RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

В ООН заявляют о намерении расследовать ситуацию с правами человека в КНДР из Южной Кореи
12:49PM Monday, Jun 2, 2014

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека намерено расследовать ситуацию с правами человека в КНДР из соседней Южной Кореи

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека намерено расследовать ситуацию с правами человека в КНДР из соседней Южной Кореи. Такое заявление прозвучало на фоне вспыхнувшего в СМИ интереса к одному из самых закрытых азиатских государств. Интерес к Северной Корее на Западе подогрели красочные снимки сингапурского фотографа Арама Пана, который утверждает: в Северной Корее люди счастливы, они живут обычной жизнью. Между тем другой фотограф, француз Эрик Лаффорж, привез из КНДР совсем другие кадры: бедные дома и истощенные люди. По его словам, его просили удалить эти снимки, но ему удалось схитрить и сохранить информацию. А журналист Бенджамин Мак написал ужасающих отчет о том, как его лечили в больнице КНДР.

КНДР часто привлекает внимание правозащитников. В настоящее время, как указано на сайте управления Верховного комиссара ООН по правам человека, в организации существует Комиссия по расследованию в области прав человека в КНДР. В ее состав входят бывший судья Верховного суда Австралии Майкл Керби, правозащитница из Сербии Соня Бисерко и специальный докладчик по вопросу о положении в области прав человека в КНДР Марзуки Дарусман (Индонезия). После того, как Пхеньян не дал экспертам разрешения на въезд в страну, "зеленый свет" на открытие постоянно действующего офиса правозащитникам дали в Сеуле, столице соседней Южнокорейской республики, сообщает ИТАР-ТАСС.

В феврале эксперты комиссии распространили первый доклад, в котором пришли к выводу, что в КНДР совершаются нарушения прав человека, которые могут быть приравнены к преступлениям против человечности. В докладе содержится рекомендация СБ ООН передать "северокорейское досье" в Международный уголовный суд.

В документе говорится о "практически полном отрицании права на свободу мысли, совести и религии, а также права на свободу мнения, выражения, собраний и ассоциаций", о грубом нарушении права на свободу передвижения, выбор места жительства. Журналисты подозревают власти Северной Кореи в нарушении права людей на справедливый суд. Необходимость соблюдения данных прав человека зафиксирована в Международном пакте о гражданских и политических правах, который был подписан властями КНДР в 1981 году. Таким образом можно утверждать, что государство нарушает свои обязательства перед гражданами.

Больница, совмещенная с баром

Одним из прав человека, которое постулирует, в частности, Декларация прав человека, является право на гарантированное минимальное медицинское обслуживание. Журналист Бенджамин Мак из The Business Insider, который побывал в медицинском учреждении Северной Кореи, опубликовал материал, из которого следует, что знакомство с медобслуживанием в КНДР его напугало. Мужчина отмечает, что он, как иностранец, должен был получить самое лучшее обслуживание: власти КНДР стараются произвести впечатление на гостей. При этом, журналист отмечает: даже "высший сорт" медицинских услуг в Северной Корее оставляет желать лучшего.

По словам журналиста, в июне 2013 года он путешествовал по стране как турист, когда неожиданно почувствовал себя плохо. Его привезли в Чхончжин, где разместили в странном учреждении - оно было одновременно больницей и баром. Там пациент провел ночь в компании неизвестного человека, похожего на партийного функционера. Журналисту сделали укол и принесли еды, причем пища была обжигающе горячей. Как только пациент почувствовал себя лучше, ему, страдающему от некоторых симптомов заболевания, объяснили, что он уже вылечился, и посоветовали "уехать как можно скорее".

По словам корреспондента, он подхватил дизентерию. "Дизентерия может казаться развитым странам далеким воспоминанием, но в Северной Корее, где не хватает медикаментов и компетентных врачей, оно... является весьма реальной проблемой", - пишет The Business Insider. Издание отмечает, что, по данным Amnesty International, инфраструктура здравоохранения Северной Кореи "остро нуждается в помощи". В отчете организации говорится, что постельное белье в больницах не стираются, а иглы для подкожных инъекций не стерилизуются.

Издание напоминает, что журналисты AP в феврале 2009 года посетили роддом Пхеньяна, который считался гордостью республики. Они отметили, что внутри было так холодно, что пациенты были вынуждены надевать перчатки, пальто и шарфы. Также корреспонденты агентства отмечали, что в больнице используется устаревшее оборудование, созданное в 70-х годах прошлого века.

Расходы на здравоохранение на душу населения, по данным ВОЗ, составляет менее одного доллара США в год. Из-за нехватки медикаментов и докторов помощь получают не все. Дефицит рождает коррупцию: северокорейские врачи требует денег за свои услуги, при чем те, кто заплатить не может, лишаются надежды на помощь.

В Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца сообщают, что, по крайней мере, медицинская подготовка врачей и медсестер в КНДР считается достаточным по международным стандартам.

