RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

В США нашли нового партнера для России: им может стать Северная Корея
3:10PM Wednesday, Jun 4, 2014

В США нашли нового партнера для России: им может стать Северная Корея
Наиболее мощным союзником России в регионе считается Китай
Хорошие отношения также сохраняются с Индией, однако неизвестно, что будет после того, как Россия начнет поставки вооружений и военной техники Пакистану

Россия ищет новых партнеров на востоке после того, как в ее отношениях с западными странами усилилась напряженность. Пока европейские государства и США вводят санкции в отношении России из-за эскалации конфликта на Украине, власти РФ укрепляют экономические отношения с Китаем. Все идет к тому, что у России также наладится диалог с одним из самых маргинальных государств в регионе - Северной Кореей.

В США давно обращают внимание на "проактивную стратегию" российского президента Владимира Путина в Азии, сообщает AP. Азиатский регион является приоритетом и для американских властей - на это намекал ранее президент Барак Обама. Союзниками США в регионе являются государства, ведущие территориальные споры с Китаем, - Япония, Филиппины. Также Америка поддерживает хорошие отношения с Южной Кореей. К партнерам США можно отнести и Малайзию, власти которой недавно заявляли, что одобряют наращивание американских войск.

Но азиатский регион вновь может быть разделен на российскую и американскую сферы влияния, ибо политику США поддерживают не все. Наиболее мощным союзником России в регионе считается "антиамериканский" Китай. Хорошие отношения у РФ также сохраняются с Индией, однако неизвестно, что будет после того, как Россия начнет поставки вооружений и военной техники Пакистану. Исторически партнерами РФ считаются также государства Центральной Азии - бывшие республики СНГ. Теперь Россия начинает налаживать отношения и с Северной Кореей.

- Дружбы с КНДР ищет и Япония

AP отмечает, что в апреле Россия простила КНДР долг в 10 млрд долларов в обмен на строительство железной дороги и газопровода (последнее позволит России экспортировать газ в Южную Корею, если Европа уменьшит закупки). Еще один миллиард, как ожидается, пойдет на совместные проекты. В тот день, когда Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию, осуждающую присоединение Россией Крыма, Россия и Северная Корея подписали пакт о торгово-экономическом сотрудничестве, обращает внимание агентство.

Потепление отношений между РФ и КНДР началось около года назад, но было ускорено после того, как усилилась напряженность между Москвой и западными государствами. За последнее время несколько чиновников нанесли визиты в КНДР. На днях представитель России побывал на торжественной церемонии в честь 60-летней годовщины окончания боевых действий на Корейском полуострове. В марте в Пхеньян отправился министр по делам развития Дальнего Востока Александр Галушка, а в апреле - вице-премьер Юрий Трутнев, полпред президента в Дальневосточном федеральном округе.

Эксперты утверждают, что КНДР и РФ могут еще более сблизиться из-за санкций со стороны США, которые применяются к двум этим государствам, правда, по разным поводам и в разных формах.

С 2003 года санкции считаются одним из основных средств давления на Северную Корею, чтобы заставить ее отказаться от разработки ядерного оружия. За денуклеаризацию КНДР ратовали Китай, Россия, США, Япония и Южная Корея - пятерка стран вела переговоры с коммунистическим государством. С самого начала переговоры не заладились из-за того, что власти Северной Кореи не намерены были идти на компромисс, а у пятерки переговорщиков не было общей позиции. Сближение КНДР с Россией может вообще завести переговоры в тупик, опасаются аналитики.

Укрепление отношений с РФ пойдет на пользу КНДР

Для Северной Кореи возможность появления экономических связей с Россией - настоящий подарок, уверяют эксперты. После распада Советского Союза КНДР бедствует: стране с трудом удается сохранить экономику на плаву в условиях санкций, которые практически изолировали страну от всего мира. Как сообщается, в последние дни в Северной Корее нормы выдачи продовольствия упали до самого низкого уровня за последние четыре месяца. Наблюдатели говорят о признаках хронической нехватки продовольствия.

Как отмечает издание, с 2008 года, когда усилилась напряженность в связи с ядерной и военной программами Северной Кореи, финансовое участие в продовольственных программах США, Южной Кореи и Японии было практически свернуто, несмотря на то, что именно эти страны кормили КНДР на протяжении двух десятилетий. В феврале Вашингтон согласился предоставить 240 тысяч тонн продовольствия, но после очередного запуска ракет северокорейскими военными поставки провалились.

КНДР сильно зависит от торговли и помощи со стороны Китая, и Пхеньян уже давно был обеспокоен этой ситуацией. Связи с Россией могут не только дать экономике страны необходимый толчок к развитию, но и снизить уровень китайского влияния, а также обеспечить поддержку КНДР на переговорах касательно ядерного оружия.

Между тем, по словам экспертов, экономические отношения у КНДР могут быть налажены также с Японией. В конце мая Токио пообещал, что в случае прогресса по делу о расследовании похищенных в КНДР японцах в качестве встречного шага будет отменена часть крайне жестких санкций, которые были ранее введены в отношении Пхеньяна.

