RussianNew York Homepage
Руссике артисты на Американской сценеРусские концерты на Американской сцене
  News   Events   Dating   Classifieds   Forum   Chat   YP   TV/Video    Photos 
 News Central
В мире
  Политика
  Разное
Бизнес
  Деньги
Общество
  Мода
  Религия
  Светская жизнь
  Шоу Бизнес
  Пикантные новости
  Животные
  Криминал
Спорт
Искусство
  Кино
  Музыка
Авто
Hi-Tech
  Интернет
  Hardware
  SoftNews
Здоровье
Путешествия
Вокруг света
USA
Россия
  
Ресурсы
  Самые последние
  Самые читаемые
Архив
 Другие ресурсы
Все Ресурсы

Рассылки
Газеты
Журналы
ТВ - Online
Радио

Юмор
  Анекдоты
  Игры
  Этикетки
  
Открытки
  Поздравь друга
  
Программа TV
Кино
  Новости кино
  Кинообзоры
  
Музыка
  Радио в internet
  Russian Top
  
Спорт
Web Обзоры Exler.ru
  
Читальный зал
ЭКСпромт - статьи для чайников
Компьютерные игры
Finance News
Автообзоры
Russian America Journal Digest
 Смотрите также
Yellow Pages
Объявления
Чат
Форум
  последнее

Читальный зал
  Стихи
  Проза
  Кулинария

Едем в Америку!
  Иммиграция
  Визы
  Советы

Знакомства
Фотоальбомы
Top Rating
  America TOP
  
 
NEWS CENTRAL >> Вокруг света

Вокруг света

Власти Филиппин подписали с США военный договор, а Вашингтон призвал Китай "не запугивать"
2:38PM Monday, Apr 28, 2014

Военное присутствие США на Филиппинах будет расширено. Это следует из соглашения, подписанного министром национальной обороны островного государства Вольтером Гасминым и послом США Филиппом Голдбергом

Военное присутствие США на Филиппинах будет расширено. Это следует из соглашения, подписанного министром национальной обороны островного государства Вольтером Гасминым и послом США Филиппом Голдбергом в преддверии визита американского президента Барака Обамы, пишет Associated Press. Представитель США Филипп Голдберг подчеркнул, что соглашение будет "содействовать миру и безопасности в регионе" и позволит силам США и Филиппин быстрее реагировать на стихийные бедствия и "другие непредвиденные происшествия". Согласно договору, американские военные не будут платить за аренду помещений, но обязуются организовать на предоставленной им территории необходимую инфраструктуру, которая после их ухода будет принадлежать Филиппинам.

По данным агентства, документ "О расширении американского военного присутствия" дает военным США возможность дислокации в специальных лагерях, а также предполагает размещение на территории Филиппин авиации и военно-морских сил США. Правительство страны вместе с тем пока не указывает, сколько дополнительных американских частей будут развернуты на территории государства. По данным местного Министерства обороны, это число будет зависеть от масштаба совместных военных мероприятий. При этом, как подчеркивается, дислокация американских войск на островах будет временной, что не противоречит конституции Филиппин.

Соглашение позволит американцам оставлять свои войска на территории Филиппин на срок дольше чем две недели, который действует сейчас. Документ будет иметь силу в течение 10 лет. Как сообщает Reuters со ссылкой на собственные источники, такой срок был взят в качестве компромисса - американские чиновники просили больше времени.

По информации источников, Штатам разрешено размещать на Филиппинах военные корабли, самолеты-разведчики и палубные истребители моделей F16 и F18. Reuters отмечает, что в 2012 году Филиппины посетили 68 военных кораблей США. В 2013 уже почти в два раза больше - 149 судов. Предполагается, что это количество возрастет после подписания нового соглашения.

Директор по азиатским вопросам в Совете национальной безопасности Белого дома Эван Медейрос отказался сообщить журналистам, какие именно территории обсуждают власти двух стран в качестве возможных мест дислокации американских военных. При этом, по его словам, одним из таких мест может стать давно закрытый объект США в Субик-Бей. Источники сообщили, что, помимо Субика, рассматривается брошенная американцами авиабаза Кларк, расположенная недалеко от Манилы, и форт Магсэйсэй - крупнейший объект филиппинской армии.

Следует отметить, что для Филиппин, бывшей колонии США, размещение на своей территории американских войск является чувствительным вопросом. Правда, по данным USA Today, реакция на это соглашение в целом ожидается позитивная. Согласно социологическим опросам, 85% филиппинцев имеют благоприятное мнение о США - это самый высокий рейтинг в мире. На фоне споров с Китаем это соглашение может быть особенно одобрено гражданами островного государства. При этом оппозиционер Ренато Рейес (партия "Народ") осудил президента Бенигно Акино за утвержденный договор, назвав главу страны "марионеткой", Обаму - его "империалистическим хозяином", а само соглашение - "предательством интересов народа".

История размещения военных сил США на Филиппинах довольно сложна. В 1991 году Сенат государства проголосовал за закрытие американских баз. Однако военным из Штатов были разрешены "временные визиты" на Филиппины в 1999 году - спустя четыре года после того, как Китай присоединил остров в Южно-Китайском море, на который претендовали Филиппины. С 2002 года на территории Филиппин постоянно пребывают сотни военных США, которые оказывают содействие филиппинским Вооруженным силам. В 2012 году китайские военные корабли взяли под контроль спорный архипелаг Скарборо Шол (филиппинцы называют его Панатаг Шол). Пекин проигнорировал дипломатические протесты Манилы. Новое соглашение, по данным AP, вызвано страхом не особенно мощной (примерно 120 тысяч человек) армии Филиппин перед напористым Китаем. Напомним, в прошлом году власти государства заявляли, что в ближайшую пятилетку направят на программу модернизации Вооруженных сил около 1,74 миллиарда долларов.

Эксперты отмечают, что новый пакт между США и Филиппинами может вызвать увеличение экспорта оружия из США в ближайшие несколько лет. В частности, военный аналитик штата Вирджиния Лорен Томпсон предположил, что для защиты спорных территорий Филиппинам придется закупать боеприпасы, суда, вертолеты.

США и азиатские страны объединяются против Китая

Президент США Барак Обама, прибывший на Филиппины через несколько часов после подписания договора, подчеркнул, что "расширение сотрудничества между американскими и филиппинскими силами повысит возможности обучения, тренировок", - сообщает DW-World. Обама подтвердил, что США будут оказывать поддержку Филиппинам согласно договору 1951 года о взаимной обороне. Обама не упоминал о конкретных "горячих точках", которые Америка рассматривает как территорию Филиппин и которые собирается защищать. Однако упомянул Китай, попросив его не "запугивать" другие страны при попытке удовлетворить свои территориальные претензии. "Соединенные Штаты и Китай должны поддерживать усилия... по решению территориальных проблем путем диалога, а не запугивания. Это касается и спорных территорий в Южно-Китайском море", - сказал Обама.

Напомним, американский президент отправился в Азиатское турне на фоне присоединения Крыма к России и много говорил о территориальных претензиях Китая. В ходе поездки президент посетил Японию, Южную Корею, Малайзию. Интересно, что сам Китай, который выбрал пророссийский вектор и в последнее время пользуется жесткой антиамериканской риторикой, в этом списке отсутствовал. Между тем в Пекине заявили, что внимательно следят за поездкой Обамы, предположив, что США рассчитывают укрепить союзы с его соседями для борьбы с растущей экономической мощью КНР.

Помимо заключения военного соглашения с Филиппинами, Обама подтвердил обязательства по договору с Японией. Он выразил надежду на мирное завершение территориального спора между Китаем и Японией, который ведется с 1970-х годов.

Напомним, Япония утверждает, что занимает острова Сенкаку с 1895 года, а до того времени они никому не принадлежали. Китай настаивает на том, что острова, называемые Дяоюйдао, были включены в состав Китайской империи еще 600 лет назад. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году вместе с островом Окинава. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно. Конфликт обострился в середине 2012 года, когда японское правительство объявило о национализации островов.

В ходе нынешнего визита американский президент снова заявил, что, согласно договору о взаимной безопасности США с Японией, Америка считает острова ее территорией. По словам Обамы, острова находятся под защитой договора о взаимной безопасности (согласно этому документу, Вашингтон обязан встать на защиту Японии, если она подвергнется нападению).

Барак Обама также провел переговоры с президентом Южной Кореи Пак Кын Хе. В ходе беседы он заявил, что США не заинтересованы в "противодействии" КНР. "Мы заинтересованы в развитии Китая и в том, чтобы это государство было... ответственным сторонником верховенства права". Обама также встретился с премьер-министром Малайзии Наджибом Разаком: они обменялись обещанием укреплять связи между государствами.

facebook

По материалам NewsRu.com
Смотрите также: В мире, Бизнес, Общество, Спорт, Искусство, Авто, Hi-Tech, Здоровье, Путешествия, USA, Россия
 
Читайте также:

Брюссель продолжает подозревать российских хакеров в кибератаке на бельгийский МИД

Ополченцы Славянска хотят обменять наблюдателей ОБСЕ и бойцов "Альфы" на соратников

На мэра Харькова Геннадия Кернеса совершено покушение

Суд в Египте за пять минут приговорил к смертной казни еще 683 человека

После драки с футбольными "ультрас" в Харькове задержали 13 агрессивных пророссийских активистов

Китай не поддерживает санкции в отношении России: это не помогает Украине


Обама обещает РФ уже сегодня ввести санкции, которые коснутся российской экономики

Число жертв серии мощных торнадо, обрушившихся на США, возросло до 12 человек

ЕС и США подскажут новым украинским властям способы поиска "похищенных Януковичем денег"

Неизвестные захватили еще одно городское отделение милиции в Донецкой области

Видеозапись с затонувшего южно-корейского парома "Севол", сделанная на телефон, подтвердила халатность экипажа

В США опасаются возможной мести хакеров за новые санкции против России

В Саудовской Аравии от опасного коронавируса погибли более сотни человек. Болезнь добралась до Египта

В Германии и Израиле задержаны четверо подозреваемых в афере с московскими зданиями

В Харькове в драке между участниками шествия за единую Украину и сторонниками федерализации пострадали 14 человек

В американском штате Оклахома торнадо унес жизни двух человек, в Северной Каролине госпитализированы 15

В Луганске сторонники федерализации объявили о создании "Луганской народной республики"

Экстремисты в Краматорске сняли осаду аэропорта, занятого украинскими силовиками

Генсек ОБСЕ Ламберто Заньер не прилетит в Киев - "не сегодня"

Сирию призвали сделать последний шаг к завершению вывоза химоружия

Порошенко: Украина будет в ЕС и полностью откажется от российского газа



Рассылки:
  Новости-почтой
  TV-Программа
  Гороскопы
  Job Offers
  Концерты
  Coupons
  Discounts
  Иммиграция
  Business News
  Анекдоты
Многое другое...

News Central Home | News Central Resources | Portal News Resources | Help | Login
Russian America Top Holostyak.com Рейтинг@Mail.ru © 2025 RussianAMERICA Holding
All Rights Reserved • Contact