RussianNew York Homepage
Русские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

В Абхазии вскрылся нарыв, который зрел давно, полагают эксперты. Это плачевный пример для Крыма и Донбасса - добавляют
11:57AM Thursday, May 29, 2014

Сухуми, 28 мая 2014 года
Сухуми, 28 мая 2014 года
Сухуми, 28 мая 2014 года

Плачевный пример непризнанных республик Абхазии и Южной Осетии, отделившихся от Грузии, должен стать назидательным для Украины, полагает экс-посол Грузии в Украине Григол Катамадзе. Теперь там "все разграблено" и "очень небезопасно". Такой комментарий он дал в связи с политическим кризисом, разразившимся на этой неделе в Сухуми.

"Плачевный пример Абхазии и Южной Осетии должен стать примером для огромной части Украины - и в Крыму, и на востоке. Если вспомнить советский период, то на территории Абхазии отдыхали миллионы туристов, причем не только из СССР. А за все эти 23 года, наверное, в сумме не насчитаешь и миллиона туристов. Все разрушено, разграблено и очень небезопасно", - сказал Катамадзе изданию "Гордон".

В то же время бывший дипломат признает, что происходящее в непризнанной республике является итогом ее политики, которую более двадцати лет проводили "так называемые ее руководители". "По оценкам оппозиции, даже те 900 миллионов, которые поступили, были попросту разворованы и никуда не вложены. То есть все эти самопровозглашенные республики не что иное, как черные дыры, через которые отмываются деньги. Мне очень хочется верить, что люди проснулись от сна, в котором оказались, и реально начали оценивать ситуацию", - сказал Катамадзе.

Экс-посол не исключил, что волнения в Сухуми были инспирированы извне с целью присоединения де-факто независимой республики к России.

Претензии абхазской оппозиции не новы. Они высказывались на протяжении последних лет, напоминает абхазский эксперт Ахра Смыр, на которого ссылаются "Ведомости". Ситуация обострилась, когда оппозиция наконец-то структурировалась, а общество оказалось готовым к протесту. Свою роли сыграла и некоторая задержка с выплатой зарплат.

Протестующие добиваются отставки генпрокуроров и глав трех районов, поскольку они, по мнению Корсовета оппозиции, участвовали в "незаконной выдаче паспортов" этническим грузинам, которые сохранили гражданство Грузии. Проверка Генпрокуратуры выявила 1200 таких случаев, но расследования и отставок не последовало, пишет "Коммерсант". А грузино-абхазские отношения - "тема щекотливая, ее очень легко использовать, чтобы поднять людей", полагает глава агентства "Апсныпресс" Манана Гургулия. Отметим, "Московский комсомолец" со ссылкой на генерального секретаря Всемирного конгресса абхазо-абазинского народа Геннадия Аламия пишет о 26 тысячах грузин, незаконно получивших гражданство Абхазии.

Еще одна причина - экономическая. "Экономика не развивается, бюджет Абхазии на две трети пополняется за счет России. Но российские дотации уже сокращаются и будут сокращаться дальше, а в Абхазии не создаются рабочие места. Это многих беспокоит", - говорит эксперт Инал Хашиг.

В этом плане претензии оппозиции предъявлены не по адресу, возражает Гургулия. "Развитие Абхазии происходит в соответствии с комплексным планом содействия социально-экономическому развитию республики, утвержденным совместно с РФ. В рамках этого проекта было выделено 10,8 млрд рублей, а в 2013 году - еще 1,8 млрд. В Абхазии строятся дороги, водопроводы, школы, детские сады. Все эти объекты строго согласованы с Россией, абхазская власть не может использовать деньги на строительство заводов. А оппозиция считает, что мы должны брать деньги из программы и использовать их так, как считаем нужным", - говорит Гургулия. Нужно дать абхазам не рыбу, а удочку, то есть развивать производство, полагает эксперт.

События в Сухуми - не "второй фронт" против России, а обострение внутренних противоречий

"Независимая газета", опираясь на мнения региональных экспертов, пишет о том, что события в Сухуми не имеют никакого "российского следа": в Абхазии нет политиков, кроме как ориентированных на Россию. И Кремль заинтересован в стабильности в республике в целом, но не в защите интересов какого-то конкретного политика. Не прослеживается и связь с Тбилиси - первые лица Грузии подчеркнуто дистанцировались от происходящего в Абхазии.

Столь же категорично эксперты отвергают предположения о том, что сухумский "майдан" может быть выгоден и спровоцирован Западом. "Нет, в Абхазии мы столкнулись не с попыткой Запада открыть против Москвы "второй фронт". Все банальнее. Налицо очередное обострение противоречий внутри обособленного, наводненного оружием, разделенного на враждующие кланы полуфеодального общества", - пишет обозреватель "Московского комсомольца" Михаил Ростовский.

