием гуманитарной помощи, собранной на Украине

На Марсе снова нашли катящийся камень


Красный Крест досматривает гумпомощь, доставленную российской автоколонной, и предупреждает, что ее прием займет не мен

Премьер Японии в очередной раз разозлил Китай и Южную Корею подношением в храм Ясукуни, считающийся символом японского

Массовые отставки лидеров ДНР и ЛНР связали с желанием России дистанцироваться от войны на Донбассе

Космонавты показали, как с МКС выглядят действующие итальянские вулканы днем и ночью (ФОТО)

Дочь Робина Уильямса отказалась от соцсетей из-за интернет-троллей. Twitter примет меры

Нигерия разработала собственный препарат против лихорадки Эбола

Лидер КНДР испытал новые тактические ракеты по случаю 69-й годовщины освобождения Кореи

Госдеп и Минфин США "пристально следят" за соблюдением санкций против РФ со стороны бизнеса и граждан

На греческом Родосе отравились российские туристы. Дипломаты уточняют количество пострадавших

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики объявил о своей отставке

Вдова Робина Уильямса рассказала, что перед смертью актер страдал болезнью Паркинсона

Киев предписал "Аэрофлоту" и "Трансаэро" летать через Украину только по специальным разрешениям

В Африке скончался последний на континенте белый медведь

Визит Нарышкина в Швейцарию сорвался из-за санкций ЕС и США

Производители из ЕС смогут обходить продуктовое эмбарго через Белоруссию и Казахстан. РФ от санкций пострадает в любом



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact