| 
Руководство "ВКонтакте" выступило за досудебное решение конфликта между одним из пользователей социальной сети и фирмой грамзаписи "Никитин". Об этом сообщает "РБК daily" со ссылкой на официального представителя "ВКонтакте" Владислава Цыплухина.
 
"Администрация 'ВКонтакте' выступает за то, чтобы правообладатели использовали инструменты досудебного решения проблемы", - заявил пресс-атташе. По словам Цыплухина, ситуация осложняется тем, что правоохранительные органы не раскрывают адрес страницы и другие личные данные пользователя. "Я не могу ответить на вопрос о том, будем ли мы кого-то защищать. Нам нужны данные о пользователе, чтобы разобраться в ситуации. Сейчас даже защищать некого - воздух", - сказал Цыплухин.
 
Ранее он заявлял о том, что никаких официальных уведомлений о заведении уголовного дела в отношении пользователя "ВКонтакте" в адрес администрации социальной сети не поступало. Кроме того, Цыплухин обращал внимание на то, что пользователя обвиняют в выкладывании аудиотреков для бесплатного скачивания, в то время как внутри "ВКонтакте" не существует легальной опции скачать ту или иную песню.
 
Также Цыплухин отмечал, что руководство "ВКонтакте" не понимает, каким образом конкретного пользователя уличили в публикации нелегального контента, так как он мог не загружать музыкальные треки с личного компьютера, а добавить их к своему профилю через поиск по аудиозаписям.
 
Уголовное дело в отношении некоего 24-летнего москвича было возбуждено 19 января 2011 года по запросу фирмы грамзаписи "Никитин". Лейбл обвинил пользователя в том, что тот разместил на своей странице "18 аудиозаписей известной российской музыкальной группы, число скачиваний которых другими пользователями составило свыше 200 тысяч". Сумму ущерба компания "Никитин" оценила в 108 тысяч рублей. Название исполнителя, песни которого стали причиной конфликта, как и личные данные пользователя-нарушителя, раскрыты не были.
 
Возбуждение уголовного дела в отношении пользователя социальной сети из-за загруженного им нелегального аудиоконтента стало первым прецедентом в российской практике. В августе 2010 года сеть "ВКонтакте" была в судебном порядке освобождена от ответственности за пользовательский контент. Позже крупнейшие площадки Рунета обратились к правообладателям с призывом искать компромиссные варианты решения проблемы прав на медиафайлы, загруженные пользователями. В ноябре 2010-го правообладатели составили ответное открытое письмо, пригрозив обращениями в правоохранительные органы без дополнительных предупреждений, в случае если весь нелегальный контент не будет удален из социальных сетей и с других онлайн-площадок до конца года.
 По материалам lenta.ru 
  
  Другие новости по теме 
        Опальный ректор Северного медуниверситета опасается рейдерского захвата сектантским лобби
    У России не хватило денег для пересчета малолетних наркоманов
    Матвиенко попросила Минздрав ускорить регистрацию цен на лекарства
    Робот заменил на уроках больного лейкемией школьника
    Россияне стали жить на три года дольше
    В Подмосковье снят карантин по бешенству
    Собянин уволил замглавы московского департамента здравоохранения
    Школу в Астраханской области закрыли на карантин из-за вспышки дизентерии
    Психиатры проверят каждого американского солдата перед отправкой на войну
    Проникновение малярийного плазмодия в эритроцит сняли на видео
    Австралийским солдатам резко ограничили выдачу "Виагры"
    В Калмыкии возбуждено уголовное дело о махинациях при реконструкции детской больницы
    Десятки детей в Липецкой области отравились продукцией молочной кухни
    Австралийцы предложили лечить паркинсонизм пересадкой кала
    Американское спиртное снабдят информацией о пищевой ценности
    Московским психбольным предоставят персональных помощников
 
   
  Смотрите также:  В мире,  Бизнес,  Общество,  Спорт,  Искусство,  Авто,  Hi-Tech,  Путешествия,  Вокруг света,  USA,  Россия |   | 
  
 
 
 |