"Россия должна помочь абхазам помириться друг с другом не для того, чтобы гордо заявить Западу: смотрите, лохи, как это делается, - смотрите и учитесь! Мы имеем дело не с геополитическим "конкурсом красоты" или состязанием "лучший в профессии". Мы имеем дело с опасной тенденцией, которую надо подавить в зародыше. Абхазия - очень маленькая республика. Однако опыт показывает: когда речь идет о способности генерировать большие проблемы, то размер государства не имеет особого значения. Если смуту в Абхазии удастся быстро прекратить, то мы сможем вновь надолго забыть фамилии местных политиков. Но если смута затянется, то может произойти все что угодно - вплоть до самых неприятных для России сценариев. Лучше до этого дело не доводить", - предупреждает журналист. "МК" также приводит политическую биографию президента республики Александра Анкваба, отмечая: в Абхазии происходит вскрытие нарыва, который зрел давно. "Но сейчас надо заниматься не диагностикой, а возвращать ситуацию в правовое русло. Нужно разговаривать, проводить консультации - возможно, и с использованием механизмов межпарламентской дипломатии. Иначе под угрозой окажутся мир, стабильность и безопасность в этом очень важном регионе, что будет весьма чувствительно и для России", - прокомментировал ситуацию глава комитета Госдумы РФ по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Нургалиев ночью консультировался с абзахскими властями, Сурков взял на себя "челночную дипломатию" Напомним, оппозиционные силы организовали народный сход у здания администрации президента Абхазии вечером 27 мая. Они потребовали от главы республики отправить в отставку кабинет министров и сформировать правительство народного доверия.

Еще одним требованием оппозиционеров стало проведение конституционной реформы, которая бы привела к передаче части полномочий президента парламенту и правительству. Кроме того, были выдвинуты требования об отставке генпрокурора и глав администраций Гальского, Ткурчальского и Очамчирского районов.

Переговоры между президентом Анквабом и лидерами оппозиции остались безрезультатными, а прорыв протестующих в здание администрации президента позже был квалифицирован как попытка государственного переворота.

28 мая в Сухуми прошел проправительственный митинг, участники которого осудили антиконституционные действия и призвали оппозицию вернуться за стол переговоров. В свою очередь лидеры оппозиции ультимативно потребовали отставки президента.

В ночь на четверг президент республики Александр Анкваб встретился с заместителем секретаря Совета безопасности РФ Рашидом Нургалиевым. Той же ночью Нургалиев пообщался с членами Совета безопасности Абхазии, передает ИА Regnum со ссылкой на пресс-службу Анкваба. Подробностей по поводу встреч не приводится. В Сухуми также прибыл помощник президента РФ Владислав Сурков. По некоторым данным, Сурков и его заместитель Михаил Мамонов взяли на себя "челночную дипломатию", попеременно общаясь с властями и оппозицией.

Обзор публикаций, посвященных последним событиям в Абхазии, предлагает сайт "Заголовки".

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

В Мехико запретили цирковые выступления с участием животных. Артисты объявили запрет лицемерием и напомнили о корриде

В Нигерии освобождены еще четыре школьницы, захваченные исламистами "Боко Харам"

Коломойский отправляет днепропетровских чиновников в Пекин - смотреть на казни коррупционеров

"Центральное событие года" свершилось: президенты РФ, Казахстана и Белоруссии подписали Договор о ЕАЭС

Норвежcкая полиция пресекла акцию Greenpeace в Баренцевом море

Обработка 100% протоколов подтвердила: новый президент Украины - Порошенко


Украинские военные заявляют, что захватили в Донецке беспилотник мятежников с капсулой с едким веществом

Обама призывает к перестройке внешней политики США и отказу от военных злоключений

Путин, Назарбаев и Лукашенко подпишут в Астане договор о создании Евразийского экономического союза

Журналисты проследили по документам WikiLeaks, как у Госдепа США менялось мнение о Порошенко

На танкере у берегов Японии прогремели два взрыва: четверо ранены, капитан пропал без вести

На президентских выборах в Египте фельдмаршал ас-Сиси набирает свыше 90% голосов

Пропавший малайзийский Boeing могли искать не в том районе

Украинские силовики собрали в аэропорту Донецка оружие, оставшееся от ополченцев

Взять штурмом воинскую часть в Луганской области Украины не получилось

Россия предложила на заседании Совбеза ООН подключить генсека Пан Ги Муна к разрешению кризиса на востоке Украины

Сепаратисты в Луганской области готовятся к штурму военной части, стягивая тяжелую технику

США вооружали сирийскую оппозицию, заявил источник в администрации Обамы

Порошенко процитировал Рузвельта и попросил дать Украине "американский шланг" - помочь оружием и боеприпасами

В Донецкой и Луганской областях собираются ввести режим ЧП - стрельба не утихает

В Киеве уверены, что наблюдателей ОБСЕ под Донецком похитила "одна из пророссийских групп"



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact