RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Китай видит в Арктике серьезное энергетическое подспорье для национальной экономики, в России беспокоятся
8:35PM Wednesday, Jun 18, 2014

Китай видит в Арктике серьезное энергетическое подспорье для национальной экономики
В настоящее время Китай принимает активное участие в полярных исследованиях
Как передает Reuters, представители научно-исследовательского центра оборонной политики Академии военных наук Китая опубликовали доклад, согласно которому нефтегазовые ресурсы в Арктическом регионе являются важным фактором устойчивого экономического роста

Китай, с которым Российская Федерация в последнее время тесно сотрудничает в области энергетики и даже договорилась о выплате аванса в 25 млрд долларов задолго до начала поставок газа, может оказаться не самым надежным соратником России. Китайские власти все больше проявляют интерес к ресурсам Арктики, которая для РФ в ближайшие годы станет одним из приоритетных направлений в развитии добывающей отрасли. Ранее глава "Роснефти" Игорь Сечин высказывал опасения по поводу конкуренции с Китаем, который фактически создает арктический флот.

Как передает Reuters, представители научно-исследовательского центра оборонной политики Академии военных наук Китая опубликовали доклад, согласно которому нефтегазовые ресурсы в Арктическом регионе являются важным фактором устойчивого экономического роста Китая. По их мнению, КНР должна активно искать способы развития этой сферы. "Арктический регион богат нефтяными и газовыми ресурсами, доставку которых можно обеспечить быстрыми и удобными способами", - говорится в сообщении. "Это имеет важное значение для обеспечения устойчивого развития экономики Китая", - подчеркивают китайские специалисты.

"Арктический регион может стать в будущем важнейшим поставщиком зарубежной нефти в Китай. КНР будет укреплять сотрудничество с арктическими странами для развития поставок энергоносителей", - заключают эксперты научно-исследовательского цента.

Отметим, что Арктический совет согласился в мае прошлого года признать Китай и Индию в качестве наблюдателей в арктическом регионе. В настоящее время Китай принимает активное участие в полярных исследованиях. Также КНР постепенно становится одним из крупнейших горнодобывающих инвесторов в Гренландии, кроме того, с Исландией страна намеревается согласовать договор о свободной торговле.

"Китай находится в Северном полушарии, поэтому для него имеют большое значение стратегические интересы в арктическом регионе - они относятся к устойчивому экономическому развитию и национальной безопасности Китая", - заключают специалисты Китая, отмечая, что у КНР есть право на долю ресурсов Арктики, на представительство в регионе и на проведение научных исследований.

Россия возлагает на Арктику большие надежды и беспокоится из-за конкуренции дружественного Пекина

Стоит напомнить, что для России Арктика является одной из главных надежд в плане ресурсов, поэтому активность Китая представителей РФ не может не волновать. В начале июня президент "Роснефти" Игорь Сечин, собравшийся инвестировать в Арктику за первые 20 лет 400 миллиардов долларов, говорил о своем беспокойстве по поводу конкуренции с Китаем в регионе.

Как передавал портал PortNews, Китай строит арктический флот и составляет конкуренцию России в освоении Арктики, о чем Сечин говорил в ходе совещания по вопросу эффективного и безопасного освоения Арктики под председательством президента России Владимира Путина.

"Сегодня мы видим серьезный интерес других стран к Арктике, к ее запасам и возможностям. Возникает очень серьезная страновая конкуренция, в первую очередь это страны, имеющие выход на Арктический шельф, - США, Канада, Дания, Норвегия, а также страны, казалось бы, далекие от Арктики, в том числе Китай, Япония, Южная Корея, Индия, Германия, Великобритания, Франция, Италия, даже Сингапур. Например, китайское правительство выделяет существенные средства на полярные исследования", - заявил глава "Роснефти".

Он также рассказал, что китайский ледокол "Снежный дракон" завершил несколько экспедиций на Крайний Север, а в планах Китая строительство еще нескольких современных ледоколов. "Фактически речь идет о создании национального арктического флота Китая. Конкуренция за обладание ресурсной базой ужесточается. Работа в Арктике становится показателем национального суверенитета над морскими акваториями, особенно на спорных территориях", - сказал Сечин.

Напомним, что президент Владимир Путин, несколько раз за последние месяцы проводивший совещания по вопросам развития Арктики, говорил, что в ходе международно-правового оформления внешних границ континентального шельфа России в Северном Ледовитом океане необходимо отстаивать каждый участок континентального шельфа и морской акватории.