Синдзо Абэ показал Ким Чен Ыну "морковку"

Серьезный прорыв в японско-северокорейских отношениях произошел 29 мая, когда премьер-министр Японии Синдзо Абэ объявил: Пхеньян пообещал начать новое расследование дела о японских гражданах, похищенных северокорейскими спецслужбами в 1970-80-е годы. Правительство Японии потребовало допустить в КНДР собственную группу официальных представителей на время проведения нового расследования.

Проблема похищенных японских граждан на протяжении последних десятилетий остается главным камнем преткновения в отношениях Японии и КНДР. Токио настаивает на том, что спецслужбы КНДР с 1970-х годов похитили 17 граждан Японии.

В 2002 году Пхеньян признал факт похищения 13 японских граждан и позволил пятерым из них вернуться на родину. Остальные были объявлены умершими, а их родственникам были направлены останки, подлинность которых экспертиза не подтвердила.

Токио неоднократно требовал от Пхеньяна окончательного решения данного вопроса, однако КНДР настаивала на том, что проблема исчерпана. Теперь же Ким Чен Ын дает понять, что готов отойти от позиции покойного отца, который называл проблему похищенных закрытой. Эксперт предполагает, что соблазнить лидера КНДР удалось "морковкой" - обещанием отменить широкий спектр существующих санкций, если Север действительно начнет проведение нового расследования.

Журналист Василий Головнин в блоге на сайте "Эха Москвы" утверждает, что тайные контакты с Токио интенсивно начались в минувшем декабре на фоне демонстративной казни дяди Ким Чен Ына, который до этого был человеком номер два в стране. Дядя выступал в качестве главного канала связи с КНР, и казнь этого деятеля, как полагают, вызвали кризис в отношениях Северной Кореи с Китаем.

"Сеульская и токийская печать уверяют, что после расправы над дядей в январе-апреле из Китая прекратились поставки нефти в КНДР. По некоторым данным, заморожены все крупные проекты. В Северной Корее вновь обострились проблемы с электроэнергией - по японским данным, срывается даже и без того скудная схема ее подачи в обычные жилые дома по два часа утром и по шесть часов вечером", - указывает журналист.

В связи с этим возможно, что Пхеньян реально рассчитывает на серьезное экономическое содействие в обмен на уступки. Впрочем, в Японии пока заявили, что Токио не будет действовать в отношении Пхеньяна вразрез с политикой Вашингтона и Сеула: "Соглашение (об отмене санкционных мер с КНДР) касается санкций, которые Япония ввела самостоятельно и независимо от санкций ООН", - заявил генеральный секретарь кабинета министров Японии Есихидэ Суга.

При этом переговоры между сторонами ведутся на самом высоком уровне. По последней информации, визит в Северную Корею может нанести премьер-министр Японии Синдзо Абэ. "Мы думаем, что это был бы наиболее эффективный способ добиться результатов... Мы хотели бы сделать все возможное, чтобы северокорейская сторона выполнила свое обещание", - заявил министр иностранных дел Фумио Кисида, слова которого цитирует японский телеканал NDTV.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

За весь период АТО на юго-востоке Украины погибли 125 украинских военных - большинство не в бою

Российский истребитель перехватил американский самолет-разведчик над Охотским морем, пролетев в 30 метрах от его носа и

Премьер-министр Турции Эрдоган обвинил телеканал CNN в провокациях и шпионаже

Барак Обама познакомился с избранным президентом Украины Петром Порошенко в Варшаве

Румыния ищет свои выгоды в украинском кризисе, привлекая к себе внимание США

Генерал НАТО заявил, что войска РФ остаются на границе с Украиной и не исключил оказания Киеву "помощи летального харак


На Украине обстреляли город Счастье в Луганской области

За поимку депутата Царева пообещали полмиллиона долларов. Но он все равно вернется на Украину

Китай требует от Японии извиниться за сексуальную эксплуатацию женщин во время Второй мировой войны

Украинские мятежники утверждают, что сбили военный вертолет над Славянском

Рояль под мостом: в Нью-Йорке на берег вынесло новую городскую достопримечательность (ФОТО)

В Австралии ответили на вопрос, интересовавший Михлухо-Маклая: оказывается, коалы, чтобы охладиться, обнимают эвкалипты

В мятежном китайском Синьцзяне закончено строительство первой высокоскоростной железной дороги

Страсбургский суд рассмотрит жалобы трех наркоманов из РФ, которым отказали в лечении метадоном

Представление жителей разных стран о России резко ухудшилось за год, но к Израилю, КНДР и Ирану относятся хуже

Власти Китая запретили вспоминать о событиях 1989 года на площади Тяньаньмэнь. В Пекине усилены меры безопасности

В Брюсселе стартует саммит G7 - впервые за 17 лет без России, "наказанной" за Крым и Украину

В Луганске ополченцы захватили военную часть, идут бои за погранпост

В Сирии завершились первые выборы президента на альтернативной основе, встреченные "радостью и весельем"

НАТО не прочь сотрудничать с Порошенко и помогать Киеву с реформой украинской армии

Взрыв на китайской угольной шахте унес жизни 22 человек



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact