На  территории Дальнего   Востока   продолжается   постоянный   мониторинг    состояния радиационного фона, сообщает "Интерфакс".
     
"По состоянию  на  12:00  по хабаровскому  времени  (5:00  мск)  на территории регионов  Дальнего  Востока фактов  превышения  естественного уровня радиационного  фона  не зафиксировано.  Показатели  отмечаются  в рамках от 12 до 17 мкр/ч, при уровне естественного радиационного фона на Дальнем Востоке 30  мкр/ч", -  сообщили в пресс-службе  Дальневосточного регионального центра  МЧС РФ  в субботу.
     
В субботу  над  территорией  Хабаровского  и  Камчатского  краев  и Сахалинской области  для проведения  радиационного наблюдения  несколько раз в сутки вертолеты Ми-8  авиационно-спасательного центра ДВРЦ МЧС  РФ проведут полеты.  С  помощью  приборов  специалисты  МЧС,  подразделений Росгидромета и  Роспотребнадзора  будут проводить  замеры  радиационного фона в воздушной атмосфере на разном расстоянии от земли.
     
Кроме наземных исследований излучения, измерения радиационного фона проводятся и в морской акватории  с помощью кораблей Пограничной  службы ФСБ РФ.
     
"Круглосуточный    мониторинг    состояния    радиационного    фона
осуществляется    совместными     усилиями    различных     специалистов
территориальных   подразделений   Дальневосточного   УГМС,   лабораторий
Роспортебнадзора, постов  радиационно-химического наблюдения  МЧС РФ,  а также воинских частей и соединений. Всего на территории Дальневосточного региона  замеры  радиационного  фона  производятся  на  586  постах",  - отметили в пресс-службе.
     
В  ДВРЦ  также  подчеркнули,  что,  по  данным  Института   проблем
безопасного развития атомной энергетики РАН (ИБРАЭ), при любом  сценарии развития ситуации на АЭС Японии угрозы для населения России и окружающей среды не прогнозируется.
     
"Принятие дополнительных  мер  по  защите  населения  и  окружающей среды, эвакуации и  употребления профилактических лекарственных  средств жителям Дальнего Востока не требуется", - добавили в ДВРЦ.
     
По    прогнозу     специалистов     Дальневосточного     Управления
гидрометеослужбы, воздушные потоки над  районом ЧС в Японии  по-прежнему будут смещаться в сторону акватории Тихого океана, в противоположную  от территории Дальнего Востока сторону.
     
В Дальневосточном региональном  центре МЧС  РФ продолжает  работать
оперативный  штаб,  который  осуществляет  сбор  и  анализ   поступающей
информации  по  обстановке  в  регионе.  Организовано  взаимодействие  с
территориальными  органами  Росгидромета,  Росатома,   Роспотребнадзора,
Геофизической службы РАН, другими министерствами и ведомствами, а  также с японским  консульством  в Хабаровске.  Сил  и средств  для  ликвидации
последствий  возможного   радиоактивного  загрязнения   территории   ДФО
достаточно, отметили в пресс-службе.