По всей видимости, разногласия между Россией и Китаем в Арктике проявятся в будущем. Однако сейчас отношения между странами, недавно заключившими контракт на поставку российского газа на 30 лет, находятся на высоком уровне. Директор Гамбургского института мировой экономики (HWWI) Томас Штраубхар, например, заявил, что "братские социалистические государства" на Востоке - Россия и Китай - куют финансово-политический ответ Западу и собираются "положить конец монополии западных рейтинговых агентств на формирование мнений", сообщает газета Die Welt, которую цитирует InoPressa.

Заметим, что долгосрочные выгоды от газового контракта сомнительны: прибыль "Газпрома", по оценкам экспертов, будет на 14 млрд долларов меньше затрат. Общая стоимость контракта составляет 400 млрд долларов и, по мнению российских менеджеров, достойна строчки в Книге рекордов Гиннесса.

Несмотря на это, по словам министра транспорта РФ Максима Соколова, Россия и Китай намерены также активно сотрудничать в реализации транспортных инфраструктурных проектов, передает ИТАР-ТАСС.

"Нам надо наращивать взаимодействие, поскольку товарооборот между нашими странами растет, растут и транзитные потоки. Наша транспортная инфраструктура должна соответствовать этому росту. Мы уделяем большое внимание созданию новых транспортно-логистических цепочек", - подчеркнул министр. В числе активно реализуемых в настоящее время Россией и Китаем совместных проектов он назвал строительство железнодорожного моста через реку Амур на участке Нижнеленинское - Тунцзян, развитие железнодорожных контейнерных перевозок по маршруту Чунцин - Дуйсбруг, создание автомобильного транспортного коридора Западный Китай - Западная Европа.

"Очень важно взаимодействие по Северному морскому пути, в частности, через три года заработает первая очередь морского порта Сабетта, откуда сжиженный природный газ будет поставляться в КНР", - отметил он.

"На ближайший и среднесрочный период мы планируем строительство еще двух автомобильных мостовых переходов через Амур - в районе Благовещенская и Покровки (Забайкальский край). Будем развивать сотрудничество на двух морских направлениях - Приморье-1 и Приморье-2, которые обеспечат связь наших дальневосточных портов Зарубино и Находки с северо-восточными районами Китая", - рассказал Соколов.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Две бомбы взорвались возле президентского дворца в Каире - есть жертвы

Итальянские археологи нашли в Египте захоронение "конца света" многовековой давности

Мэр калифорнийского городка подал в отставку после скандала с подброшенными во двор соседа собачьими экскрементами

The Times обнаружила у КНДР российскую крылатую ракету, которая может "нарушить баланс сил"

Луганские сепаратисты заявили, что в сбитом Ил-76 "погибших не было", несмотря на данные о 49 жертвах

Сноуден опубликовал "немецкое досье", содержащее данные о точках спецслужб США в Германии


Бывший президент Турции получил пожизненный срок за организацию переворота 1980 года

В США раскритиковали Францию за отказ расторгнуть контракт на поставку в Россию кораблей Mistral

Порошенко решил уволить врио главы украинского МИДа после "оскорбления Путина"

Журналисты узнали подробности о личности российского студента Ауста, обвиненного в Британии в изготовлении взрывчатки

На Украине зарегистрировано постановление о самороспуске Рады, которого ожидал украинский президент

Лукашенко требует поймать псевдо-сына Януковича, которому рассказал о готовности приютить реального экс-президента Укра

Армии Украины добавят новый вид войск, а военнообязанным увеличат предельный возраст пребывания в запасе

В полночь в Испании появится новый король. От будущего Фелипе VI ждут речь, которая обозначит "дискурс его правления"

В Луганске временное перемирие - стороны обмениваются погибшими. Киев объявил, что прекратит огонь "на днях"

Порошенко пообещал сепаратистам "очень короткое" прекращение огня: кто не успеет сдаться - будет ликвидирован

Специалисты спутниковой компании Inmarsat утверждают, что пропавший малайзийский Boeing искали не там

В Нигерии более 10 человек погибли во время просмотра чемпионата мира из-за теракта, устроенного смертником

В Ираке боевики захватили крупнейший нефтеперерабатывающий завод и взяли в плен еще 100 иностранцев

Украинские власти заявили о вторжении в страну группы боевиков из России, а луганские сепаратисты - о создании подразде

Трудности перевода: Джен Псаки пришлось объяснять досадную ошибку на сайте посольства Украины в США



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact