| 
Крупнейший в мире радиотелескоп SKA (Square Kilometre Array - массив антенн площадью один квадратный километр) будет построен на территории двух стран - ЮАР и Австралии. Такое решение было вынесено на съезде стран-участниц, проходившем неподалеку от Амстердама. Об итогах съезда сообщает NatureNews.
 
Два государства давно соревновались за право возвести телескоп на своей территории, и в итоге было решено удовлетворить заявки обоих претендентов. Строительство SKA, включающего три тысячи антенн диаметром 15 метров каждая, планируется завершить в 2024 году. Общая стоимость проекта составит около 1,9 миллиарда долларов.
 
У каждой страны есть свои преимущества. Место возведения SKA в ЮАР находится выше над уровнем моря, что всегда является желательным при строительстве телескопов, а сами работы в Южной Африке обойдутся дешевле. Регион на западе Австралии, где должны быть установлены антенны, лучше в плане инфраструктуры, кроме того, создание телескопа именно там окажется более выгодно с точки зрения страховых расходов.
 
Принятое по политическим мотивам решение разделить телескоп на две части приведет к заметному удорожанию проекта. Каждая из антенн телескопа ежесекундно передает огромное количество данных, из которых при помощи мощных суперкомпьютеров формируется единое изображение. Из-за разделения массива антенн на две части специалистам потребуется устанавливать два набора суперкомпьютеров, оснащенных сетями с высокой пропускной способностью. Дороги, коммуникации и здания для персонала также придется строить дважды.
 
Проект SKA разрабатывается совсместно 20 странами, в число которых входит и Россия. Данные, получаемые антеннами телескопа, будут собираться воедино и обрабатываться таким образом, что конечный результат будет эквивалентен наблюдению Вселенной телескопом, площадь антенны которого составляет один квадратный километр.
 
SKA будет работать в широком диапазоне частот, а его чувствительность в 50 раз превысит чувствительность самых совершенных из существующих радиотелескопов. Используя SKA, ученые намерены исследовать ранние этапы формирования Вселенной, эволюцию первых звезд и галактик и многое другое. Кроме того, специалисты рассчитывают при помощи телескопа проверить существующие гипотезы о природе гравитации.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        Sony разрешила пользователям ронять смартфоны в воду
    Магазин программ для Android ввел продажи по подписке
    В России начались официальные продажи планшета iPad третьего поколения
    В российский "экран из тумана" вложили миллион долларов
    Названы цены на планшеты Galaxy Tab 2
    Sony отказалась от выпуска ЖК-экранов в сотрудничестве с Sharp
    Yahoo! выпустила браузер для iPhone и iPad
    Ведущего дизайнера Apple посвятили в рыцари
    Nvidia анонсировала четырехъядерные планшеты за двести долларов
    "ВКонтакте" оценила мессенджер для Android в 3 миллиона рублей
    В США умер изобретатель пульта для телевизора
    Аналог Kinect для ПК оценили в 70 долларов
    Pentax выпустит "всепогодную" зеркалку
    Google приобрел Motorola Mobility
 
   
   |