Между тем, недоедание в стране привело к эпидемии туберкулеза (по данным ЮНИСЕФ и ВОЗ от 2012 года, от недоедания страдали 25% детей в возрасте до 5 лет). Уровень детской смертности в этой стране намного выше, чем в соседней Южной Корее. На высоком уровне остается младенческая смертность (24,5 смертей на 1000 родов). Средняя продолжительность жизни в КНДР - на десять лет меньше, чем у их южных соседей. При этом правительство Северной Кореи отрицает наличие проблем в медицине.

Битва фотографий: жизнерадостные снимки VS запрещенные кадры

О Северной Корее за ее границами известно довольно мало. Единственным источником информации является официальное информационное агентство ЦТАК, которое передает пропагандистские, насыщенные пафосной риторикой сообщения, в основном заявления властей и отчеты о поездках по стране лидера государства Ким Чен Ына. О жизни в Северной Корее пытаются рассказывать туристы и журналисты, посещавшие эту страну. При этом, многие сообщают: при поездке в КНДР к иностранцу приставляется гид, который рассказывает о жизни в Северной Корее (игнорируя "неудобные" вопросы) и следит, чтобы гость не ходил, куда не следует. Многие, побывавшие в КНДР, рассказывают похожие впечатления: им демонстрирую красивую картинку, вероятно, далекую от реальной жизни в стране.

На днях сингапурский фотограф Арам Пан обнародовал несколько сотен фотографий, сделанных им во время поездки в КНДР. The Daily Mail, опубликовавшая часть из них на своем сайте, отмечает: фотограф ожидал увидеть умирающих от голода изможденных людей в военной форме, а нашел жизнерадостных азиатов, которые ведут вполне нормальную жизнь. На фотографиях Пана запечатлены улыбающиеся люди: мужчины в деловых костюмах, лакомящиеся мороженым; дети, развлекающиеся на пляже или в аквапарке; женщины в парикмахерской, бескрайние поля и высокие небоскребы. Фотограф делает вывод, что КНДР вовсе не похожа на "ад на земле" и люди там живут вполне обычной жизнью.

При этом в начале мая этого года та же The Daily Mail опубликовала снимки другого фотографа, француза Эрика Лаффоржа, которому удалось сохранить на карте памяти своей камеры информацию, которую в КНДР от него требовали удалить (теперь мужчине запрещен въезд в Северную Корею). На фотографиях больше всего людей в военной форме. Сам Лаффорж рассказал, что военных запрещено фотографировать в первую очередь, хотя на улицах их множество, и сложно сделать кадр без того, чтобы хоть один не попал на фотографию. На снимках изображены дети, которые работают в полях: некоторые из них, очевидно, истощены. Страдающих от недоедания также фотографировать нельзя, отмечает Лаффорж. Запрещено снимать плохо одетых людей, бедные дома. Нельзя фотографировать очереди и фиксировать пtребои с электричеством.

Отметим, в середине мая репортер CNN Кенни Чжу впервые получил разрешение на съемку при помощи очков Google Glass: одним из условий северокорейских властей было обязательное "позитивное" отражение жизни страны на цифровых снимках.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Президент Ирана анонсировал снятие всех санкций и разрешение обогащать уран

Израиль нанес авиаудар по сектору Газа в ответ на ракетные атаки

Король Испании Хуан Карлос I отрекся от престола

В Абхазии назначен новый премьер, а отказавшийся от президентства Анкваб может еще вернуться

Обмен американского военнопленного на талибов обернулся скандалом: за одного дезертира отпустили пять боевиков

В Бенгази мятежный генерал Хафтар и исламисты обменялись ударами - восемь погибших, 15 раненых


"Шангри-Ла Диалог" завершился созданием антикитайской коалиции в Азии и заставил вспомнить начало Первой мировой войны

В Китае растет число пострадавших от землетрясения в провинции Юньнань - уже около 200 тысяч человек

Активы донецкого губернатора Таруты на Виргинских островах арестованы по иску российского ВТБ

Силовая операция против повстанцев на юго-востоке Украины может затянуться на год, считает комбат "Донбасса"

В Стамбуле в годовщину антиправительственных демонстраций задержаны 154 манифестанта

Основатель "ВКонтакте" Дуров подал иск в суд США к бывшим бизнес-партнерам

Внук легендарного Кусто погрузился в подводную лабораторию, где проведет 31 день

В США на авиашоу разбился спортивный самолет, пилот погиб

В Атлантическом океане начался новый сезон ураганов

В Мариуполе отправили в отставку действующего 70-летнего мэра, избрали "народного"

В Великобритании умерла младшая дочь "величайшего британца в истории" Черчилля

В Славянске снова идут бои с применением артиллерии, есть раненные

Reuters взяло интервью у командира батальона "Восток": "Все чеченцы уехали"

Президент Абхазии Анкваб подтвердил свою отставку, призвал к сохранению мира

Похищенные террористами в Камеруне священники и монахиня освобождены



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact